По сравнению с коллегами, у меня все очень скромно. Несколько SDR устройств для удовлетворения собственного любопытства.
Один из первых серийно выпускаемых ТВ тюнеров. Устройство очень старое, но еще актуальное. Пользоваться им вполне можно, покупать - явно не стоит. Но, тем не мене, оно еще продается на алиэкспресс и регулярно появляется в топе товаров. На алиэкспресс оно выглядит так:
Первые серийные устройства Rtl-Sdr.
Это знаменитый TV тюнер, на микросхемах RTL2832U + R820T2. Т.е. вроде как полноценное устройство Rtl-Sdr. Самое первое серийное.
Позиционировалось устройство именно как TV тюнер, но и в описании упоминался прием ADS-B и назывались достаточно высокие частоты.
Описание тюнера
Полный комплект выглядел так:
Минусов у устройства было много, но оно реально работало. Именно на такой черненький тюнер и такую антенну я сидя у себя в офисе принимал DMR сигналы для статьи в Дзене.
В недостатках устройства отмечали:
- Большой уровень помех по питанию;
- Нестабильность внутреннего опорного генератора;
- Очень не удобный и эксклюзивный разъем для подключения антенны.
Для меня самым критичным недостатком являлся именно разъем подключения антенны.
Устройство очень старое, но вполне работоспособное и пригодное к эксплуатации. В режим "direct sample" данное устройство приводилось микрохирургическими манипуляциями с паяльником.
RTL-SDR v3
Под термином RTL - SDR сейчас подразумевается большой класс радиоприемных устройств, выпущенных на базе чипов RTL2832 и R820T (или их дальнейших потомков). Но, теория нас сейчас не особо интересует, главное то, что с помощью подобного приемника мы можем легко и просто принимать радиосигналы в диапазоне от 24 мгц до 1.2 Ггц. А иногда и больше.
Пытаться собрать приемник самостоятельно, как раньше, сейчас не имеет смысла. Первое, что мы делаем, идем на Али экспресс и водим в поисковую строку фразу RTL - SDR v3.
Фрагмент поисковой выдачи.
Результатов в выдаче весьма много, но мы быстро понимаем, что в основном в выборке представлено одно и тоже устройство.
Примерно такое.
В полученном и распакованном виде это выглядит так:
Переходники OTG microUSB-USB C как бы намекают, что возможна совместная работа приемника с мобильными устройствами. Хотя, я взял бы в качестве переходника гибкий кабель. Не хочу механическими усилиями нагружать USB разъем телефона. Ему и так достается.
Правильный переходник OTG.
Нужен не длинный мягкий переходник. Не длинный, потому как приемник питается от телефона и непонятно как повлияет падение напряжения в кабеле.
Прилагаемая антенна тоже не особо ценна, но может быть использовано при стартовом тесте или работе на "выезде". Основание антенны магнитное и может быть легко зафиксировано на любом металлическом предмете. Телескоп крепиться на резьбе. Кроме того, на алли продается множество элементов таких антенн. Возможно, потом, что-то соберется. Да и магнитное основание с кабелем с SMA разъемом будет не лишнее.
На Али-экспресс очень много предложений простых антенн. У меня за окном висит такая:
Ксв и диаграмма Смита в диапазоне 200мГц - 999 мГц.
Вялый минимум КСВ в районе 480 мГц. Относительно малый подъем графика КСВ вне полосы пропускания как бы подсказывает, что коаксиальный кабель на антенне у нас "китайский".
Приемник выполнен в алюминиевом корпусе, выполняющим одновременно функции экрана и теплоотвода.
Питается приемник от USB порта.
Потребляемый ток приемника. Картинка взята из обзора https://mysku.ru/blog/ebay/65825.html.
Потребляемый ток — 0.11А в покое и 0.27А при работе. Корпус нагревается до 40-45 градусов (на самых высоких частотах больше).
Умные люди с нагревом борются проще.
Планшет под Windows и bt мышь. Вполне удобная мобильная конфигурация. (BT мышь - экономим USB порты).
С одного конца корпуса находится USB 2.0 разъем, с другого - стандартный SMA(female) для подключения антенны. Это очень удобно, так как позволяет использовать стандартны переходники для подключения антенн с различными разъемами.
Переходников много не бывает.
Еще один переходник. Может использоваться для снятия механической нагрузки с корпуса SMA разъема.
Переходник SMA-BNC.
А на BNC разъем уже и штырь телескоп можно ставить. Он механически более устойчив.
Вид на подключенный приемник.
Приемник у меня на столе.
Был рад, если смог рассказать о чем-то новом.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и задавайте вопросы в комментариях.
#rtl-sdr #uvh #радио #радиолюбитель #радиосвязь