Свежие фрукты полезны для здоровья. Этот тезис не вызывает сомнений у ученых и диетологов. С ним согласны и обычные люди, потому что фрукты — это привычно и знакомо с детства.
А вот к сухофруктам у экспертов неоднозначное отношение. Часто используемый противниками полезности сухих плодов довод — при сушке фруктов и ягод уходит не только вода, но и часть витаминов. Разберемся, где здесь миф, а где реальность, и полезны ли сухофрукты так, как об этом рассказывают.
Мифы и факты
Человеку нужны витамины
Это очевидный факт. Организм не способен сам синтезировать большинство витаминов. А их нехватка грозит снижением иммунитета, здоровья кожи, работоспособности внутренних органов и общим снижением качества жизни.
Доказано, что витамин C при высокой концентрации в организме способен повышать сопротивляемость простудным заболеваниям и некоторым вирусам. А его отсутствие вызывает цингу. Это опасное заболевание, преследовавшее моряков в дальнем плавании. При цинге теряют прочность соединительные ткани, в запущенной форме могут выпадать зубы.
Есть группа витаминов, синтезируемая организмом самостоятельно. Например, витамин D может генерироваться в коже при воздействии ультрафиолетового излучения. То есть для его получения нужно загорать на солнце. Но достаточно ли солнечного света зимой в городах средней полосы России? А на севере?
Фрукты, даже сушеные — источник витаминов
Это тоже доказанный факт. Например, удобным источником витамина C считается помидор. В его мякоти содержится около 13 мг аскорбинки на 100 граммов. В лимоне еще больше — до 85 мг на 100 граммов мякоти. Но сколько этого кислого фрукта можно съесть за раз?
Фрукты — не только удобный источник витамина C, но и вкусный. Черная смородина содержит аскорбиновую кислоту в концентрации 181 мг на 100 граммов. Это превышает суточную норму этого полезного витамина на 3%. Содержат аскорбинку в значительных количествах (в убывающем порядке): киви, личи, хурма, апельсин, клубника, малина.
Витамины разрушаются в сухофруктах
В качестве обоснования сторонники употребления свежих фруктов приводят доказанный факт. При нагреве некоторые витамины разрушаются. К этой группе термозависимых веществ относится и аскорбиновая кислота.
Смородина при сушке теряет более двух третей витамина C. Но если производитель применил более щадящую технологию, потери будут меньше. Ягода теряет около одной пятой исходного количества аскорбинки. Поэтому чем меньше фрукт подвергался нагреву при сушке, тем лучше.
К сожалению, некоторые производители спешат вывести продукт на рынок и используют специальные печи для ускорения процесса удаления влаги. Самыми ценными считаются сухофрукты, которые сушились долгое время в тенистом, хорошо проветриваемом помещении. Они сохраняют больше полезных веществ, имеют лучший вкус и аромат. Но стоят дороже.
В качестве вывода придется согласиться, что витамина C в сухофруктах будет меньше, чем в свежих фруктах той же массы. Но какие из перечисленных выше плодов доступны нам круглый год? Кроме того, цены на фрукты и ягоды через месяц после сбора урожая начинают заметно расти. Сухофрукты хранятся 6 и более месяцев. Поэтому остаются альтернативой свежим фруктам в зимний и весенний период.
Витамины из сухофруктов хуже усваиваются
Это скорее заблуждение, чем реальный факт. Действительно, свежие фрукты удобнее для пищеварения человека, чем сухой продукт. При этом организм дополнительно к витаминам и микроэлементам получает ценную влагу. Для переваривания сухофруктов нужна вода. Достаточно замочить их на 20-30 минут в холодном кипятке перед употреблением, и сложностей с пищеварением можно избежать.
Замачивание в кипятке помогает устранить двуокись серы, используемую производителям для защиты сухофруктов от вредителей. Эта добавка считается безопасной, разрешена для применения. Но в больших количествах или при индивидуальной непереносимости может стать проблемой.
Еще один важный момент при употреблении сушеных фруктов — строгий учет калорий. За счет уменьшения доли воды калорийность продукта, особенно сладкого, возрастает. Людям, соблюдающим диету, следует учитывать этот момент.
Не одними витаминами
Приведенные выше моменты относятся к витаминам. Но они не касаются микроэлементов и других полезных веществ, содержащихся во фруктах и ягодах. Они меньше страдают при термической обработке и сушке.
При этом ушедшая влага почти не содержит ценных компонентов. А значит, концентрация полезных веществ в расчете на 100 г. продукта даже вырастет. Диетологи подсчитали, что четверть стакана изюма обладает той же полезностью, как стакан свежих ягод.
Самые полезные сухофрукты:
- Чернослив
Доказано благотворное влияние сушеной сливы на работу кишечника. Есть исследования, подтверждающие эффективность регулярного употребления чернослива для нормализации давления, улучшения зрения.
- Изюм
Рекомендуется употребление сушеного винограда людям, страдающим болезнями щитовидной железы. Диетологи отмечают, что изюм является антидепрессантом. Его добавление к рациону поможет поднять настроение и аппетит.
- Курага
Сушеные абрикосы полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Они содержат набор важных микроэлементов: калий, кальций, кремний, магний. Их рекомендуют употреблять пожилым людям.
- Финики
Плоды финиковой пальмы редко добираются до нашей страны в свежем виде. Поэтому употребление сушеных и вяленых фиников — единственная возможность получить набор витаминов для поддержки иммунитета и повышения работоспособности.
- Инжир
Как и изюм, помогает наладить работу щитовидной железы. Используется для лечения бронхита, применяется как природное слабительное средство.
Читайте также: Как грецкий орех стал английским: загадочная история названий