Найти в Дзене

Как оно – путешествовать без Qr-кода по России. Наша первая такая поездка

Когда будут вводить какие-то единые Qr-коды по всей стране, то я буду больше за, чем против ("за" именно в том плане, что они единые).

На ноябрьские праздники мы отправились из Санкт-Петербурга во Владимир. А уже из Владимира ездили в Иваново. Так вот в 3х регионах были разные ограничения. И документы везде тоже разные требовали (если верить официальной информации в интернете). Поизучав информацию о всех этих требованиях и ограничениях сразу появлялось желание на всё плюнуть и ходить только там и туда где точно ничего не спросят.

Владимир. Успенский собор.
Владимир. Успенский собор.

Также, в Санкт-Петербурге на ноябрьские праздники устроили локдаун. А во Владимире и Иваново магазины работали. Зато в Санкт-Петербурге никто ещё не был приучен к Qr-кодам. Зато во Владимире их уже активно требовали.

Как можно догадаться туда, где требовали Qr-коды мы не попали. Не знаю насколько тщательно проверяли документы (точнее именно сами документы никто и не смотрел, телефона было достаточно). Мы просто разворачивались и уходили, если просили Qr-код. И это частные музеи. В государственные мы даже не стали заглядывать.

Пешеходная Георгиевкая улица во Владимире.
Пешеходная Георгиевкая улица во Владимире.

По итогу нам удалось попасть (именно внутрь) Церкви Покрова на Нерли. Зато и впечатление о церкви остались самые приятные. Всё-таки первое место куда нас пустили!

Церковь Покрова на Нерли.
Церковь Покрова на Нерли.

И вторая достопримечательность – это Успенский собор во Владимире. Правда в варианте до 10 утра или после 17 ч вечера (в промежутке между 10 ч и 17 ч без Qr кода зайти не получится).

Зато все сувенирные магазинчики были в нашем распоряжении. Там ещё и на разные мастер-классы приглашали. Про Qr-коды они молчали. Но мы и без мастер-классов нашли чем заняться.

Выводы, которые мы сделали за эту не совсем обычную поездку. Конечно, путешествовать без Qr-кода вполне возможно. В нашем случае дети, наоборот, были счастливы, что их не таскали по музеям. В любом городе всегда есть то, что всегда доступно без каких-либо ограничений. Элементарно, просто по улицам города погулять.

Поэтому для себя можно спланировать маршрут, учитывая ограничения. Главное, чтобы эти ограничения были бы известны и понятны. Желательно, едины для всей страны. Просто чтобы не тратить время на то, куда не пустят. И не отказываться от посещения тех мест, куда всё-таки могли пустить бы.

-4