108K подписчиков

Два товарища

9,9K прочитали

НАЧАЛО

Они перешли улицу и направились к дому Миши. Папа рассказывал, что дома он начал готовиться к завтрашней рыбалке, хотя понял, что мальчиков что-то гнетет.

– Неужели поссорились, – но он не хотел этого, он видел, что сыну нравится новый друг, да и он, увидев его , понял, что мальчика нельзя обижать, он достаточно страдает от своей беспомощности, – что предпринять, Ира сразу бы придумала что-нибудь, – подумал он о жене.
– Может и его с родителями завтра на рыбалку взять, и Лешу с Маринкой, Ира будет только за, а Вареньку бабушке оставим. Но что скажут его родители, согласятся ли?
НАЧАЛО Они  перешли улицу и направились к дому Миши.  Папа рассказывал, что дома он начал готовиться к завтрашней рыбалке, хотя понял, что мальчиков что-то гнетет.

На крыльце подъезда стояла молодая женщина, видно она ждала их.

– Тётя Лена, вот и мы, – с притворной веселостью произнес Денис.

Они с папой подняли коляску на крыльцо, потом аккуратно подняли вверх и поставили перед 19 квартирой. Елена Дмитриевна представилась.

– А я Павел, отец вот этого вихрастого товарища. Они зашли в квартиру. Миша самостоятельно направил коляску в свою комнату. Отца баба Надя посадила пить чай, решив, что так знакомство пройдет “теплее”.

А Денис, стоял в коридоре перед Еленой Дмитриевной, нахохлившись, как воробей перед дракой.

– Он козёл, – со злостью принёс Денис, – не давайте ему Мишу, он рядом с ним просто страдает, даже я чуть не заплакал, мне так обидно стало за Мишу, он не заслуживает такого равнодушного отношения, он ведь у вас умница, и вы хорошая, ведь это вы его всему научили, и даже шахматам, правда? Они просто ушли, оставив его мне. Хорошо, что папа сегодня свободен.

Из кухни Денис слышал папин бас, они зашли. Бабушка хлопотала у стола.

– А мы уж и все решили, у Надежды Васильевны завтра выходной от кухни, она идёт в парк, а мы все едем на рыбалку.

Миша, только что заехавший на кухню, улыбался и с надеждой смотрел на мать.

– Ну раз вы решили, то я подчиняюсь.

Они возвращались домой, и Денис рассказывал отцу, как он познакомился с Мишиным отцом:

– Представляешь, он даже глаз не поднял от своего блокнота, девица его сидела и откровенно зевала. Пусть я дурак и не знаю слова, которыми можно было описать состояние Миши, одно знаю – его прилизанный, повязанный галстуком отец – подлец. Ой, какой я злой сегодня, тётя Лена мне сказала, что она больше не даст ему Мишу. Я же видел, что он не хочет таких прогулок.
– Ладно сынок давай о завтрашней рыбалке подумаем, ведь мы все в машине не уместимся, а не предложить Мише рыбалку я не мог, у него такие грустные глаза были, я как будто знал, что ему очень плохо сегодня.

Следующий день, проведённый на природе запомнился всем надолго папа пригласил на рыбалку и своего двоюродного брата с дочкой. У дяди Лёши была машина, поэтому все уместились. Маринка была “своим парнем” они с ней всегда находили общий язык, но он боялся, что она не примет Мишу, ведь он не такой, как все. Но Маринка не зря было в статусе “своего парня”, она легко приняла мальчика в их привычную иронично-братскую компанию. Сестра была на два года старше и, как говорила мама Дениса, пока не доросла до “женского коварства”. Денис был доволен, он носился между взрослыми и Мишей с Маринкой, ведь ему надо было помогать маме варить уху, он был рад, что сестрёнку Варечку они с утра оставили бабушке, а то ему пришлось бы с ней нянчиться.

А Елену Дмитриевну отправили погулять в лесу, она медленно шла в тишине леса, прислушиваясь к легкому шелесту листьев и пению какой-то птички где-то вдалеке. Она так давно не была на природе, и сейчас душой отдыхала от городской суеты, от бесконечных проблем, она так давно не бывала сама с собой. Сейчас мысли её перенеслись в детство, беззаботное и счастливое, она вспоминала счастливые студенческие дни, первые годы замужества, а потом развод после рождения Миши.

Вердикт врачей о том, что мальчик никогда не будет ходить, поверг ее в страшную депрессию, но мама помогла ей всё преодолеть, и она нашла в себе силы справиться со всеми трудностями, даже получила второе высшее образование, и сейчас работает в крупной строительной компании начальником отдела. А муж... Вот даже Денис сразу всё понял, она улыбнулась:

– Как он его хорошо охарактеризовал – козёл!

