Открыть 8-ми минутное видео по ссылке
Рано или поздно, любой чаеман начинает пить шен пуэр...
Десять лет назад со мной случилась история. Мы пили чай в чайной с моим товарищем, я запомнил сорт и это был шен. Я спросил, где он его покупал и заказал блин этого пуэра. Ко мне приехал чай, я пил его дома один и он мне не понравился: он был очень горький и не вкусный. Я был удивлен, не понял почему так произошло и убрал чай на полку, где он пролежал полгода.
Как-то в очередной раз мы с ним встретились опять в чайной, и про между прочим, я ему рассказал, что у меня дома лежит блин шен пуэра, дико дорогого, того самого, которого ты мне посоветовал, но он очень горький и его невозможно пить. В тот момент я вообще не разбирался в «шенах».
Он спросил:
- А как ты его завариваешь?
- В какой посуде?
- Что ты используешь?
- Какой температуры кипяток ты наливаешь?
- Как ты наливаешь кипяток?
- Не попадаешь ли ты кипятком на чайный лист?
Вообщем, я понял, что я делал что-то не так.
Я пришел домой и заварил его уже так, как надо. Это было настолько вкусно: я выпил этот блин очень быстро - пил его каждый день. И после, я заказал еще один блин и выпил и его.
В то время я так напился шен пуэра, что я потом еще долгое время пил все что угодно, но только не шен. И в тот момент я запомнил главное правило: этот чай не позволит с ним обращаться как-то по-другому, и если у меня нет часа времени, то я, даже, не сяду его пить.
К завариванию шен пуэра я отношусь очень требовательно: использую нужную посуду и завариваю его в гайвани, либо в маленьком чайничке. Не получится его заварить в большом чайнике, насыпать в термос, а тем более сварить, хотя, я пробовал варить и его - я люблю экспериментировать и варил много разных чаев, варил, даже, зеленый чай. Но шен пуэр, это тот чай, который можно заваривать только проливом. Никакой другой способ здесь не работает.
На текущий момент у меня хранится 10 блинов шен пуэра. Чаю, который я заварил сейчас, 13 лет, у меня он хранится 4 года. Даже за то время, которое он хранится у меня, этот чай стал другим. Он стал ароматнее, темнее и пахнет сухофруктами. При заваривании он имеет более темный настой, чем при заваривании молодого шен пуэра.
Мне очень нравится то, что шен пуэр продолжает жить. В отличии от шу пуэра, который сразу искусственно ферментировали и у него с годами во вкусе почти ничего не меняется, за исключением того, что появляется аромат старости и он становится мягче. Как правило, шу пуэр не является предметом коллекции для коллекционеров чая пуэр. Именно шен пуэр интересно хранить длительное время, и он является очень хорошим подарком. Его можно подарить на рождение ребенка или презентовать ценителю пуэра. С годами этот чай добавит во вкусе и это такой продукт, который вокруг себя создает историю.
Полное видео можно посмотреть по ссылке