Найти в Дзене
Pro космос

Противоспутниковое оружие России: что случилось в космосе

Весь вторник 16 ноября мы долго и напряжённо ждали, пока все участвующие стороны объяснят, что вообще происходит. Сегодня можно быть уверенным, что картина сложилась.

Утро понедельника началось для космонавтов тревожно. Они несколько раз были вынуждены укрываться в космических кораблях из-за опасности столкновения МКС с космическим мусором. Корабли при таком столкновении считаются более безопасным местом, позволяя быстро отстыковаться.

Если 11 ноября космическим мусором были обломки китайского аппарата, то на утро понедельника, 15 ноября, в Твиттере стали появляться сообщения западных отраслевых журналистов о новой угрозе столкновения с облаком космического мусора, источник которого не назывался. В 10.49 мск космическое командование США сообщило, что Россия провела испытания противоспутникового оружия, в результате чего образовалось множество обломков, угрожающих работе спутников.

Было ли испытание, действительно ли оно настолько опасно для действующих спутников и как оно связано с тревогой на МКС?

-2

МО РФ подтвердило ИА «Интерфакс» успешное испытание противоспутникового оружия с уничтожением старого советского спутника радиоэлектронной разведки типа «Целина-Д». СМИ сообщило, что речь идет о «Космос-1408». Он был запущен в далёком 1982 г. и давно уже вышел из строя.

При уничтожении спутника на орбите разлетается огромное число обломков разного размера. Они превращаются в космический мусор и потенциально могут угрожать активным КА. Космический мусор не просто неприятен (попробуйте поплавать в воде среди мусора), но движется с первой космической скоростью в 7,9 км/с, иногда на встречных курсах с работающими космическими аппаратами. При столкновении на такой скорости даже с частицей мусора размером с заклёпку спутник может полностью выйти из строя. А в данном случае речь идёт о более крупных кусках мусора (каталогизация системами слежения, что нашими, что американскими начинается с 10 см), представляющих непосредственную опасность для таких больших объектов как МКС.

-3

С одной стороны, испытание противоспутникового оружия — это суверенное право любой космической державы, и к России здесь не может быть вопросов. Свои спутники в ходе испытаний систем ASAT (Anti-Satellite Test) уже уничтожали США (1986 и 2008), Китай (2007) и Индия (2019). А всего, согласно отчёту Secure Word Foundation (SWF) между 1959 и 2020 гг. было проведено 74 испытания противоспутниковых систем: 32 у России (теперь 33), 30 у США, 10 у Китая и 2 у Индии. В результате их образовалось более 5000 только крупных фрагментов космического мусора, 3200 из которых до сих пор остаются на орбите.

С другой стороны, впервые спутник был уничтожен на очень близкой к МКС орбите (485 км), и некоторые обломки после взрыва разлетелись ниже 440 км (высота орбиты МКС на тот момент 420 км), согласно данным LeoLabs, сервису мониторинга космического мусора на НОО. В итоге МКС пролетала в десятках километрах от облака разлетевшегося космического мусора каждые 93 мин. Поэтому несколько раз экипаж МКС укрывался в космических кораблях, задраив отсеки всех внешних модулей.

На текущий момент установлено, что опасности нет. Но обломки на этой высоте могут оставаться месяцами. Мы не можем оценить степень их опасности в будущем для МКС и любого другого космического аппарата на НОО. Не очень понятно, почему МО РФ нужно было сбивать спутник на близкой к МКС высоте? Пожалуй, лучше всего спектр эмоций отразил наш коллега, Михаил Котов.

Вечером 16 ноября состоялся неожиданный, хотя логичный в такой ситуации разговор руководителя Роскосмоса Дмитрия Рогозина с главой NASA Биллом Нельсоном. По его результатам Рогозин написал: «двигаемся дальше, обеспечиваем безопасность наших экипажей на МКС, строим совместные планы». К чести г-на Нельсона, на экстренной пресс-конференции NASA он отметил, что считает российское испытание противоспутникового оружия было вопиющим происшествием, но, похоже, для Роскосмоса оно стало такой же неожиданностью и шоком, как для NASA.

Результаты испытания противоспутникового оружия Россией:

МО РФ подтвердило, что 15 ноября проведено испытание противоспутникового оружия

— Американское космическое командирование утверждает, что уничтожен старый советский спутник радиоэлектронной разведки типа «Целина-Д» (Космос-1408) массой около 2 т на орбите высотой 485 км и наклонением 82,6°

— Образовалось облако космического мусора из более 1500 крупных и «многих тысяч более мелких» обломков, разлетевшееся на высотах 440—520 км

Западные эксперты считают, что была непосредственная опасность МКС и другим КА, но МО РФ отрицает

Глобальная опасность столкновения с космическим мусором на НОО возросла на 5%

— Глава Роскосмоса в срочном порядке обсудил возникшую ситуацию с главой NASA, отметив, что оба продолжают дальнейшую совместную работу, внимательно следя за ситуацией

Наука
7 млн интересуются