Как часто в наши руки попадают купюры с различными повреждениями. Их отказываются принимать в магазинах, их не принимают банкоматы. Бывает, что и сами мы случайно повреждаем купюры, забывая вынуть их из карманов при стирке, отрывая уголки и более значительные части, разрывая на половинки. Поврежденные купюры можно обменять на новые в любом отделении банка, при соблюдении многих условий, однако теперь эти условия планируется изменить, чтобы процедура стала более простой и быстрой.
Законопроект, вводящий новые изменения в правила обмена поврежденных купюр, уже принят в третьем чтении в Госдуме 9 ноября, а это значит, что совсем скоро новые правила вступят в законную силу. Разберемся подробнее.
В настоящее время при обмене поврежденных купюр сотрудники банка обязаны идентифицировать клиента, то есть, человек должен предъявить паспорт. Кроме этого, проводится экспертиза подлинности банкнот, а также проверка соблюдения условий обмена. Не потребуют паспорт в том случае, если сумма купюр для обмена меньше 15 000 рублей. Хотя, в большинстве случаев, на практике его приходится предъявлять уже при сумме в 5000 рублей.
Не должны требовать паспорт и в том случае, если гражданин желает заменить иностранные купюры или продать их (обмен на рубли) в том случае, если сумма сделки не превышает 40 000 рублей, в том числе и в валютном эквиваленте.
Это же касается и покупки драгоценных металлов, камней, ювелирных изделий. Если их стоимость меньше 40 000 рублей, паспорт требовать не должны. Однако это касается расчета наличными деньгами. Если клиент отплачивает такую покупку картой, то сумма обмена без идентификации увеличивается до 200 000 рублей.
Что же изменится после введения новых правил? Теперь сумма обмена поврежденных купюр без идентификации личности увеличивается до 40 000 рублей. То есть, при обмене любой суммы поврежденных купюр в пределах указанного лимита, сотрудники банков не должны требовать у клиента документы, удостоверяющие личность.
Если же суммы составляет более 40 000 рублей, но при этом менее 100 000 рублей, будет проводиться упрощенная процедура идентификации, но лишь в том случае, если у сотрудников банка не возникнет никаких подозрений в отношении этой операции. Новый закон сохраняет за сотрудниками банков право проведения полной идентификации личности клиента при обмене поврежденных купюр в том случае, если возникают подозрения, но только при сумме обмена от 40 до 100 тысяч рублей.
В отношении требования к самым купюрам, их состоянию и прочим моментам для обмена на новые банкноты, ничего менять не планируется.
А что вы думаете по этому поводу?
*****
Читайте и другие статьи:
Изменения в оплате отопления – расходы на ЖКХ снижаются
Работодатели больше не смогут увольнять сотрудников по принуждению
Почему продавцы вторичного жилья против продажи недвижимости в ипотеку
Для учителей и медицинских работников введена новая пенсионная льгота, повышающая пенсию
Новые правила блокировки банковских карт
Какие ошибки при оформлении ипотеки могут привести к потере серьезных сумм денег
В скором времени в России могут появиться новые налоги
Особые голубцы по рецепту из Турции – без капусты
Мясо по-мароккански – особый рецепт
Замечательный турецкий салат из баклажанов на зиму
Старинный рецепт квашеных бочковых помидоров приготовим без бочки
Бочковая квашеная капуста в обычных банках
Быстрый и вкусный торт на сгущенном молоке
Особая осенняя закуска из помидоров и моркови на зиму
Как приготовить самый тонкий и прозрачный лаваш
Восстанавливаем старую чугунную сковороду простым методом
Что будет с организмом, если каждый день добавлять в еду черный перец
Что будет с организмом, если каждый день есть авокадо
Некоторые продукты вызывают головную боль, но люди об этом даже не догадываются
Овощи и фрукты, которые не дают нам худеть
Как легко и быстро отчистить нагар со сковородок и кастрюль
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))