Увидев созданные крючком носочки, я решила, что мастер полжизни только этим и занимался. Я же отношусь к людям из заголовка: ни разу в жизни не вязала #носки крючком. Почему? — потому, что однажды у меня получился грубоватый экземпляр, похожий на валенок (думаю, пряжа была толстовата). С тех пор вяжу носки только спицами, один красивее другого).
А тут... Открыла "Сабрину" (спецвыпуск, посвящённый вязанию носочков) и вижу галерею интересных экземпляров. Не скажу, что все они шедевральны, но ведь и носки спицами в моём исполнении красивее половины описанных в журнале (не буду скромничать 😊). Главное — понять принцип, а там — фантазия плюс расчёты, и можно вязать такое!..
Если вам тоже интересен принцип вязания носков от "Сабрины", оставайтесь!
Базовый носок крючком
Тот, к которому мы будем стремиться)
Материалы
Носочек связан из специальной носочной пряжи (75% шерсти, 25% полиамида, 420 м/100 г) спицами № 2 или 3.
Для работы нам пригодятся данные из таблицы ниже:
Сводная таблица размеров
Вся работа разделена на 4 шага. Итак, поехали!
Описание работы
Шаг 1 — мысок
Вязание начинается с кольца амигуруми и провязанных в нём 8 полустолбиков без накида. 8-ю и 1-ю петли замкнуть в кольцо соединительным столбиком. Мысок вязать по кругу согласно схеме 1 и выполнить количество рядов, соответствующее размеру.
Схема 1
При этом количество петель во 2-м ряду удвоить (= 16 п.).
Расшифровка условных обозначений
Начиная с 3-го ряда, в каждом ряду прибавлять по 4 петли. С этого момента вязать по кругу в прямом и обратном направлении, для чего после соединительного столбика работу поворачивать. Это необходимо для того, чтобы начало кругового ряда не смещалось и находилось всегда посередине будущей нижней части стопы. Если нужно, можно отметить маркером или контрастной нитью левую и правую средние петли.
Шаг 2 — стопа, подъём стопы, пятка
Стопу вязать прямо. Выполнить столько рядов и, соответственно, сантиметров, сколько указано в сводной таблице размеров или инструкции. Метки передвигать в каждом ряду, перенося маркеры или захватывая контрастную нить. Затем для формирования подъёма стопы и пятки в каждом следующем ряду на петлях перед и после правой средней петли и на петлях перед и после левой средней петли выполнять по 2 п/ст. Эти прибавки повторить столько раз, сколько указано в сводной таблице размеров или инструкции по вязанию носков.
Шаг 3 — чашечка пятки
Чашечку пятки вязать по схеме 2.
Если последним рядом с прибавками был лицевой ряд, то после поворота работы пройти с помощью соединительных столбиков до краевой петли чашечки и вернуться на 1 петлю бокового края пятки, повернуть и вязать дальше по схеме 2. Если последним рядом с прибавками был изнаночный ряд, сначала, как показано на схеме, пройти с помощью соединительных столбиков до краевой петли чашечки, провязать петлю бокового края пятки, затем повернуть и вязать по схеме 2.
В начале и в конце 1-го ряда чашечки пятки по 2 столбика без накида провязываются вместе. Далее в конце каждого ряда провязывать вместе по 2 петли. Для этого крючок ввести в последнюю петлю чашечки, вытянуть нить, после этого крючок ввести в следующую петлю бокового края пятки, вытянуть нить, и все петли на крючке провязать вместе за один приём (захватить нить и протянуть через все петли на крючке). Работу повернуть и, как показано, на последней провязанной петле выполнить 1 ст. б/н.
Далее вязать по схеме. На ней приведена чашечка пятки на 1 п., что согласно сводной таблице размеров, соответствует размерам 36/37, 38/39 и 40/41. Для меньших размеров по обе сторон от средней петли нижней части стопы выполнить меньшее количество петель, для бо́льших размеров — бо́льшее. Соответственно, в высоту связать то количество рядов, которое указано в сводной таблице размеров или инструкции.
Шаг 4 — верхняя часть носка
Верхняя часть носка начинается там, где заканчивается чашечка пятки: согласно схеме 2 — в 18-ом ряду.
Для прилегания верхней части носочка в 1-м и 20-м рядах выполнить убавки, как показано на схеме 2, чтобы в результате вернуться к изначальному количеству петель стопы. В высоту связать указанное количество рядов, которое по желанию можно изменить, по вашему желанию, в бо́льшую или меньшую сторону, изменив количество рядов.
_____________________________________
На этом описание от "Сабрины" заканчивается. В некоторых местах не очень понятно, что делать дальше, в чём я искренне признаюсь. Думаю, вопросы исчезнут, как только возьму в руки крючок и начну вязать. Я всё время так делаю! 😊
В этом же выпуске журнала описано создание вот таких интересных носочков крючков. Если хотите описание, ставьте "+" в комментариях, опубликую.
А сейчас — до встречи на канале "Тепло о вязании"
Тепла и уюта вашим ножкам!