Найти в Дзене
Прозаический поэт

Кто убил Марка? О чем? Зачем? Откуда?

Недавно после 6 лет затишья Оксимирон выпустил резонансный трек, состоящий из трех частей, содержание первых двух – исповедь лирического героя, рассказ о внутреннем конфликте, вызванном унизительной историей юности, оставим это психологам.

Другие мои статьи о творчестве Оксимирона

Мне больше интересна третья часть - намеренная солянка смыслов из разного рода вопросов с целью показать неоднородность культуры, отраженной в сознании лирического героя (дальше ЛГ). Мельчают люди, мельчают их интересы и вопросы: от «Что в имени тебе моём» к «Сколько стоит шмот».

Повторяются мотивы, темы и приёмы:

1. Воспоминания. Два первых куплета были одним воспоминанием этих 10 лет. Третий продолжает этот мотив цитатами из детских песен, передач, фильмов и песен юности ЛГ;

2. Отсылки к социальной проблематике и через русскую классику и расхожие фразы;

3. Ирония и самоирония.

Разбираем цитаты, а главное, думаем, к чему они. Поехали!

Три вечных вопроса из русской классики обращают фокус на ситуацию в стране, ЛГ размышляет над ходом истории. Во всех трёх произведениях присутствует критика порядков времени.

Цитата из "Преступления и наказания" Ф.М. Достоевского как нельзя кстати: «Тварь ли я дрожащая или право имею?» И там, и там герои борются с самими собой, решают внутренние конфликты. Интересно, что в финале Раскольников просит прощения на коленях. Узнаете?

Дальше резко меняется пафос. Появляется череда цитат, отсылающих к юности ЛГ, много самоиронии над инфантильностью.

Цитата из детской песни «Из чего сделаны наши мальчишки?» звучит самоиронично, превращая конфликт десятилетней давности в детские разборки.

«How much is the fish?» песня группы Scooter, состоящая из несвязанных между собой выражений, соль в том, что никто не понимает, в чем смысл этой фразы. «Отчего так в России берёзы шумят?» — цитата из песни группы Любэ «Берёзы», ирония над топорным патриотизмом.

В следующих двух фразах ирония над напускной таинственностью.
«За что аборигены съели Кука?» — неточное название песни Владимира Высоцкого.

«У вас продаётся славянский шкаф?» — пароль из советского фильма «Подвиг разведчика», используется для иронии по поводу нагнетания безосновательной таинственности.

«Кто мы и откуда, откуда?» — цитата из песни группы Бумбокс «Вахтёрам». Ироничный вопрос к себе, как эмигранту, хотя этого нет у Бумбокса.

Градус иронии постепенно снижается, появляется социально-философский подтекст.

«Кому нужен ломтик июльского неба?» — цитата из песни «Моя оборона» группы Гражданская Оборона, в которой мотивы перекликаются с этой песней.

«Отчего люди не летают?» — фраза Катерины из пьесы Островского «Гроза», отсылающая в проблеме внутренней свободы.

«Правда или действие» - игра, отсылающая к ситуации, которая описывалась в предыдущих куплетах: был выбор извиниться или схлопотать.

Фраза «Где твои семнадцать лет?» из песни Владимира Высоцкого «На Большом Каретном», где тот вспоминает молодость и своих друзей, ЛГ Оксимирона тоже.

Дальше следуют вопросы, которые, возможно, ЛГ задавал себе в юности:

«Что день грядущий мне готовит?» — строчка из стихотворения Ленского в романе Пушкина «Евгений Онегин», написанного накануне дуэли. Наталкивает на размышления о будущем.

