Вкус алкогольного напитка — дело тонкое. Он зависит от множества факторов: климата и состава почвы в том регионе, где выращивают сырьё, степени очистки воды, рецептуры, времени выдержки, условий хранения. И даже в тот момент, когда напиток уже готов к подаче на стол, многое может пойти не так. Например, его слишком или, наоборот, недостаточно охладят — и всё, его свойства изменятся не в лучшую сторону.
CORN составил небольшую памятку: до какой температуры нужно охлаждать алкогольные напитки, чтобы в полной мере раскрыть их вкус и аромат.
Какую температуру выбрать?
Водка
«Чем холоднее, тем лучше» — стереотип, о котором лучше забыть. Водка из морозилки становится тягучей, теряет свои органолептические качества. Верный температурный режим: 5-8 градусов летом и 10-12 — зимой.
Виски, коньяк, ром
«Коллеги» водки по крепости холодов не любят. Оптимальная температура для них — близкая к комнатной: для виски и рома — 18-20 градусов, для коньяка и арманьяка — 15-18.
Красные вина
Многое зависит от качества и сорта вина. Общие правила: слишком низкие температуры усиливают кислотность и танинность, слишком высокие — спиртуозность. Выдержанные сухие вина с насыщенным вкусом (бордо, шираз, бардолино) предпочитают тепло — 17-18 градусов, сладкие вина и напитки с яркими фруктовыми нотами (мадера, божоле) — прохладу: их стоит охладить до 10-13 градусов.
Белые вина
Чем благороднее вино, тем меньше оно должно стоять в ведёрке со льдом. Для большинства сухих вин подойдет температурный режим 8-12 градусов.
Игристые вина
Та же история, что и с белым вином. Дорогие, винтажные игристые — напитки более нежные: им подавай 10-11 градусов. А популярные напитки — просекко, кава, асти, шампанское — отлично себя чувствуют при водочных температурах в 6-8 градусов.
Пиво
Лагер с его лёгким вкусом можно охладить до 7-9 градусов, эль, IPA, биттер — до 10-13.
Как правильно охлаждать алкоголь?
Есть два способа, которые нравятся подавляющему большинству алкогольных напитков. Первый — нижняя полка холодильника, куда нужно положить бутылку часа на три-четыре. Второй — ведёрко со льдом и холодной водой. Последний вариант более предпочтителен: он помогает охладить напиток максимально равномерно.
И есть два табу — морозилка и лёд в бокале. Да, они быстро снижают температуру напитка, но при этом стирают нюансы его вкуса и запаха.
Как вы обычно охлаждаете алкогольные напитки перед подачей? Поделитесь советами в комментариях.
#corn vodka #водка corn #водка #алкогольные напитки #полезные советы