Найти в Дзене
Сушкины истории

Свежий глаз

– Кто сегодня дежурит?

– Петровский.

– Что, опять?

– Живем по графику, Вера Петровна. Вы же знаете, корреспонденты все в полях, заменить некем.

– Ну будем молиться на святой график, что ж делать теперь, – отшутилась ответственный секретарь.

А сама пошла к корректорам и предупредила:

– Сегодня после «свежего глаза» все полосы – ко мне, договорились?

– Что, опять Петровский?

– Не опять, а снова! Будьте начеку.

Сашка Петровский, отличный репортер, весельчак и балагур, во время своих дежурств по редакции, всегда пропускал в печать ошибки. Задача у «свежего глаза», если кто не знает, – читать готовые газетные страницы после всех ответственных, чтобы заметить то, что они не заметили. Опечатки, поехавшие абзацы и вылетевшие буквы…

Дело было в конце 1980-х, в большой редакции ежедневной областной газеты. Сотрудников в то время там было целых пять этажей (сейчас в здании пять редакций!), так что журналистам не так уж часто выпадало дежурство.

Без опечаток ни одна газета не обходится. И раньше, и теперь. Такое неизбежное производственное зло. Но одно дело, когда вместо «энциклопедии» на полосе красуется «энциклопудия». И другое, когда в слове «главнокомандующий» выпадает буква «л».

Источник: https://clck.ru/Yu79R
Источник: https://clck.ru/Yu79R

Так вот при Петровском по какой-то неведомой причине в печать выходили «предатели» вместо «председателей» и «урководители» вместо «руководителей». Не смейтесь, в газетной спешке пропускают и такое. Благодаря своей негативной суперсиле Сашка дежурил реже всех, его старались заменить.

Но в период отпусков выбора не было. Саша читал полосы, одну за одной, находил какие-то мелкие огрехи, вносил правки, радостно бегал к Вере Петровне…

Три корректора, два зама и ответственный секретарь в тот день каждую строчку читали внимательно. Хотя обычно половина из них просматривала полосы наискосок, потому что редактировали эти тексты раньше. Затем и нужен «свежий глаз» – у всех остальных взгляд замылился. Наконец, наступил момент, когда никто не видел ошибок и опечаток. Номер отправили в типографию.

… Утром на первой полосе, в официальной хронике все с ужасом увидели подзаголовок о какой-то встрече министра иностранных дел. Это было на белорусском языке. «Міністр замежных спраў …» В последнем слове вылетела буква «п». Петровского за это уволили. Вернее, он сам в тот же день подал заявление, чтобы редактора не подставлять. Во время путча 1991 года половина журналистов редакции выступила открыто против переворота и в городе появилось две газеты. Сашка долго потом работал во второй, поддержавшей свободу, редакции. И никогда больше не дежурил «свежим глазом».

P.S: Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал