Найти тему
ИстПросвет

Как генерал Тюленев переиграл фельдмаршала Клейста и Адольфа Гитлера в битве за Кавказ

Иван Владимирович Тюленев (1892-1978) из тех генералов, о которых широкая публика мало что знает. На фоне Жукова, Рокоссовского или Конева его планида меркнет. Но это только потому, что мы не помним, какой неоценимый вклад он внёс в защиту от гитлеровцев столицы в 1941 году, и особенно Кавказа в 1942-м. Об этом и поговорим.

Красноармеец Тюленев
Красноармеец Тюленев

Герой из героев

Тюленев родился в 1892 году в семье солдата, участника русско-турецкой войны. Жизнь его складывалась обычно: чернорабочий на различных производствах, артельщик на рыбных промыслах... Но вот началась Первая мировая война, и солдат Тюленев оказался в драгунском полку, где вместе с ним службу начинал К.К. Рокоссовский.

Тюленев поучаствует ещё в двух войнах, и в каждой из них проявит себя лидером и будет удостоен высших боевых наград. В Первую мировую он стал полным Георгиевским кавалером, в Гражданскую - начальник разведки и комбриг Первой конной армии - получил три ордена Красного Знамени (такое бывало только с "героями из героев"), за Великую Отечественную, хоть и с большим опозданием, - звание Героя Советского Союза.

Все награды Тюленев получал за выдающиеся заслуги, личное мужество и героизм. Он четырежды проливал кровь на полях сражений. Последнее ранение получил, уже будучи генералом, в дни тяжёлого отступления в августе 1941 года. Тогда, по словам очевидцев, Тюленев словно "бросал вызов судьбе", показывая пример другим.

28-я резервная армия

После ранения под Днепропетровском Тюленев, не до конца излечившись, был вызван в Государственный Комитет Обороны. Ему предписывалось расформировать 14 стрелковых и 6 кавалерийских дивизий, обучить их современному ведению боя и в течение 2-х месяцев превратить в боеспособные единицы. В дивизиях в основном служили уральцы. Трудами Тюленева из них была создана 28-я резервная армия. Как указывал маршал И.Х. Баграмян в статье о Тюленеве:

"С началом контрнаступления большинство дивизий этой армии было направлено в действующую армию. Они прославили свои знамена, сражаясь на Западном, Калининском и Волховском фронтах. Эти войска, подготовленные И.В. Тюленевым, сыграли решающую роль в разгроме фашистских орд на под ступах, к столице".
Советские люди
Советские люди

На подступах к Кавказу

С 1941 по 1945 год Тюленев командовал Южным и Закавказским фронтами. Осенью 1942-го на подступах к Владикавказу, в решающий момент битвы за Кавказ, Тюленев сумел организовать "стойкую, поистине железную оборону" (слова Баграмяна), и затем "разгромить ударный клин Клейста и отбросить его войска...".

Битва за Кавказ явилась пиком полководческой карьеры генерала Тюленева. Её значение трудно переоценить, ведь Гитлер стремился овладеть кавказской нефтью, а в войне моторов горючее играло исключительную роль. Весной 1942 года Гитлер объявил, что для рейха задачей №1 является овладение кавказскими нефтепромыслами, которые давали СССР три четверти всей нефтедобычи.

С июля по декабрь 1942 года немецкие и румынские войска несли на кавказском направлении большие потери. Единственное, что они смогли, так это выйти к к Тереку и предгорьям Главного Кавказского хребта. В остальном немецкий план "Эдельвейс" провалился. Противник потерял убитыми до 100 000 человек. Закавказье оказалось для них закрытым. В ходе обороны советские войска потеряли около 192 000 человек убитыми и 181 000 раненными.

Красная армия защищает Кавказ
Красная армия защищает Кавказ

Терек становится границей немецкого наступления

Потери с обеих сторон были велики. Однако немцы весьма высоко оценили полководческий талант командующего Закавказским фронтом генерала армии Тюленева. В книге "Восточный фронт", переводчик Гитлера П. Карель писал:

"Наступление на черноморские порты, на нефтяные месторождения и на Баку, Тифлис и Батуми потерпело крушение в нескольких десятках километров от цели. Продвижение на всем фронте остановилось. Почему? Потому что новая советская тактика гибкого отхода сорвала замыслы операций на окружение вражеских войск в районе между Доном и Донцом. Потому что советский главнокомандующий (Тюленев - ред.) сумел в последний момент восстановить контроль над частями и соединениями, отступавшими с Дона на Кавказ".

