Из всех курортных городов Калининградской области, Зеленоградск — самый лучший. Как минимум в плане благоустройства. Сегодня я хочу рассказать, а главное, показать, как без вливаний миллиардов, можно сделать из курортного города конфетку, которая понравится даже привередливым туристам привыкшим к уютным европейским городкам.
Кто-то скажет, что всё дело в «прусском наследстве» и будет прав, но лишь отчасти. Действительно, ещё в 1844 году город, называвшийся в те годы Кранц, получил статус королевского курорта, а ещё, город практически не пострадал во время Великой Отечественной войны и сумел сохранить оригинальную, «немецкую» архитектуру. Вот только ни историческое наследие, ни многомиллионные вливания не гарантирует того, что город будет выглядеть приятно и вызывать гордость, а не чувство стыда.
Вот, например, взять Выборг. Город-красавец, а выглядит словно… Ладно, не будем о грустном и вернёмся в Зеленоградск. Я специально обошёл вниманием главные архитектурные доминанты и хочу сделать акцент на тех «мелочах», которые делают города по-настоящему интересными.
Зеленоградцы, конечно, схитрили, когда решили строить городской бренд вокруг кошек. Котов и кошек в городе много с далёких времён (как почти в любом портовом городе), но с приходом новой администрации условия для усатых-хвостатых вышли на новый уровень.
Кормление котиков теперь имеет статус туристического аттракциона…
…для которого, разработали специальные вендинговые автоматы. В них продаётся кошачий корм и водичка.
Кошек так много, что пришлось делать специальные светофоры! Конечно, они носят исключительно декоративный характер, но подобные маленькие детали отлично обыгрывают ставшую главной в городе, кошачью тематику.
Туристов много. Многие, с удовольствием фотографируется со статуями… кошек. Кстати, знаете как отличить хорошую скульптуру от плохой? Вокруг хорошей всегда будет очередь из желающих сфотографироваться.
Чем ещё интересен Зеленоградск, так тем, что в нём постоянно нужно как задирать голову…
…так и смотреть под ноги. Граффити и «именные» канализационные люки в рамках бюджета на благоустройство — это сущие копейки. Но именно из таких мелочей складывается общее впечатление о городе.
Мозаичные панно (далёк в слайдере-галерее их 4 штук) будут стоить чуть дороже, но здесь они сделаны в частном порядке как «подарок городу».
Кошки, словно герб города, буквально повсюду. Вот, например, киоски около набережной — тоже оформлены в «кошачьем стиле».
Пляж классный, но тесный. Отдыхающих много и уединённый отдых тут попросту невозможен. Да и променад близком, как-то неуютно загорать, когда рядом гуляют толпы народа.
Всем Зеленоградск хорош, кроме цен на жильё. Мы люди советские, а значит, экономные, а цены на комнаты в курортном городе отнюдь не бюджетные. При этом из Калининграда сюда ехать всего ничего. Есть даже железнодорожное сообщение. Поэтому, я рекомендую снимать жильё в «столице» и ездить по курортным городам уже оттуда. Будет значительно дешевле, да и всё-таки делать тут, дольше пары-дней нечего, а ведь в Калининградской области ещё столько всего интересного…
Каталог постов: rutravelteam russia