Найти в Дзене
Бес

10 конспирологических теорий, связанных со знаменитыми произведениями искусства

Представление о том, что художники невероятно сведущи в тайных вопросах мироздания, существует издревле. В свое время на нем неплохо заработал Дэн Браун, автор нашумевшего романа «Код да Винчи». Конспирологические теории сформулированы в отношении многих знаменитых произведений искусства. Сегодня мы расскажем о десяти из них.

1. «Тайная вечеря»
Принято считать, что справа от Иисуса на «Тайной вечере» Леонардо да Винчи изображен Иоанн Богослов. Однако данная интерпретация издавна подвергается сомнению. Если показать картину непредвзятому зрителю, например, ребенку, он наверняка идентифицирует в этой фигуре женщину, а не мужчину. Поэтому нет ничего удивительного в возникновении гипотезы, что это не Иоанн, а Мария Магдалина. Конспирологи обращают внимание на довольно четко прорисованный силуэт буквы «V» между двумя центральными фигурами - предполагается, что в данном случае она обозначает утробу или божественное женское начало. С «Тайной вечерей» связано ещё одно крайне интересное наблюдение - итальянка Славица Пеши отзеркалила картину, после чего наложила полученное изображение на первоначальное. В результате на полотне появилась женщина с ребенком на руках и «тамплиер» в конце стола. Смысл этих теорий сводится к тому, что да Винчи намекает на один из самых страшных секретов католической церкви - Иисус был женат на Марии Магдалине и у них были дети.

2. «Ночная терраса кафе»
Некто Джаред Бакстер выдвинул в свое время смелое предположение о том, что «Ночная терраса кафе» Винсента ван Гога является аллюзией на всё ту же «Тайную вечерю» да Винчи. Присмотревшись к творению голландца, можно увидеть фигуру длинноволосого официанта, стоящую посреди террасы в окружении 12 других персонажей, в том числе двух кошек. Слева в дверном проеме притаилась тень, которая может намекать на Иуду. Одно из подтверждений этой гипотезы содержится в письме ван Гога его брату Тео, написанном во время работы над полотном. В нем он сообщал, что испытывает «огромную потребность в, скажем так, религии». Также на правоту Бакстера указывает то, что на картине есть несколько крестов, один из которых находится прямо над «официантом-Иисусом».

3. «Мона Лиза»
В 2010 году один из членов Государственного комитета Италии по культурному наследию нашел в глазах Моны Лизы нечто совершенно неожиданное. Рассмотрев их с помощью лупы, он обнаружил микроскопические символы. В зрачке правого ока угадывается аббревиатура «LV» - это, по всей видимости, инициалы художника. В левом же содержатся цифры и буквы, значение которых пока никто не смог расшифровать. Совершенно непонятно, как да Винчи прорисовал нечто такое, что можно увидеть только с помощью увеличительного стекла.

4. «Поклонение волхвов»
Картины, посвященные библейской истории о поклонении волхвов новорожденному Иисусу, были некогда весьма популярны. Не обошел своим вниманием этот сюжет и великий Леонардо. Однако Маурицио Серачини, исследователь творчества до Винчи, считает, что именно эту картину за него дорисовали. Свою гипотезу он подтверждает результатами инфракрасного сканирования полотна, которое выявило множество несоответствий между готовой работой и первоначальным наброском нижнего слоя. Самое важное отличие заключается в том, что эскиз да Винчи на заднем плане содержит изображение жестокой битвы. По мнению Серачини, Леонардо также хотел показать восстанавливающийся языческий храм, и именно из-за него церковь поручила завершить картину другому художнику.

5. «Аркадские пастухи»
Картина «Аркадские пастухи» была написана Никола Пуссеном в 1639 году. На ней изображены три мужчины и женщина. Они стоят вокруг гробницы, на которой красуется латинская надпись «Et in Arcadia ego», что переводится как «Даже в Аркадии я существую». Эта область Древней Греции представлялась европейцам эпохи Просвещения настоящим раем, в котором всё сущее пребывало в полнейшей гармонии. Самая незатейливая интерпретация сюжета картины предполагает, что на ней показаны люди, внезапно для себя обнаружившие существование смерти даже внутри этой идиллии. Но одна из конспирологических теорий утверждает, что надпись является анаграммой, расшифровывающейся как «I! Tego arcana Dei» («Прочь, я храню тайны Бога!»). Согласно дальнейшей логике, в гробнице покоятся останки Христа. Самое забавное, что на картине изображен реальный памятник, который находился во французском городке Ле-Понтиль. Также, наверное, не лишним будет напомнить, что присутствие трупа Иисуса на грешной Земле противоречит фундаментальным доктринам христианства.

