Найти тему
Я_НЕ_ПРЯНИК

Старым вещам можно дать новую жизнь, но не всем нравятся методы. Мой опыт

В продолжение статьи о том, как я честно разделяла мусор, но привезла – а «место сдачи» исчезло (ccылка в конце поста) – расскажу, куда в Москве можно сдать ненужное, чтобы оно стало «нужным».

Фото автора
Фото автора

Во-первых, порадовалась, обнаружив контейнеры для сдачи не только б\у одежды, но и потрепанной обуви, и постельного белья, и даже посуды и техники в ТЦ «Щелковский».

Расположены эти ящики на цокольном этаже.

Самое, на мой взгляд, распрекрасное – то, что вещи принимаются в любом количестве и любом состоянии.

Фото автора
Фото автора

А не как раньше: куда в благотворительный фонд ни позвони – «принимаем вещи абсолютно новые, желательно с чеками, или надетые не больше раза – выстиранные, выглаженные и простерилизованные; то не принимаем, сё не принимаем, и вообще – принимаем ваше барахло только в понедельник и среду с 11.00 до 12.00! Нет, в другие часы приема нет!»

(было такое дело в Москве, причем довольно долго)

И еще про одно место расскажу: Charity Shop и его филиалы.

Это своего рода подразделение благотворительной организации: они тоже принимают любые вещи и в любое время недели (кроме как ночью, понятно; работают с 11.00 до 20.00 или до 21.00, тут уточняйте, если заинтересуетесь).

Принесенные к ним вещи – одежду, обувь, аксессуары, книги – сортируют, приводят в порядок. Что совсем в прискорбном состоянии – идет на утиль\на переработку. Что в приемлемом – малоимущим семьям. А вещи-одежда-аксессуары, которые вообще новые\брендовые – их вылизывают, наглаживают и продают в магазинах (этих самых Charity Shop).

Потому, что нередко бывает, что кто-то понакупил брендовых шмоток – или выудил в сэконд-хэнде, не суть важно ) – а не носит. Поправились-похудели-разонравилось. Выкидывать – жалко, носить – некому.

Вот и можно это сдать в упомянутый магазин.

А другие люди с удовольствием купят отличную брендовую вещь – пусть и не последней коллекции – за несколько сотен рублей.

У компании очень хорошо «работает» инстаграм – там прям свой стилист есть, как я поняла, отличные ансамбли из принесенного собирает…

А вырученные от продаж деньги идут, кроме как на содержание магазина и оплату работы сотрудников, - на благотворительные цели: на программы фонда.

По мне, так отличное начинание. В бытность прорву вещей туда отвезла.

Но при этом очень часто встречаю мнение «Да вы окосели! (вместо «окосели» подставьте нецензурный аналог, тогда получится, как фраза звучала изначально ))) Я покупала, свои кровные платила, а тут отдаю вещи бесплатно – а их перепродааюуууут?! Наглость какая!»

Вот не понимаю этого возмущения: ну ты все равно хотел(а) кому-то отдать. Из родственников-знакомых никому не нужно. Так что? Выкидывать? Может, пусть лучше кто-то этой вещью насладится, пусть и заплатив за нее? Тебе же она все равно не нужна…

В общем, не всегда мне поддается человеческая логика.

А вам?

Еще статьи на тему отдачи вещей и переработки:

То, что упоминала, - про "исчезнувший" пункт сбора вторсырья

====

Как в подмосковном городе местное население «вылизало» все газоны, собрав подчистую банки и пластиковые бутылки

И еще про неудавшуюся попытку «благотворительности»:

Тот момент, когда «помогите, пожалуйста!» превращается в «Мне все должны», или Почему я не всегда помогаю пожилым

===

Спасибо за ваше внимание и ваши мнения!

Если понравился пост – ставьте лайки («палец вверх»), и и подписывайтесь на мой канал «Я Не Пряник», чтобы не пропустить новые житейские истории!