Кстати, начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал Ф. Гальдер писал 26 июля 1941 года в своём дневнике, характеризуя действия командующего Южным фронтом Тюленева:

"Противник снова нашел способ вывести свои войска из-под угрозы наметившегося окружения. Это, с одной стороны, яростные контратаки против наших передовых отрядов 17-й армии, а с другой - большое искусство, с каким он выводит свои войска из угрожаемых районов и быстро перебрасывает их по железной дороге и на автомашинах".

Став командующим Закавказского фронта в феврале 1942 года, Тюленев не позабыл опыт 1941 года, и с успехом применил его на Кавказе.

Своя точка зрения

В мае 1942 года на сборе высших командиров Закавказского фронта Тюленев ясно обрисовал тактику немецких войск и необходимые методы и способы борьбы с ними. К счастью, до появления немцев на Кавказе оставалось три-четыре месяца, и Тюленев имел время, чтобы продумать подготовку. А тут была целая проблема.

Предыдущим командующим округом был генерал Д.Т. Козлов. Он считал необходимым отступить до Махачкалинского рубежа и перевалов Главного Кавказского хребта. Там предполагалось обосноваться с наименьшим риском для себя, оставив при этом немцам большую территорию.

Тюленев принял другое решение. Он ранее служил на Кавказе, хорошо его знал и предложил Ставке выдвинуть оборонительный рубеж "значительно вперед и оборудовать его на линии рек Терек и Урух". Он лично провёл рекогносцировку местности и тщательное исследовал её с воздуха.

"Осмотр местности с самолета, - вспоминал Тюленев, - еще больше убедил меня в правильности принятого нами решения".

При этом генералу пришлось выдержать ожесточённую борьбу с такими посланниками Кремля на Кавказе, как Л.М. Каганович и Л.П. Берия. Не разбираясь в военном деле, они указывали командующему фронтом, что и как ему нужно делать, а то и грозились "сломать хребет" за строптивость.

Тюленев оказался прав

Немецкое наступление лета 1942 года подтвердило верность решения боевого генерала. В ходе битвы за Кавказ шли ожесточённые бои на Кубани, в Новороссийске, на Главном Кавказском хребте. Немцы старались прорваться к Грозному и Баку. Однако несмотря даже на водружённый флаг на Эльбрусе, оборона, построенная Тюленевым, выдержала их натиск. Гитлеровским войскам так и не удалось выйти к нефтяным месторождениям Кавказа и Закавказья.

В начале следующего, 1943 года, Закавказский фронт сам перешёл в наступление, и вскоре его войска освободили Краснодар и Новороссийск. В дальнейшем Закавказский фронт обеспечивал оборону южных границ СССР.

Иван Владимирович Тюленев (1892-1978)
Иван Владимирович Тюленев (1892-1978)

Украденная награда

Заслуга генерала армии Тюленева в "кавказской операции" была очевидна. Обычно за крупные победы военачальников награждают званиями и чинами. Однако Тюленева награды обошли стороной. По словам очевидцев, Иван Владимирович говорил: "Мое маршальское звание получил Лаврентий Берия". И действительно, сразу после войны роль Берии в битве за Кавказ непомерно раздувалась.

Потом наступила новая эпоха, и крупнейшим полководцем, воевавшим в районе Кавказа, стал считаться Л.И. Брежнев. "Малая земля" настолько "затенила" битву за Кавказ, что о ней почти перестали писать и вспоминать. В начале 1980-х многие даже удивлялись: да была ли такая битва?

P.S.

Глядя на это, генерал Тюленев однажды с горечью сказал: "Наверное, надо было сдать Кавказ, а затем освободить. Тогда бы и оценка деятельности командования фронта была бы выше". Конечно, это было сказано в сердцах. Но всё же страна должна знать своих истинных героев, а не проходимцев и болтунов, которые всегда готовы примазаться к чужой славе, а то и присвоить её себе.

Если статья вам понравилась, ставьте лайки, пишите комментарии и будьте здоровы

О неточностях и опечатках просьба сообщить автору