Строка «Сколько же стоит твоя свобода?» из запрещенной песни группы Психея, продолжение: «Презрительный взгляд и плечи в погонах», думаю, понятно, о ком поется. Отсылка к тому, что Окси поддерживал тех, кого преследует государство.
Фраза из детской песни «С чего начинается Родина?» опять звучит иронично, особенно с продолжением:

«С картинки в твоем букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе»


Фраза «Жизнь или кошелёк?» с одной стороны, опять отсылка к наивности – так американские дети выпрашивают сладости на Хеллоуин, с другой – размышления над принципами творчества: писать что хочется, чтобы по-настоящему жить или только коммерческие проекты без души.

Это подтверждает переосмысленная в этом ключе цитата Бендера из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев»: «Почём опиум для народа?». Так Остап подтрунивал над попом, говоря о религии. Оксимирон иронизирует, имея в виду, творчество.

Фразы из военного лексикона создают определенное настроение.

«Есть кто живой?» употребляется в случае террористического акта, входя в помещение. А «Стой, кто идёт?», - говорит караульный, если ему не отвечают несколько раз, должен стрелять.

Продолжает это настроение цитата: «В чём сила, брат?» из фильма «Брат 2», отсылая в 90-е. Роднит ЛГ Оксимирона и ЛГ Бодрова ощущение себя чужим за границей.

Из 90-х в современные реалии : «Сколько стоит шмот?» (название YouTube-шоу), «Сколько ты зарабатываешь? Сколько сантиметров?» (самые скандальные вопросы на интервью у Юрия Дудя). Вечные вопросы заменяются приземленными проблемами, крутящимися вокруг денег.

Следующие дальше названия ТВ-шоу «Что? Где? Когда?» и «Кто хочет стать миллионером?» тоже об этом.

Строчка «Где эта улица, где этот дом?» из романса о юности продолжается так «Где эта барышня, что я влюблен» поддерживает мотив воспоминаний. Возможно, Мирон отсылает нас к фильму «Юность Максима», где прозвучала эта песня, т.к. там главный герой – революционер, как и ЛГ «Горгорода» Оксимирона.

Фраза «Где лучшие тусовки?» из трека Тимати «В клубе» показывает контраст эпох и ценностей.

Далее следуют устойчивые выражения, вызывающие ассоциации с советским бытом, опять-таки, детством.

«Кому добавки?», «Сколько вешать в граммах?» (стала мемом после рекламы),«Куда смотрит милиция?»

Скорее всего, это про долгое молчание Оксимирона и обсуждение подробностей его личной жизни.

Фраза «Who let the dogs out?» из очень популярной песни (по смыслу примерно как и «В клубе» Тимати) закольцовывает смысл.

«Кого ты больше любишь — папу или маму?» Опять-таки набившие оскомину вопросы из детства. Отсылка к треку «Где нас нет».

Популярны в юности ЛГ : песня «What is love?» Haddaway, «Куда приводят мечты?» книга и фильм, без примечательного смыслового наполнения.

На этом фоне контрастно выглядит цитата Пушкина: «Что в имени тебе моём?» продолжение:

«Оно умрет, как шум печальный

Волны, плеснувшей в берег дальний,

Как звук ночной в лесу глухом»

Размышляет, останется ли в памяти или исчезнет.

«Кто если не мы?» – расхожее пафосное выражение, встречается в треке Хованского, где тот его упоминает: «Кто, если не мы с Мироном, отстоит лицо основы?» То есть ЛГ решает, что уходить в себя и переставать писать – не его выбор.

«Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?» — название фильма, в котором герои танцуют перед публикой за приз или же их пристреливают. Аллегорично это связано с героем «Горгорода» писателем Марком, который перестал подчиняться властям, и его убили.

В последней строчке Оксимирон задает резонный вопрос : «Но главное: кто убил Марка?» Отсылка к знаменитой фразе о загадочном убийстве Кеннеди. Таким же резонансным автор делает и убийство главного героя «Горгорода», тем самым помещая свой художественный мир в одной плоскости с классической литературой, советской и современной культурой и своей жизнью.

#oxxxymiron #оксимирон #кто убил марка #литература #рэп