Кордон блю - очень старый классический способ сделать из куриной грудки нечто, достойное праздничного стола. Не только потому, что это очень вкусно и красиво выглядит, есть еще одна очень важный лично для меня критерий, по которому я отбираю блюда для праздников и больших застолий. И кордон блю этому критерию соответствует.
Впрочем, обо всем по порядку.
Чтобы сразу было понятно, кордон блю - это рулет из отбитой куриной грудки с сыром и ветчиной внутри. И я прямо сразу начинаю с отсебятины, а именно - вместо ветчины использую корейку. Это не делает историю хуже, но разница есть, я поясню вам, в чем, когда до этого дойдет.
Сыр для кордон блю лучше использовать такой, который хорошо плавится. И в классическом варианте его не нужно тереть на терке, достаточно нарезать ломтиками.
А я вот почему его тру - потому что у меня заскучали в холодильнике три шампиньона, и я решила, что они отлично сюда впишутся. Тру их тоже на крупной терке.
И смешиваю с сыром. Добавляю немного - с учетом солености сыра и корейки - соли, щепотку тимьяна
и лимонного порошка.
Теперь пора хорошенько отбить филе, чтобы толщина его стала примерно полсантиметра.
Чтобы не заляпать себя и все вокруг, отбиваемое филе обычно рекомендуют положить в пакет или накрыть пищевой пленкой. Мне кажется более функциональным помещать его между двумя ковриками для выпечки - в отличие от пакета и, в особенности, пленки, они не рвутся в процессе и вообще многоразовые.
А под доску для отбивания хорошо бы подстелить сложенное вдвое-трое полотенце, так и стол не пострадает, и соседи.
Вот до такого состояния нужно отбить филе.
Немного его посолить и чуть-чуть посыпать свежерастертым черным перцем.
Если бы это был классический кордон блю, то я выложила бы поверх филе ломтики сыра. А в моем варианте я распределяю по нему сырно-грибную массу.
Опять-таки, в классическом варианте поверх ломтиков сыра я положила бы ломтики ветчины. Но корейка не такая пластичная, она не хочет с легкостью сворачиваться в рулет, поэтому я режу ее вот таким образом.
Заворачиваю конвертиком края рулета по длинным сторонам.
И, помогая себе ковриком - для этого он, кстати, тоже подходит гораздо лучше, чем пакет или пищевая пленка - скручиваю по короткой стороне плотный рулетик.
Удобно свернутые рулетики складывать на те же лотки, в которых было филе.
И вот иллюстрация к тому важному критерию еды для больших застолий, о котором я говорила выше - для меня очень важна опция сделать большую часть приготовлений заранее. Я не люблю, чтобы праздничный день представлял собой 12-часовую смену на ногах у плиты!
Кордон блю можно заморозить на этом этапе, в виде уже сформированных рулетиков.
А можно и приготовить прямо сразу. Для этого нам понадобится вкусная панировка. После нескольких разочарований готовые панировочные сухари я не покупаю. Предпочитаю самостоятельно смолоть либо высохший багет, либо, как поступаю и в этот раз, хлебные палочки.
Палочки даже лучше.
Еще для панировки нужен льезон - яйцо, разболтанное с солью, а, по желанию, и со щепоткой, например, прованских трав.
Процесс панировки тут будет состоять из трех этапов.
Сначала рулетик обваливается в муке.
Затем в льезоне.
И, наконец, в сухарях.
Теперь осталось обжарить кордон блю на умеренном огне. Растительное масло тут не будет уместно, а одно сливочное будет гореть, поэтому я использую смесь сливочного и топленого.
Цель обжаривания состоит не в том, чтобы довести кордон блю до готовности, а в том, чтобы придать ему красивый румяный вид, обеспечить красивую корочку.
Чтобы довести до готовности, кордон блю нужно сложить в форму для запекания и отправить минут на 30 в разогретую до 200 духовку.
Чтобы рулетики не слишком пересохли, лучше накрыть их пекарской бумагой, а на дно духовки поставить какую-нибудь посудину с водой.
Ну, что я могу вам сказать по поводу своей отсебятины?..
Как я и думала, грибы еще ничего не испортили, уж точно не куриное филе! Получилось отлично, нежно, вкусно, небанально, красиво. Да и не так уж, честно говоря, сложно в приготовлении. Особенно, если сделать это заранее.
В общем, отличный вариант для новогоднего меню. Если до тех пор не придет в голову что-нибудь еще!
#курочка и дурочка #еда #рецепты #кухня #кулинария