Мама помогала, как могла, они жили в тихой атмосфере любви и понимания. А бывший муж только расстраивал Мишу своими визитами, в этом Денис прав на сто процентов. Вот и он, лёгок на помине.

– Тётя Лена, обедать, мужчины наши уже готовы, мама сварила уху, надо на стол накрывать.

Они повернули к берегу и вскоре увидели, как Маринка складывает продукты Мише на колени, потому что скатерть оказалась на самом дне пакета. Миша над чем-то весело смеялся и держал в обнимку все пакеты и пакетики. Они быстро включились в работу в почти семейной атмосфере.

Через 10 минут все сидели на земле вокруг импровизированного стола, а Миша в своей коляске возвышался над ними и командовал Марине:

– Маришка, мне вон тот кусочек и ещё огурчика, – а та успевала и ему подавать, и себе подкладывать.
– Тётя Лена, правда здесь хорошо, вам нравится? – спросил Денис.
– Очень,– засмеялась Елена Дмитриевна и потрепала его по отросшим за лето вихрам, – я давно Мишу таким счастливым не видела, спасибо тебе, – шептались они, как заговорщики.

Со “стола” смели всё, крошки вытряхнули птичкам, мусор собрали в пакеты. И, пока Ира с Леной отдыхали в тенечке под деревом, мужчины решили ещё пару часов порыбачить.

Поймали еще восемь карасиков и поехали домой.

У дома Миши мужчины помогли ему, а Денис нёс бабе Наде карасиков, Маришка шла за компанию.

– Ну и я тогда, – сказала Ирина Викторовна, мама Дениса, – и она шагнула в квартиру, и, пока все стояли в передней и прощались до новой встречи, она познакомилась с бабой Надей, которая безуспешно всех приглашала к чаю.

Но все устали и решили, что останутся на чай в следующий раз.

Следующий раз не заставил себя долго ждать, ведь было лето, а потом был ещё, и ещё один, а в конце августа Маринка сказала, что ждёт всех на день рождения.

– А теперь, братцы-кролики, –обратилась она к друзьям, – скажите,что вы мне подарите?
– Не знаем, – растерялись мальчики, и в один голос спросили:
–А ты что хочешь, подскажи.
– Я сама не знаю, чего я хочу.

На следующий день Денис позвонил Мише:

– Я придумал – гамак.
– А куда они его цеплять будут?
–Таку них же не квартира, а целый дом, большой и красивый, – и он отключился.

Миша держал в руках телефон и, закрыв глаза, представлял дом с большим резным крыльцом и лужайкой перед ним. И себя на этой лужайке.

– Как было бы хорошо жить в таком доме, маме бы не пришлось возиться почти каждый день с коляской, он видит, что она очень устала, да еще и он добавил забот, категорически отказавшись встречаться с отцом.

Он вспомнил, как мама снова повезла его в парк к той самой злополучной лавочке, где Денис так легко развенчал миф об умном и добром папе. Они опоздали чуть ли не на полчаса, а мама тогда куда-то торопилась. Миша, приготовив лояльную речь, которая не обидела бы отца, был настолько зол на него, что высказал ему все, вспомнив Дениса:

– Ты козёл, который обнаглел до того, что заставляешь себя дожидаться, а мама и так каждый день поднимает и спускает коляску, так еще она должна меня сюда привезти, ты тяжелее ручки что-нибудь поднимал? Не стоишь ты НИЧЕГО, не хочу тебя видеть, – и с пафосом заключил, – нам козлы не нужны, у тебя есть козлиха, вот и живи с ней.

Мама узнала сколько стоит гамак, который они с Денисом присмотрели и вручила другу половину суммы, сказав, что с неё тоже подарок, но она им не скажет какой.

Миша очень хотел посмотреть на их дом, он ждал этого дня с нетерпением. За ними приехал дядя Миша с Денисом, и они поехали в пригородный поселок, где был у дяди Лёши дом, в котором Денис не раз и не два бывал, а просто неделями жил там на каникулах, ведь там жила и их общая с Мариной бабушка Зоя.

Они ехали по посёлку, и он удивлялся домам: целый дворцы попадались на пути правда, не все, в основном были большие добротные дома. Но были в поселке и старые, некоторые дома выглядели совсем заброшенными. И вот, наконец-то, они остановились. У ворот стояла именинница, мальчики вручили свой подарок, а Елена Дмитриевна протянула маленькую коробочку, оба нырнули в неё головой, но Маринка вежливо сказала:

– Любопытной Варваре на базаре нос оторвали”, – и, взглянув на серёжки, что там лежали, ахнула от восторга.
– Нашей взрослой красавице негоже без украшения ходить, – глаза у Маринки загорелись, она взяла Елену Дмитриевну за руку и повела к дому.

