Вы уже поняли, что меня хлебом не корми, дай вскарабкаться в какую-нибудь гору. В этот раз меня понесло на Кухавуори, которая находится практически в центре Сортавалы на территории парка Ваккосалми.
Парк как парк, для меня привычный - ландшафтный. Тропинки, скальные породы, 3 озера вокруг. Кусочек нетронутой природы посреди города.
В парке находятся детская и спортивная площадки, горнолыжные спуски и сцена для проведения различных концертов и мероприятий. Сцена хорошая, современная. А вот место, где она установлена - старое финское Певческое поле.
Это довольно большая естественная площадка у подножия Судак-горы, которая из-за хорошей акустики приспособлена в качестве концертного зала под открытым небом. Ну и сейчас собственно имеет то же назначение.
У нас в Выборге тоже есть певческое поле на Батарейной горе, но оно построено в укреплениях и имеет округлую форму. Поменьше размером, более театральное, камерное сооружение.
Здесь помасштабней. Вот так выглядит сверху.
Подъем на смотровую площадку оборудован удобной лестницей и главное - скамейками. Во время подъема можно присесть, передохнуть. Хорошо, что продумали этот момент, молодцы.
Первая смотровая площадка. Это еще не вершина. Я тут остановилась, чтобы передохнуть и попить чаю.
Потому что впереди ждал еще небольшой подъем, а потом спуск с другой стороны горы по необорудованным тропинкам, на свой страх и риск. И там уже отдохнуть негде.
Потом еще пару лестничных пролетов, и вот она - красота. Вид на город. Жаль, погода была не очень. Пасмурно и туманно. Думаю, на фоне голубого неба Сортавала была бы великолепна.
А это вид с противоположной городу стороны вершины. Маленькое озерцо Айранне.
Третья сторона. Это уже окраина города, в основном частный сектор.
Нашла подъемник, но не поняла, действующий он или нет. На вид хлипковатая конструкция.
Еще одна находка - заброшенная водонапорная башня. Памятник промышленной архитектуры. Состояние плачевное, но радует, что хотя бы окна-двери забиты.
Без граффити мы никак не можем. Прям бич века какой-то, малолетним дебилам вандалам руки бы поотрывать.
Издалека заметила Ангела-хранителя. Конечно, не могла не подойти поближе.
Ангел установлен 2 года назад на деньги какой-то христианской общины. Мнение местных жителей насчет сего арт-объекта неоднозначное. Но по мне смотрится на горе он вполне органично.
По всей горе то тут, то там можно наткнуться на пирамидки из камней. У Ангела их особенно много. Хотелось бы думать, что это саамские сейды, но нет - туристы развлекаются.
Видимо, сложить сейд на карельской горе да еще под ангелом - какая-то новоприобретенная традиция. Наверняка, надо и желание загадать, и оно непременно сбудется...
Вдоволь нагулявшись по вершине горы, я потихоньку спустилась вниз. Как горная козочка, перепрыгивая с камня на камень и хватаясь за ветки деревьев, чтобы не упасть и не покатиться кубарем. Удачно. Правда, внизу меня собаки облаяли, когда я пыталась пробраться к заброшкам. Но это уже другая история)
Еще про Карелию:
Уважаемые читатели! Большая просьба после прочтения поблагодарить автора "лайком" 👍 Вам несложно, с мне приятно.
Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации здесь.