Живописные места, вдоль реки Сирёны, недалеко от Козельска, стали местами возникновения множество храмов и Православных монастырей.
Одним из них является мужской монастырь в селе Клыково, Калужской области, Спаса Нерукотворного пустынь. По возрасту он молод, но история, идущая к его созданию достаточно давняя.
В первой половине 19-го века, в этих местах бушевала холера, уносившая множество жизней. В это место, из соседнего села Курыничи, крёстным ходом, была принесена старинная икона Спаса Нерукотворного. Эта икона чудом уцелела в пожаре, уничтожившим местную церковь. Икону обнесли вокруг села. И произошло чудо: холера быстро пошла на спад и прекратилась.
В знак благодарности, владелец этого села построил храм. Но монастыря еще не было.
Во время гонений на Церковь в 20-х годах прошлого века, сюда пришло часть монахов из закрытой, к тому времени, Оптиновой пустыни. Центром общины стал храм Спаса Нерукотворного. Но в 1937 году и он был закрыт.
В 1991 году, храм вернули Церкви. Начались восстановительные работы, продолжавшиеся до 1998 года. Силами монахов, пришедших из Оптиновой пустыни, было создано архиерейское подворье. А в 2001 году был открыт мужской монастырь Спаса Нерукотворного Пустынь.
Кроме упомянутого храма, в монастыре есть другие храмы
Но чем монастырь притянул и продолжает притягивать огромное количество паломников, ведь он молод? Об этом, в одной из очередных статей в ближайшие дни. Не пропустите. Будет интересно.