108K подписчиков

Два товарища

23K прочитали

Денис торопился, его ждали ребята на школьном стадионе, он уже опоздал на 5 минут. Вдруг сверху на него посыпались листы бумаги. Ветер был сильный, и кто-то видно забыл их на окошке или на балконе. И теперь они летели прямо на него, он поднял глаза, в окне первого этажа Денис увидел мальчика, он с отчаянием смотрел, как они разлетаются. Денис кинулся их собирать, понимая, что мальчик не успеет это сделать, пока он выйдет их уже унесёт далеко. Он быстро собрал их, но мальчика в окне уже не было, он свистнул. В окно выглянула бабушка, и, увидев в листы в его руках, показала на дверь.

Денис торопился,  его ждали ребята на школьном стадионе, он уже опоздал на 5 минут. Вдруг сверху на него посыпались листы бумаги. Ветер был сильный, и кто-то видно забыл их на окошке или на балконе.

Он зашёл в подъезд, квартира была открыта и в дверях стояла бабушка. Он протянул ей листы, исписанные красивым почерком.

–Спасибо, дружок, ты нам очень помог, – произнесла она закрыла дверь, на которой была табличка “19”.

А Денис помчался к друзьям. Через несколько дней он шел мимо этого дома и опять увидел мальчика. Денис помахал ему рукой, и тот, улыбаясь, тоже приветствовал его. Он часто ходил на тренировки мимо, и почти всегда видел мальчика. И каждый раз то радостно приветствовал его.

Весна плавно перешла, в лето начались каникулы, детвора высыпала на улицу, позабыв даже про телефоны. Погода была прекрасная. Денис серьезно занимался баскетболом, времени на такие пустые развлечения, как телефонные игры, у него не было. Да и каникулы у него были расписаны чуть ли не по часам.

Но погода была настолько хороша, что он выкроил время, чтобы после тренировки погулять. Вот и сегодня он решил погулять в парке. У него появились карманные деньги, и он хотел потратить их там же в парке на тир. Он смотрел на малышей, носившихся наперегонки по аллее, на девочек, рисующих на асфальте, и думал, что он теперь совсем взрослый. И вдруг поймал себя на том, что он, как маленький, идет вприпрыжку, подскакивая с упоением. Он тут же перешел на размеренную ходьбу, поглядывая по сторонам. Денис видел, как взрослые девочки заглядываются на него, они ведь, глупые, не знают что он всего-навсего в шестой класс перешёл, просто он очень высокий.

И вдруг он увидел знакомое лицо: навстречу ему шла женщина и катила инвалидную коляску, а в ней сидел тот самый мальчик из окна, с которым он вот уже больше месяца здоровается. Тот улыбался, глядя на Дениса.

– Здравствуйте! – подходя к ним, произнес Денис, – я рад, что мы увиделись, я Денис, а тебя как зовут?
– Я Миша, – сказал мальчик и протянул ему руку.
– А я Елена Дмитриевна, мама Миши, он всё время о тебе говорит, ведь ты так часто ходишь мимо нашего дома. Мы тебя в гости приглашаем, приходи, когда хочешь, я буду рада если вы подружитесь. Ты в каком классе, Денис?
– В шестой перешел, – гордо ответил тот, радуясь тому, что он уже такой взрослый.
– Миша тоже, только он дома занимается, в школу не ходит, объяснила его мама.
– Придёшь? – в голосе Миши звучало такая надежда, что Денис не смог отказать и пообещал прийти через день, когда у него не будет тренировки.

Он забыл о своем обещании, но в середине назначенного дня он вдруг вспомнил, что должен пойти в гости. Но решил сначала купить Мише подарок, а потом отправиться к нему. Денис копил себе на фонарик, но подумал, что на эти деньги он и купит подарок.

– Нужно что-то полезное, – рассуждал он, – да и мама всегда так говорит.

Он зашёл в магазин канцтоваров и прошёл по рядам, а пока ходил, то принял решение купить циркуль, у него уже третий, они так быстро ломаются.

– Так что подарок очень даже полезный, – убедил он себя, покупая металлический циркуль.

И побежал к знакомому дому, позвонив в 19 квартиру он ждал, что ему откроет бабушка, но открыл сам Миша, он был в другой коляске, колеса у которой были поменьше.

– Проходи, мы тебя ждем, – радостно сказал он.

Денис вошёл и сразу вручил Мише циркуль.

– Спасибо, а мой как раз весь расшатался.

Миша прошел дальше и сразу понял, что главной достопримечательностью квартиры были книги. Они были в каждой из трёх комнат, но в комнате Миши их было больше всего. Здесь они занимали целых две стены.

Ты их тоже читаешь? – спросил Денис.
– Конечно, я много читаю. Вот сейчас читаю Короленко “Дети подземелья”, ты читал?
– Нет, – смутился Денис, почувствовав себя неучем.
– Очень хорошая книга, я ее в третий раз читаю, хочешь дам почитать. Я уже почти дочитал, да только вернуть, не забудь. Ты когда теперь придёшь?
– Могу завтра.
– Тогда я постараюсь дочитать, а в шахматы ты играешь?
– Нет я не умею, а хочешь я тебя учить буду, мне папа сказал, что я уже хорошо играю.

