Вообще, я в последнее время вместо подсолнечного и оливкового масла стала использовать рисовое. Дело в том, что оно полезное и его не подделывают в таких масштабах, как оливковое. И стоит оно, кстати, как оливковое, а порой и дешевле.
Почему я решила выбрать рисовое масло
Вообще, у меня есть разные масла. Но выбор пал на рисовое по двум причинам:
- Оно богато природными антиоксидантами, которые по сути являются консервантами. Поэтому домашний майонез и различные заготовки на рисовом масле хранятся дольше.
- У этого масла нейтральный вкус, нет никаких привкусов. Поэтому можно не бояться за то, что майонез в итоге выйдет странным.
Начинаю готовить
Даже не знаю, почему я не делала домашний майонез раньше... Возможно, потому что этот соус практически исчез из жизни нашей семьи.
Но тут делала салат из крабовых палочек, заправила его сметаной... И ну не то... ну не идет у меня этот салат без майонеза. А так как соуса этого дома не было, решила попробовать его приготовить сама.
И получилось просто супер! Теперь на Новый год не буду покупать майонез для селедки под шубой, сделаю его сама 😃
Ингредиенты:
- рисовое масло - 200 мл. По идее, можно использовать любое масло;
- яйцо, 1 штука;
- чайная ложка обычной горчицы (положила немного с горкой);
- чайная ложка сахара без горки;
- половина чайной ложки соли;
- 1,5 чайные ложки яблочного уксуса. Если использовать обычный уксус 9%, надо 1 ч. ложку. Яблочный - 5%, поэтому больше.
Вливаю ингредиенты в чашу блендера
Без погружного блендера тут не обойтись, удобно делать домашний майонез именно в его чаше. Я влила туда масло, аккуратно разбила яйцо, не повредив желток:
Далее также аккуратно, чтобы не повредить целостность желтка, добавила соль, сахар и горчицу:
Взбиваю
Блендер ставлю на самую высокую скорость, аккуратно накрываю желток яйца и начинаю взбивать.
Важно! Не нужно дергать блендер, пока не увидите, как из под него вылазит белая масса. Просто замрите, нажав кнопку.
Везде в интернете написано, что нужно держать блендер неподвижно 30-40 секунд, только тогда начнет появляться масса. У меня же она появилась моментально! Видимо, дело в масле.
Спустя 10 секунд я стала шевелить блендер, захватывая оставшееся масло. Майонез был готов моментально, он очень хорошо загустел. Хотя везде в интернете пугают, что может получиться жидким.
Я работала блендером не больше 20 секунд:
Добавляю уксус
Сначала попробовала соус, мне показалось, что не хватает соли, добавила щепотку. Потом влила 1,5 чайные ложки уксуса и еще немного поработала блендером, все перемешала:
Что получилось
Получилась точно такая же консистенция, что и у магазинного майонеза. И вкус почти один в один! Только тут все натуральное, никаких добавок, химии, консервантов.
Во сколько обошелся майонез на рисовом масле
Литр рисового масла я купила за 500 рублей. Оно продается и по 0,5 литра. Вот, например, на моем любимом сайте Деликатеска оно стоит 276 рублей:
В итоге 200 мл рисового масла обошлись мне в 100 рублей. Высчитывать стоимость одного яйца и ложки горчицы уж не буду - это стандартные кухонные расходники))
В итоге натуральный, вкусный домашний майонез на отличном растительном масле обошелся в 100 рублей за 250 граммов Совсем недорого!
А вы делаете домашний майонез? Из какого масла?
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.