Ох уж эти заготовки! Не делала их отродясь, кроме варенья, компота, желе и суточных соленых огурцов в полиэтиленовом пакете. Ну не нравится мне это дело! И хранить негде. Опять же, пару банок можно у родителей взять, если уж очень захочется. Единственная заготовка, которая мне нравится, которую я активно использую, это борщевая заправка. Вкусная, удобная заготовка. Много лет ею снабжала меня мама.
В этом году я решила сделать ее сама. Свекла выросла так себе, маловато, мелковато, но имеется. Морковь тоже не лучшая. Лук и помидоры привезла от мамы. Капуста по бартеру досталась от соседки. Масло подсолнечное прикупила, томаты в собственном соку тоже, томатной пасты не было.
Разобрала я свои овощи по ящикам, что покрупнее - на недолгое хранение, что помельче - на заправку. Однако погоды стояли хорошие, руки до заправки долго не доходили. Тянула я резину, тянула, откладывала и откладывала. Как представлю, сколько всего на до помыть, почистить, порезать, прокрутить... А потом готовить, готовить, готовить... И чтобы не пригорело! А еще банок намыть, простерилизовать десяток.
Самое страшное, рецепта у меня нет, в интернете их вагон, этапы прописывают по разному... Как хочешь, так и делай!
Наступил час икс, все совпало, дождь, печку к вечеру затопили, продукты все в наличии.
Шаг первый. Найти рецепт в интернете. Нашла, выбрала.
Ингредиенты для «Заправка для борща» (адрес):
- Помидор — 1 кг
- Свекла — 1.5 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Масло растительное — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Соль — 0.5 стак.
- Уксус (столовый) — 0.5 стак.
- Вода — 0.5 стак.
Шаг второй. Спросить у Надюши, "Деревенские зарисовки" Она супер хозяйка! У нее была статья про заправку, но где-то уже далеко. Написала в почту. Получила рецепт с технологическим процессом:
- свекла-2кг,
- морковь-2кг,
- лук репчатый - 2 кг,
- помидоры- 2 кг,
- масло подсолнечное-600 мл,
- сахар - 200 г,
- соль- 130 г( 5 ст, л )
- уксус 9 %-100г,
- черный перец горошком, лавровый лист,
"Морковь и бурак на терке, лук режем, помидоры через мясорубку, Помидоры ставим вариться, в это время все натираем и бросаем в помидоры, добавляем соль, сахар, масло и варим, пока свекла не сварится, за 10 минут до конца варки добавляем уксус".
Стала чесать затылок... Понятно, что делать буду на килограмм свеклы и килограмм морковки. Пришлось запустить в дело все, что имелось в наличии, все, что не успели съесть. Надя капусту не кладет. А у меня капуста уже заготовлена... Помидор мало, морковки впритык, лук не хватает... Кастрюля огромная есть, но на печку ставить опасно, ручки пластиковые...
Опять чешу затылок... Неуч кухонная... Ладно, я подумаю о кастрюле потом...
Начала я овощи готовить. Намыла, почистила, а дальше? Мясорубки у меня нет! Ну, нет у меня мясорубки электрической, только ручная, которой я не пользовалась лет... двадцать! Морковь со свеклой на терке тереть, да я повешусь... Зато есть у меня такая резалка - измельчитель приличных размеров с хорошим ножом.
И решила я рецепты скомбинировать, овощи в измельчителе порубить, а дальше, как все - в кастрюлю и тушить!
Мой рецепт:
свекла-1,5кг,
морковь-1кг,
лук репчатый - 1кг,
капуста белокочанная - 1кг,
помидоры- сколько есть + полбанки томатов, остальное съели,
масло подсолнечное-600 мл,
сахар - 200 г,
соль- 130 г( 5 ст, л )
уксус 9 %-100г,
вода - 0,5 стакана,
черный перец горошком, лавровый лист.
Порезала крупно, прокрутила свеклу и морковку в измельчителе на удивление быстро, лук и капусту просто порезала на доске, забухала все в кастрюлю, кроме уксуса и перца с лаврушкой и поставила на печку. Все вошло впритык, еле-еле, но вошло! Ручки крутила-вертела, чтобы не перегрелись. Сразу скажу, ручки не пострадали! Когда варево закипело, оттащила на угол, а потом подняла еще повыше на боковые кирпичи и стала ждать, когда свекла приготовится... А когда свекла приготовится для борщевой заправки? А я откуда знаю? Пусть тушится подольше!
Пока суть да дело, банки помыла, простерилизовала, приготовила и ставила ждать. Чего ждать? Прошло часа два, решила, что пора вливать уксус за 10 минут до готовности, как Надя делает. Ура! Все! Готово! Наверное... Быстренько переложила все в банки, закрыла крышками винтовыми и поставила на верхнюю полку на печке, прикрыв сверху. В тепло до утра!
Одна банка из девяти оказалась не целой - сварила вскоре борщ. Вкусненько, мужу понравилось. Недавно еще одну открыла - 2/3 в борщ, остальное в салатном виде мужичкам дала. Зять приехал, знакомый зашел, вот они после бани с шашлыками и съели. Знакомый родом из Белоруссии, толк в заправках знает, чуть ложку не проглотил, салатник только что не вылизал.
Ура! Случилось, получилось! Я теперь умею делать борщевую заправку! Не так страшен черт, как я его себе малюю! Так, глядишь, и еще чего-нибудь состряпаю в следующем году, икру кабачковую, например! Только сколько ж мне придется сажать лука, морковки, помидоры у мамы брать... Ну, маленькую кастрюльку можно будет сделать на несколько баночек!
#садовый дизайн #cад на склоне #растения в саду #растения для сада #сад своими руками #осень в саду #осенний сад #цветы #ландшафтный дизайн #заготовки
Спасибо за встречу! Пишите, рассказывайте о своих находках и решениях, ставьте лайки, делайте репосты на свои каналы в других местах! Канал должен развиваться. Чем больше лайков, тем чаще показывают статью! Мне написали, что этот знак (палец вверх) показывает ваше желание больше читать статей на эту тему. Подписывайтесь, пожалуйста! Это очень важно для меня!