Потом Денис рассказал ему о своей баскетбольной секции. Поделившись своими достижениями друг с другом, они пришли к выводу, что им интересно общаться друг с другом.

Вскоре их позвали пить чай. Денис рассказывал Елене Дмитриевне и бабушке Наде о своей семье, о том что у него папа электрик, а мама медсестра в детской поликлинике.

Рассказал и про младшую сестрёнку Варю:

– Она мелкая совсем, в садик ходит.
– Ты её любишь? – спросил Миша.
– Люблю, конечно, – удивился Денис такому вопросу.
– А почему же ты её мелкой называешь, это же неуважительно.
– Мы с друзьями всегда про своих младших так говорим.
– Нет, так некрасиво и как-то пренебрежительно, Миша говорил так убедительно, что Денис подумал, что больше не будет так сестренку называть.

С этого дня Денис стал пропадать у нового друга, ему было интересно с Мишей, ведь он знал в сто раз больше его. Они часто играли в шашки, а Миша начал учить его играть в шахматы ,это было очень интересно думать на несколько шагов вперёд. Он с удивлением заметил, что перестал говорить своё любимое словечко “прикольно” а Миша объяснил ему про слова-паразиты дал послушать видео, где повторяют не только слова-паразиты, но и кое-что похуже.

– Ты только послушай со стороны, как звучит твоя речь: грубо, коряво, неграмотно. Ты вырастешь, пойдешь на работу, и тут выяснится, что говорит ты совсем не умеешь. Ведь ты же не хочешь грузчиком работать, наверняка пойдешь учиться в университет или, на крайний случай, в колледж . Денис слушал его и думал, что он ещё совсем мальчик, рассуждает, как отец Дениса.
– Он, наверное, за своим отцом всё повторяет, не может же сам догадаться о том, что, например, если кто-то сморозил глупость нужно сказать не “ты дурак что-ли”, а “прости, друг, ты неправ.”

Он, Денис, уже два дня сидит над книжкой “Правила этикета”, запоминает эти правила, а до этого он слова-то такого не знал – этикет.

– Знаешь, Денис, ты не обижайся, пожалуйста, но тебе ещё многому надо учиться, а вот некоторые люди почему-то думают, что окончили школу и всё, выучились. А ведь это не так, человек на то он и человек, чтобы всю жизнь учиться. Мой папа всё время учится, ездит на всякие конференции, семинары, симпозиумы, а ему уже 38 лет почти.

Денис ни разу не видел отца Миши. Но однажды он пришел к ним, а бабушка сказала:

– Он с отцом гуляет в парке можешь, присоединяйся, – сказала бабушка.

И он побежал в парк. Денис увидел их сразу, коляска Миши стояла возле лавочки, на которой сидели двое: мужчина и совсем молодая женщина.

– Где же папа, – подумал Денис, приближаясь к Мише.

Он подошел и поздоровался со всеми, точно не зная, кто это сидит рядом, сказав просто "Здравствуйте" . Миша читал книгу, и когда Денис подошёл, он закрыл ее, а потом сказал:

– Мы погуляем, пап.
– Да, конечно, – не отрываясь от блокнота, куда он что-то записывал, ответил папа.

Он даже не посмотрел на Дениса, и не сказал ни слова. А так и сидел, уткнувшись, в свой блокнот. А молодая девица, сидевшая рядом, не обращая на Дениса никакого внимания, сказала:

– Милый, может мальчик его отвезет? А то я утомилась, пойдём домой.

Тот, не поднимая головы, ответил:

– Да, пожалуй нам пора, – до свидания, сынок, – и они медленно пошли к выходу из парка.

Денис задохнулся от возмущения:

– Вот тебе и этикет, вот тебе и высшее образование, – его душили слёзы, слёзы обиды за друга, который опустил голову, скрывая свой стыд за поведение отца.
– Ничего себе прогулка с папой, – думал Денис, – да он просто, просто... – Денис подыскивал подходящее обидное слово, и, наконец, нашёл, – козёл, – сказал он громко, и он позвонил отцу:
– Пап, ты нам очень нужен, подойди к перекрестку через 5 минут, мы будем ждать, – взволнованно говорил он.

Через 5 минут они стояли на перекрёстке и ждали отца. Тот торопился:

– Что случилось, Денис, что-то с твоим другом?
– Да нет, папа, просто я не смогу один его поднять на крыльцо подъезда.
– Ну подожди нам надо сначала познакомиться, я Павел Михайлович,
–А я Михаил... нет просто Миша, – торопливо сказал мальчик, Денис догадался, что этого козла тоже зовут Павлом, как и его папку.

ПРОДОЛЖЕНИЕ