533 подписчика

Не Зевсом единым: боги огня разных народов мира

905 прочитали

Древние народные сказания красочно передают представления людей о сотворении мира.
В этой статье мы расскажем, какими были повелители огненной стихии в понимании стародавних народов.

Истории я предпочитаю мифологию, потому что история начинается с правды и приходит к обману, а мифология начинается с обмана и идёт к правде.
Бернардо Бертолуччи

Кузнец, и в бою молодец

У многих народов мира боги огня были не только повелителями обжигающей стихии, но и мастерами по ковке металла, чтобы было важно для производства оружия в древние времена.

Гефест – древнегреческий бог огня и кузнечного дела, олицетворение огненной стихии и ее повелитель. Согласно мифам древней Греции, Гефест был безобразен снаружи, но при этом очень умен, силен и талантлив, кузнечных дел мастер и художник. Его древнеримской ипостасью был бог разрушительного и очистительного пламени Вулкан.

Гибил – шумерский бог огня, противоречивый носитель как света и очищения, так и разрушений и гибели. В мифах описывается, что он, как Гефест у греков и Вулкан у римлян, был кузнецом, ответственным за остроту стрел и копий.

Решеф – западносемистский бог огня и молний, насылающий мор и гибель. Также он считался богом войны и покровителем оружия, облаченным в короткое перетянутое многочисленными ремнями одеяние, с щитом, копьем и боевым топором в руках.

Фото: wikipedia.org / Фрагмент известняковой стелы с изображением богов Мина, Кадеш и Решефа.
Фото: wikipedia.org / Фрагмент известняковой стелы с изображением богов Мина, Кадеш и Решефа.

Сварог – древнеславянский бог неба, отец Солнца и огня, известный также как кузнец. По определенным свидетельствам, славяне-язычники очень чтили Сварога, который после создания Солнца и огня предался покою, предоставив управление миром своим потомкам.

А. Шишкин. Сварог.
А. Шишкин. Сварог.

Восток – дело тонкое

С богами огня из древневосточных мифов связаны разные ритуалы и традиции.

Агни – индийский бог огня, посредник между людьми и божествами, передающий жертвенную пищу высшим силам. Его представляли в виде огня для жертвоприношений, пламени домашнего очага, а также изображали старым двухголовым мужчиной с семью руками, тремя ногами, шестью глазами и четырьмя рогами.

Фото: wikipedia.org / Бог огня Агни на священном баране.
Фото: wikipedia.org / Бог огня Агни на священном баране.

Нуску – шумерский бог огня и света, который, согласно мифам, уничтожал колдунов и ведьм. Шумерцы считали его сыном Сина, лунного бога, которого особенно почитали.

Атар – божественное олицетворение огня в иранской мифологии. В разных древних учениях Атар описывали как символ и внешнее проявление божественных сил, не действующее самостоятельно, и как отдельную личность с собственной волей. В честь этого божества в храмах всегда горели три огня – огонь царей на алтаре в виде цветочного бутона, огонь жрецов на алтаре в виде вулкана и огонь воинов на алтаре в виде клинка меча. Огонь у иранцев был в почете: в календаре был месяц поклонения огню, были популярны огненные ритуалы, гадание и предсказывание будущего.

Фото: wikipedia.org / Бог огня Атар на монете турецкого короля Шахи Тегин Шаха.
Фото: wikipedia.org / Бог огня Атар на монете турецкого короля Шахи Тегин Шаха.

Кагуцути – бог огня из японской мифологии. Его мать, богиня Идзанами, получила множество ожегов от пламени Кагуцути, из-за которых скончалась. Раньше жители Японии боялись и почитали обжигающего бога, молились ему для защиты от пожаров, а в настоящее время по традиции в начале нового года отмечают праздник огня, разжигая факелы.

По ту сторону океана

Шиутекутли – ацтекский бог огня и вулканов. Его имя означает владыка года, но кроме этого у него другие имена и интерпретации, например Цонкастли (желтоволосый), Куэсальцин (пламя), Тота (наш отец), Уэуэтеотль (очень старый бог), Тлалыпиктеника (сидящий в пупе земли), и другие. Это связано с его силами – Шиутекутли считался богом не только небесного огня, но и подземного, а также богом домашнего очага.

Фото: wikipedia.org / Статуя Шиутекутли в Британском музее.
Фото: wikipedia.org / Статуя Шиутекутли в Британском музее.

Можно надеяться на высшие силы, но и самим лучше не плошать –
покупайте огнетушащие средства BONTEL для полного тушения любых возгораний.

Подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграме чтобы узнавать еще больше историй о прекрасном, полезном и невероятном.