Дахаб. Египет, Синайский полуостров. Здесь пророк Моисей водил по пустыне свой народ, спасая евреев от рабства. Финикийцы поклонялись на этих берегах богам с рыбьими хвостами, испрашивая милости на обратный путь по морю. В начале нашей эры набатейские мореплаватели основали здесь форпост, оставив нам сваи древнего порта. Рядом с которыми несколько веков спустя поселились бедуины. А в 60-х на берег Красного моря пришли хиппи из Израиля. Так Дахаб стал легендарным местом свободы.
Бедуинский поселок сегодня принимает IT-«зимовщиков» со всего мира, виндсерферов, яхтсменов. Хипстеры из Европы по берегам бирюзовых лагун сменили палестинских «детей цветов». Но суть Дахаба остается неизменной — это иной нетуристический Египет. Здесь тебя не хватают за футболку, назойливо уговаривая купить китайскую статуэтку Сфинкса. На Синае вы, скорее, встретите, закопченного солнцем создателя мобильных приложений, с которым непринужденно пообщаетесь за чашкой мятного чая. А потом отправитесь исследовать морской берег-пустыню-следы цивилизаций. Без туристических толп и с парой-тройкой единомышленников. Что можно посмотреть в Дахабе:
Дахабская песчаная Лагуна
Место созерцания. Прекрасна сама по себе, особенно на закате. На ее берегу стоят небольшие отели и яхтенные станции. В заливе дует настойчивый ветер — именно ради него сюда слетаются виндсерферы, любители кайтинга, яхтсмены. Лагуна защищена от высоких волн, тут можно заниматься водным спортом круглый год.
Старый город Ассала
Ну… скорее, бедуинская деревня. Здесь жизнь идет своим чередом, как и 300 лет назад, с небольшой примесью XXI века. Здесь без проблем можно снять дом на длительный срок и провести в Дахабе зиму вдали от среднерусских метелей. На рынке, что на центральной площади, всегда можно купить свежие фрукты и рыбу, пообщаться с продавцами-бедуинами. А прогулка по неспешно живущим улицам Ассалы заставит забыть суету мегаполисов. Крутой нетуристический Дахаб.
Набатейский порт
Построен во II веке до н. э. древними мореходами. Так гласят указатели с арабской вязью, которые немногим старше аутентичных руин. Развалины находятся прямо в сердце Машрабы — одного из районов Дахаба. Огорожен небольшим заборчиком, а вечерами его подсвечивают фонари. Историческое место без ретуши и новодела.
Голубая дыра (Blue Hole)
Находится она в 15 км севернее Дахаба и представляет собой вертикальную коралловую пещеру. Этот окружённый рифами карстовый провал глубиной около 130 метров доступен только для подготовленных дайверов с правильно подобранным снаряжением. На глубине 55 метров пещеру с морем соединяет тоннель. Нависающие над ним кораллы образовали подобие арки. Место паломничества ныряльщиков со всего мира.
Заповедник Рас Абу Галум
500 квадратных километров парка раскинулись между Дахабом и Нувейбой на юге Синая. Парк хранит в неприкосновенности более чем 165 видов растений, 44 из них — эндемики. Здесь живут похожие на сусликов даманы, горные козлы, красные лисы, множество ящериц. На побережье есть спокойный пляж без всяких туристических атрибутов вроде кафешек и палаток с сувенирами. Зато в Абу Галуме есть хранилище традиций пустыни — настоящая бедуинская деревня. Место полностью оторвано от цивилизации и охраняется государством. Гостей здесь пригласят на ночлег в бедуинской палатке, подадут сытный ужин и ароматный кофе.
Голова дракона
Находится в пустынной долине Эль Махарум. Причудливо обработанное ветром песчаное образование похоже на голову гигантской рептилии. Скала окружена дюнами из мелкого песка без всяких колючек и камней, по которому так приятно пройтись на закате босиком. Добраться сюда можно на брутальных внедорожниках. Водители для адреналина покружат «пятаки» на песке и для легкого выброса адреналина побуксуют среди лунного ландшафта. Место для почти идеальной фотосессии.
Монастырь Святой Екатерины
Один из древнейших непрерывно действующих христианских монастыре, основанный в IV веке. Обитель появилась в доисламский период. В 537 году для защиты от набегов кочевых племен отшельники превратили монастырь в крепость. Когда египтяне приняли ислам, на территории монастыря заработала мечеть. Это спасло священное место от разграбления арабами. Дополнительный защиту обитателям монастыря давала охранная грамота самого Мухаммеда — его гостеприимно принимали монахи во время странствий пророка в пустыне. Кстати, по Библейскому преданию, на горе Хорив, у подножия которой стоит монастырь, Господь вручил Моисею каменные скрижали с десятью заповедями.
Оазис Вади Гунай
Горный пальмовый оазис — родина бедуинского чая. Зимой, во время редких дождей, это место покрывается пышной зеленью. А воздух пахнет полынью. Если закроете глаза, стоя посреди оазиса — ощутите полный покой и умиротворение. Среди скал можно встретить альпинистов — отвесные утесы пользуются у скалолазов популярностью. Тут растет трава с непередаваемым степным ароматом. Бедуины заваривают ее на костре и вас угостят.
Голубая лагуна
Дахабские Мальдивы — бухта с бирюзовой водой. Это место видно даже из космоса, настолько яркая в лагуне вода. Зимовщики — кайтеры построили на берегу хипстерскую деревушку. А местные бедуины в тростниковых хижинах-хушах со степенной неспешностью готовят к приезду гостей хлеб на углях, рассыпчатый рис и запеченную рыбу. Здесь можно посидеть в бамбуковом кресле на линии прибоя, покататься на серфе, нырнуть к коралловым рифам и ярким рыбкам. Всё в практически полной тишине. Настоящая территория свободы.
Когда можно отправиться в Дахаб вместе с Морским клубом?
Мы устраиваем смены парусно-творческого лагеря на берегу Красного моря ранней весной, осенью и в зимние праздники. Будем всей семьей учиться ходить под парусом, исследовать пустыни и укромные уголки Синая, заниматься йогой, осваивать виндсерф, слушать музыку и стихи на вечерних концертах — с нами музыканты группы Tequilajazzz Женя Федоров и Костя Чалых, поэтесса Вера Полозкова. Отличная компания, близкие по духу люди, теплое Красное море.
Новогодняя смена пройдет со 2 по 9 января, можно присоединиться.