Мужчины пошли сзади, и Миша имел возможность рассмотреть весь двор,сам дом, и какие-то постройки где-то за домом. На крыльце их ждала баба Зоя, Елена заметила, что она с недоверием смотрит на гостей.

И вот Миша, наконец, в доме. В гостиной Ирина Викторовна накрывала на стол, а к нему подошла Варя и спросила, зачем он под дому катается. Он смутился, не зная, что ответить. Но Денис взял сестру за руку и вывел в другую комнату, а там сказал:

– Варя, ты уже большая девочка, и должна понимать, что Миша не просто катается, он болен и не может ходить.
–Такой большой и не умеет? – удивилась девочка.
– Нет, просто не может, болят у него ноги, понимаешь. Поэтому не задавай ему никаких вопросов, поняла?
– Да, –ответила девочка и убежала.

А когда брат вышел из комнаты, она подбежала к Мише и спросила:

–Тебе больно? Давай я подую.

Миша засмеялся:

– Это не поможет, поэтому беги играй.
– Во двор поедешь со мной?
– Да, только позови Дениса.

Она нашла брата и он выкатил коляску, вот там Миша я почувствовал себя лучше, да и компания была неплохая, Варечка трещала без умолку, но Мише нравился такой гид.

Денис нашёл их в любимом углу Вари. Мишина коляска стояла возле песочницы, а Варя держала в руках черного бычка и вела его по кромке песочницы, рассказывая уже выученный ей с помощью Миши стих про бычка.

– Все уже садятся за стол, бегом.

И они направились дом. Марина сидела во главе стола и сияла от удовольствия, она пригласила ещё двух своих подруг и двух друзей.

А потом был пир во весь мир, Правда он разделился на две части: в одной стороне пировали и вели свои разговоры взрослые , в другой дети. Одна Варечка успевала везде. А после дня рождения ребята договорились раз в неделю, в воскресенье, устраивать посиделки у Миши дома. Особенно тогда, когда наступил сентябрь и начались занятия в школе, ведь он мог ответить на любой вопрос, даже друзья Марины, почти отличники, считали, что он знает больше их, а концу учебного года всё чаще стали собираться у Марины, когда баба Зоя уходила в гости к бабе Наде, а папа Лёша привозил в дом тётю Лену и Мишу, которые оставались иногда на несколько дней, а обе бабушки отдыхали: ходили в театр, гуляли по городу или просто наслаждались отдыхом за вечерними разговорами вдвоем за чашкой чая.

А время на месте не стояло, оно продолжала свой бег. Все всё крепче остановилась дружба Миша и Дениса, у них были не только общие интересы, но и общие мысли, общие мечты, общие идеи. В последнее время их интересовали информационные технологии, они решили что после школы будут учиться в ВУЗе по этому направлению и посвящали всё время самостоятельному изучению этой темы.

Как-то неожиданно Марина и друзья вдруг закончили школу, и все без исключения поступили в университет. Они хоть и реже, но всё же встречались, в основном в дни рождения, у студентов теперь были другие интересы, школа осталась позади, но через два года Денис и Миша тоже стали студентами, выбрав один факультет, сначала Миша посещал занятия, а затем перешёл на онлайн-обучение, ему пошли навстречу, видя, что багаж его знаний позволяет не посещать лекции.

Их родители по-прежнему дружили. Варенька уже ходила в школу. А Маринка с Еленой Дмитриевной, встречаясь, шептались уединившись где-нибудь ото всех. А потом разом сыграли две свадьбы: Маринка вышла замуж за своего одноклассника, а дядя Лёша и тётя Лена теперь стали папой и мамой и Миши, и Маринки. Мише выделили целую комнату для работы, он наравне со всеми зарабатывал деньги, правда и Денис от него не отставал.

Однажды они решили вспомнить добрые старые времена и рванули все вместе на рыбалку. Миша попросил отвезти его к берегу. Пока женщины готовили стол а мужчины ловили рыбу для домашней ухи, они спустились к берегу:

– А помнишь, Денис, как ты собирал мои листочки, как давно это было.
– А помнишь как я ругал твоего отца, он ведь всего то и достиг должности старшего преподавателя.
– Мы с тобой уже 14 лет дружим, представляешь.
– Да Миша, а впереди целая жизнь, а нам столько еще нужно сделать. И мы всегда будем вместе, всегда! – и они взялись за руки.

Мужская дружба – это готовность прийти на помощь, это верность и преданность, это готовность подставить плечо друг другу. Пишите, друзья в комментариях, встречалась ли вам в жизни настоящая мужская дружба.

Навигация

Читайте на моем канале:

Двое под дождем

Ночная встреча

Держи меня крепче

Письмо отцу