Всем привет. Чуть раньше писал о попытках российских режиссёров снимать зрелищное кино "как у них". Местами даже убедительных, но... гораздо лучше получается, когда они снимают "как у нас". То есть, обычные фильмы о жизни обычных людей. Пусть даже с элементами остросюжетного кино.
В сегодняшней подборке - пять таких фильмов. Как всегда, выбрал бессистемно, по принципу понравилось/запомнилось.
"Гупёшка" (реж. Влад Фурман, 2017)
Замужняя женщина по имени Тамара случайно знакомится на улице с мужчиной, тот напрашивается к ней в гости. За разговором выясняется, что простоватая, но симпатичная героиня напрочь затюкана мужем и низведена им до уровня не просто домашнего животного, а бессловесной рыбки-гуппи. Новый знакомый, потрясённый обаянием Тамары и её душераздирающей историей, уже готов спасти её от мужа-тирана, как вдруг последний, словно в анекдоте, появляется откуда ни возьмись.
Далее события принимают совсем уж неожиданный оборот. Что, впрочем, не останавливает Тамару от побега с "любовником". Останавливает другое… Что же?
Впрочем, любой, кто мало-мальски разбирается в психологии провинциальных женщин, заранее знает ответ. ("Бабья доля", "Бьёт, значит любит" и т.д.) И оттого вдвойне грустно...
Фильм снят по пьесе Василия Сигарева, всего лишь с тремя актёрами. А это значит, что не будет ни спецэффектов, ни смены места действия, а само действие будет происходить лишь в разговорах героев. Что не мешает сюжету быть увлекательным и напряжённым.
"Аритмия" (2017). Реж. Борис Хлебников
Профессия врача – самая нужная и трудная. Она же и самая неблагодарная. Пациент умер - кто виноват? Изверги в белых халатах, разумеется!
А больше всего достаётся врачам «скорой помощи», которые могут приехать по вызову хоть в логово сектантов, хоть в эпицентр драки. Один из таких врачей – Олег. Молодой, талантливый, дерзкий на язык. Он может выписать невменяемой бабульке «волшебную пилюлю» (пластмассовую пульку от игрушечного пистолета). А если кто-то мешает увезти в больницу человека, который действительно при смерти, то Олег не постесняется и в морду дать.
Но нервы и у него не железные, поэтому Олег много пьёт, срывается на близких, устраивает нелепые выходки. Его терпят – всё-таки, гений своего дела. Вот только любимая жена собралась разводиться. В довершение всего у Олега появляется новый начальник, который вводит драконовские законы: чётко придерживаться служебных инструкций. Предать себя Олег не может. И жизнь начинает катиться под откос.
Вот что хотите, но лучшего фильма о работе врача «скорой помощи» со всеми сопутствующими грязью и безумием я не видел, разве что «Воскрешая мертвецов» Мартина Скорцезе.
"Дом" (2011). Реж. Олег Погодин
Этот и следующий фильмы - не просто драмы, а драмы со стрельбой. А почему бы и нет, собственно?
… Где-то в степях на юге России стоит большой Дом, где живёт в достатке семейство Шамановых – немолодая пара и её многочисленные совершеннолетние дети со своими семьями. Глава семьи управляет этим Ноевым ковчегом железной диктаторской рукой, только поэтому здесь и сохраняется хотя бы видимость приличий. Хотя все в этом Доме ненавидят друг друга, все мечтают отсюда сбежать.
Тем временем в Дом возвращается старший сын, криминальный авторитет Виктор. По пятам за ним идут киллеры, которые не хотят лишних жертв, но всё идёт именно к тому, что Дом придётся зачистить полностью. Нам намекают, что над этим семейством висит кармическое проклятие, которое кроется в биографии хозяина Дома...
Режиссёру удалось почти невозможное: показать настоящую жизнь без излишнего уклона в чернуху, создать галерею разнообразных и при этом достоверных характеров, да ещё и совместить реалистическую драму с вестерном. Лёгкий оттенок надуманности (по случайному совпадению дети уезжают из Дома аккурат перед нападением киллеров) общей картины не портит. Добавим отличных актёров: Богдан Ступка, Сергей Гармаш и "братишка" Владимир Епифанцев.
"Завод" (2018). Реж. Юрий Быков
Из аннотации к этому фильму я понял, что это безумная смесь остросоциальной драмы о жизни рабочих, наподобие «За Маркса» Светланы Басковой, с осадным боевиком а ля «Нападение на 13-й участок» Джона Карпентера. Интересно...
...Где-то в маленьком провинциальном городке есть завод, на котором работают мрачные, несчастные люди. Владелец завода, недобитый в 90-е кровосос, планирует этот завод закрыть. Надо бы начать забастовку и массовые протесты, но сейчас не 1905 год – пролетариат за свои права бороться разучился. Тогда один из рабочих – одноглазый ветеран по кличке Седой – собирает группу единомышленников, чтобы взять хозяина в заложники и стрясти с него выкуп.
Схваченного владельца ночью доставили на завод. Туда же подтянулась личная гвардия капиталиста – его охранники. Затем внезапно появляется третья сила – полиция, которую непонятно кто вызвал. Седой решает переиграть план: теперь он требует вызвать журналистов, чтобы рассказать им о ситуации с закрытием завода.
Далее сюжет преподнесёт ещё несколько сюрпризов... В общем, чем больше я смотрел этот фильм – тем больше он мне нравился. Главное: хорошо показано, что народ перестал быть народом, то есть единым целым. Между Седым и остальными бунтовщиками нет никакого понимания, это не боевая ячейка и не партизанский отряд, а лебедь, рак да щука...
"Волчок" (2009). Реж. Василий Сигарев
Напоследок оставлю хардкор - откровенную чернуху про то, "как страшно жить". Фильм даже по моим меркам почти что невыносимый. Я вас предупредил!
"Волчок" - история отношений типичной «гулящей женщины» со своей дочерью, угрюмой, забитой девочкой с явными задержками в развитии. Мамаше откровенно наплевать на дочь, для неё важнее гулянки с многочисленными кавалерами: «Я ещё молодая, я жить хочу». Но девочка любит родительницу несмотря ни на что. О том, собственно, и фильм.
Впечатлительный зритель выключит его минут через пятнадцать – на сцене, где девочка-волчонок душит подушкой живого ёжика. Дальше будет только хуже. Режиссёр пустит в дело полный арсенал оружия, запрещённого всеми международными конвенциями: чего стоят эпизоды, где девочка ходит на кладбище, чтобы поговорить с фотографией умершего мальчика, потому что других друзей у неё нет...
В общем, мрачный мрак и безысходная безысходность. Снято, впрочем, очень качественно. По части достоверности претензий нет, как и по части актёрской игры. Фильм целиком держится на личном обаянии актрисы Яны Трояновой, которая позже блистала в сериале "Ольга". Не смотрел. Точнее, видел отрывки и каждый раз ждал, что героиня (похожая на остепенившуюся мамашу из "Волчка") скажет что-то вроде: "Показать очко с ведро?!" Так и не дождался, увы.
Всем спасибо!
#яна троянова #российское кино #драмы #что посмотреть #сергей гармаш