Сейчас стало популярно в дополнение к уже давно привычным лечо, аджикам, соленым и маринованным огурцам и помидорам делать необычные заготовки на зиму, вроде тех же вяленых помидор. Не знаю, как у вас, а у нас в семье их раньше никогда не делали, и только я, наслушавшись хвалебных отзывов своих подруг, решила пару лет назад несколько баночек вяленых помидор приготовить.
Конечно этот средиземноморский деликатес можно и купить. Но стоит он в магазине совсем не дешево, да и качеству магазинных заготовок я не доверяю. Лучше уж своими руками и из продуктов, выращенных у себя на огороде.
В общем специально для этих целей посадила пару кустов томатов сливовидной формы и целую грядку базилика с тимьяном.
Готовить вяленые помидоры очень просто. Нарезал половинками, вынул сердцевину, выложил на противень, застеленный пергаментом, посолил, немного подсластил и поперчил, налил внутрь капельку подсолнечного или оливкового масла, добавил мелко порезанный базилик и тимьян и отправил в духовку часа на 4-5 при температуре 120 градусов.
Когда помидоры как следуют завялятся, переложите их в баночку чередуя слои помидор с зеленью и залив все это дело подогретым маслом, опять же оливковым или подсолнечным. Все. Хранить такую заготовку можно в холодильнике довольно долго.
Также можно готовить вяленые помидоры в электросушилке, микроволновке и даже просто на солнце. Правда я с этими способами, честно признаться, не экспериментировала. Да и сами вяленые помидоры мне по началу не понравились. Как говорится, у каждого свой вкус, и мой вкус эти самые вяленые помидоры не оценил. Ну кисло-сладкие, ну пахнут пряностями, ну маслом от них можно салат заправить. Ничего супер выдающегося, как заверяли меня подруги.
Самое интересное, что и мои домочадцы это мое мнение разделяли. Вот и получилось, что первый год несколько заготовленных баночек вяленых помидор почти всю зиму отстояли не тронутыми. И только ближе к концу зимы, решив их все-таки пустить в дело, я начала вяленые помидоры добавлять всюду, куда только можно. И вот тут-то они свой необычный вкус и раскрыли.
Во-первых, оказалось, что если добавить их в борщ или солянку, помидоры, набрав объем, становятся как свежие, но при этом передают первому блюду удивительный привкус томатов с пряностями.
Во-вторых, с вялеными томатами получается просто обалденный соус Песто, который можно просто намазывать на тост или хлебец, можно подавать к мясу, а можно заправлять им спагетти. Это просто что-то сказочное. Расскажу, как делаю этот соус.
В чашу блендера накладываю вяленые помидоры вместе с маслом, в котором они хранились, добавляю мелко порубленный чеснок, зелень, какая есть (оптимально - базилик), немного соли и молотого перца. Взбиваю все это до консистенции полужидкой сметаны.
Далее добавляю к помидорам натертый пармезан и снова все взбиваю блендером. При необходимости можно подлить немного масла, чтобы соус не был слишком густым. Но если вы делаете соус для бутербродов, лучше, чтобы он намазывался, а не стекал.
Хотите удивить знакомых, приготовьте такой соус. Не пожалеете. Наложил себе тарелочку спагетти с соусом Песто, закрыл глаза и ощущение, что ты где-то в Италии, а вокруг тебя растут оливы, над головой палящее солнце и где-то там вдалеке Челентано давит виноград в бочке)
И, наконец, еще один опробованный уже не мною, а моим мужем вариант применения вяленых помидор - его фирменная сливочная яичница. Про нее я уже как-то рассказывала. Сливочным это блюдо называется потому, что в него муж "сливает" все, что найдет в холодильнике - остатки бекона, разных овощей и зелени, сыр. Вот и получилось, что однажды он обнаружил в холодильнике открытую баночку с вялеными помидорами и решил и их добавить в яичницу. Получилось и правда очень вкусно.
Вот такие они, вяленые помидоры, которые по началу мне не особо и понравились. Вкусные даже очень, главное - не полениться их приготовить.
А вы делаете эту интересную средиземноморскую заготовку? Как их используете?
Если статья понравилась, жмите пальчик вверх, подписывайтесь на мой канал, читайте другие публикации, общайтесь в комментариях. Всегда вам очень рада!