Для обеспечения полноценного рациона ребенка (да и мамы тоже) необходимо, чтобы в нём присутствовали разнообразные продукты. И, соответственно, разнообразные питательные вещества, в том числе и витамины.
⠀
Первое, что влияет на содержание витаминов во фруктах и овощах - это хранение. В идеале - покупать продукты в небольших количествах и хранить их минимальное время. Чем дольше мы храним фрукты или овощи, тем меньше в них остается витаминов.
⠀
Кроме времени хранения, важны и условия. Например, для меня стало открытием, что картофель, лук и чеснок не стоит хранить в холодильнике - в нем они быстро портятся.
⠀
Некоторые витамины, например, витамин С, чувствительны к свету. Это значит, что хранение овощей, фруктов и зелени на окне способствует быстрой потере этого витамина, нежели хранение в темном месте.
⠀
🍅ПОМИДОРЫ
-Храним при комнатной температуре немытыми
-Моем перед употреблением
-В холодильнике теряют запах и вкус, становятся рыхлыми
🥑АВОКАДО
-Незрелые храним при комнатной температуре
-Для дозревания можно положить в бумажный пакет или оставить на открытом воздухе
-Холодильник подойдет только для спелых плодов
🍋ЦИТРУСОВЫЕ
-Апельсины, лимоны и грейпфруты храним раздельно
-При комнатной температуре хранятся дольше
-В холоде покрываются пятнами, становятся очень мягкими, кожура увядает
🍌БАНАНЫ
-Храним при комнатной температуре
-В холодильнике быстро темнеют и начинают портиться
Другие фрукты
-Большинство фруктов лучше хранить при комнатной температуре
-Убирать в холодильник стоит только уже полежавшие неделю фрукты
🥔КАРТОФЕЛЬ
-Храним при комнатной температуре
-В холодильнике быстро становится сладким и рассыпчатым из-за превращения крахмала в сахар
🧅Лук, чеснок
-Храним при комнатной температуре, даже разрезанные
-В холодильнике быстро становятся мягкими и прорастают
Зелень
-Лучше хранить при комнатной температуре, опустив стебельки в банку с водой
-В холодильнике быстро вянет и теряет вкус и аромат
-Вариант хранения в холодильнике: в бумажном пакете или полотенце
-В полиэтиленовых пакетах быстро покрывается плесенью
-При заморозке не теряет вкус и свойства
🍞ХЛЕБ
-Лучше есть свежим, в течение 2-3 дней
-В холодильнике засыхает быстрее
-Не теряет влагу и свойств при заморозке
Следующее, что влияет на сохранность витаминов, - это обработка. Но о ней мы поговорим в следующий раз.