6. Пьета
Считается, что эта скульптура Микеланджело изображает Богоматерь, которая оплакивает снятого с креста сына. Однако давным-давно появились подозрения, что это на самом деле Мария Магдалина, баюкающая Иисуса. Первый довод в пользу этой теории весьма убедителен - изображенная итальянским гением женщина выглядит очень молодой. Было бы странно, если бы она приходилась лежащему на её коленях мужчине матерью. Второе доказательство - это обнаруженный в 2010 году первоначальный макет Пьеты, на котором виден крошечный купидон. Он был бы откровенно лишним при изображении матери и сына, зато прекрасно вписывается в «отношения» мужа и жены. Правда, никто пока не смог доказать, что автором этого макета является именно Микеланджело.

7. Сикстинская капелла
С Микеланджело связана ещё одна конспирологическая теория - в кои-то веки научного, а не религиозного характера. В 2010 году два эксперта в области нейроанатомии опубликовали статью, в которой утверждалось, что на фресках, расположенных на потолке Сикстинской капеллы, угадываются весьма точные очертания человеческого мозга. Речь идет о композициях «Сотворение Адама» и «Отделение света от тьмы». В первом случае бог и его ангелы помещены в некое облако, которое по форме действительно напоминает содержимое человеческого черепа. Авторы сенсационного материала заявили, что это идеальная иллюстрация поперечного сечения. Второе тайное изображение скрыто в шее Создателя. Здесь угадываются очертания ствола мозга и спинного мозга. Было выдвинуто предположение, что Микеланджело, спрятав анатомические наброски в картинах религиозной тематики, выразил свое презрение к церкви, которая в его время агрессивно преследовала науку.

8. Мрачные картины
Мрачные картины - это 14 фресок, написанные Франсиско Гойей на стенах дома, которым он владел в конце жизни. Они кардинально отличаются от всех остальных работ этого художника. Если верить биографам великого испанца, в старости он полностью отгородился от мира. Считается, что Гойя либо сошел с ума, либо очень боялся помешаться, и «мрачные картины» стали отражением его пограничного психического состояния. Родные художника понятия не имели, чем он занимается взаперти, и шедевры были обнаружены лишь после его смерти. Однако существует гипотеза, что Гойя не был автором этих фресок. Историк искусства Хуан Хосе Хункера собрал доказательства того, что они являются подделками. Так, например, инвентарная опись картин, якобы составленная в 20-х годах 19 века, содержит слова, которые стали использоваться лишь через полстолетия, в 70-х. По мнению Хункеры, фрески были написаны сыном Гойи, Хавьером, а внук великого художника, Мариано, выдал их за творения деда, чтобы выгоднее продать дом.

9. Камера-обскура
Выдающийся голландский художник Ян Вермеер славился тем, что мог передавать на своих полотнах мельчайшие детали, из-за чего они выглядели почти как фотографии. Достаточно взглянуть на одно из самых известных его творений - «Девушку с жемчужной сережкой». В этой связи британский художник Дэвид Хокни предположил, что Вермеер использовал в своей работе камеру-обскуру - затейливое устройство, проецирующее то или иное изображение на плоскую поверхность. Автор идеи считает, что голландец прорисовывал контуры нужного объекта, и только после этого подключал к работе не вызывающее сомнений мастерство живописца. Был проведен эксперимент, в ходе которого не имеющий художественного образования программист с помощью камеры-обскуры нарисовал чрезвычайно близкую к оригиналу копию полотна Вермеера. Впрочем, предположения о том, что мастера кисти использовали оптические инструменты при создании высокореалистичных картин, далеко не новы. В этом, в частности, подозревают испанского гения Диего Веласкеса.

10. «Человек, управляющий Вселенной»
Так называется фреска Диего Риверы, которая изначально предназначалась для Нельсона Рокфеллера и именовалась «Человек на перепутье». Миллиардер заказал монументальное полотно для строящегося в Нью-Йорке небоскреба, но, как истинный капиталист, не смог перенести нанесенного «оскорбления» - мексиканский коммунист изобразил на своей фреске Ленина. Тем не менее, он заплатил всю обещанную за работу сумму, и Ривера воссоздал свое творение у себя на родине, переименовав и дополнив несколькими существенными деталями. В этой версии появился Джон Рокфеллер, причем прямо над ним были прорисованы бактерии сифилиса. По мнению некоторых интерпретаторов, тем самым художник намекнул на то, что нефтяной магнат был носителем этого «позорного» заболевания.