Дорога через тайгу для взрослых людей трудна и опасна, а для ребенка – вдвойне. Тринадцатилетнему мальчику Васютке Шадрину, главному герою рассказа В. Астафьева «Васюткино озеро», пришлось совершить таежное путешествие поневоле. Он, столкнувшись с серьезными дорожными перипетиями, приобрёл опыт выживания.
В конце лета Васютка собирал в тайге кедровые шишки, чтобы снабжать орехами рыбаков, которые ловили рыбу в низовьях Енисея. Дорога по тайге была для него знакомым и любимым местом.
Собираясь за шишками, он не в первый раз выслушал строгие напоминания матери о то, что отходить от затесей – значит потеряться. Брать еду и спички обязательно. Таежные законы переиначивать нельзя.
Мальчик прекрасно знал, что таежная дорога начинается с затесей – зарубок на дереве. Постепенно другие люди идут вслед за зарубками, и получается тропинка. Васютка, путешествуя по знакомым таежным местам, любил размышлять. Вот и в этот раз он бы еще долго рассуждал о том, что узкие лесные тропинки похожи на морщинки на лбу дедушки Афанасия.
Неожиданно его отвлекла кедровка, а потом – глухарь. Будущий азартный охотник погнался за ним, подстрелил его, а затеси потерял. Васютка испытал страх, оцепенение и отчаяние. Он совсем упал духом и подумал: «Будь что будет».
«Тайга, наша кормилица, хлипких не любит!» — вспомнились ему вдруг слова отца и дедушки. И он стал припоминать всё, чему его учили, что знал из рассказов рыбаков и охотников. Мальчик развёл костёр, приготовил еду, запасся на ночь дровами, подготовил ночлег.
Главное, если человек заблудился во время похода, – правильно выбрать направление. Васютка видел спасение в том, что надо выйти из тайги к Енисею. Мальчик вышел к озеру, которое удивило его большим количеством белой рыбы, о которой он знал, что она водится в проточной воде. Когда он увидел, что утку, подстреленную им, утащило течением, У него появилась надежда, что озеро проточное, значит недалеко Енисей. Когда Васютка увидел рыбосборочный бот, он разжёг сильнее костёр, кричал и звал, стрелял из ружья.
Помогли Васютке выжить одному в тайге его наблюдательность, умение собраться с мыслями, умение ориентироваться в лесу, знание повадок животных, знание законов тайги - не терять из вида затеси, обязательно брать еду и спички, беречь патроны и не паниковать.
Это таежное путешествие останется для Васютки памятным навсегда не только потому, что он нашел озеро, которое назвали его именем. Дорога по тайге могла стать для него гибельной. Этот путь через тайгу выстраданный, тернистый, многострадальный. Он научил его, прежде всего, верить в свои силы и добиваться успеха. Главное - он понял, как трудно быть настоящим охотником, ведь надо одновременно испытывать азарт и не прекращать быть бдительным.
**
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки