Найти тему
Autifon из Тюмени

Утренние прогулки по Екатеринбургу. Два памятника (темный и светлый)

Третью утреннюю прогулку по Екатеринбургу я посвятил обследованию западного берега Городского. В окрестностях города горели торфяники, поэтому утром стоял некий смог и пахло горелым. Но это обстоятельство не помешало мне ударно прогуляться по утреннему Екатеринбургу. Сначала я воспользовался общественным транспортом и пару остановок прокатился на екатеринбургском трамвае по проспекту Ленина от Оперного театра до площади 1905 года. Это можно сказать главная площадь города. Раньше здесь находился Богоявленский собор, но в 30-е годы прошлого века собор разобрали, а 1957 году на этом месте установили главный городской памятник В.И. Ленину с трибуной.

-2

В.И. изображен скульптором Ингалом выступающим, в несколько необычной позе. Рядом возведена гранитная трибуна. На это же площади находится торжественное здание Свердловского городского совета народных депутатов.

-3

Ныне в нем находится городская власть (администрация и дума).

-4

Удивительно но раньше это был Новый Гостиный двор, потом здание было реконструировано в стиле конструктивизма и в нем разместили городской совет. Нынешний помпезный вид в стиле сталинского ампира оно получило только в 1954 году. Удивительно еще одно обстоятельство, там где находится главный городской Ленина по советской традиции находилась главная городская власть. Получается, что в Свердловске-Екатеринбурге главные городские власти, а не областные. Памятник Ленину величественный и неудивительно, что он включен в список памятников регионального значения.

-5

Я рассмотрел бронзового Ильича со всех сторон и даже поднялся на каменную трибуну. Так я осмотрел первый примечательный памятник этого утра. Ильич в нынешнем виде и мифологии власти является бронзовым и «темным».

-6

Далее направился в район расположения областных властей времен позднего СССР. Ну а в нынешние времена на западном берегу Городского пруда возвели Екатеринбург-Сити. Я бегло осмотрел городскую доминанту времен позднего СССР 24-этажную высотку Свердловского обкома КПСС.

-7

Сейчас тут располагается Правительство Свердловской области. Здание постарело и утратило былой лоск, да и былую доминантность в городе. Рядом находится безобразное здание областного парламента.

-8

Ну а далее начинается царство стекла и бетона Екатеринбург-Сити. Владельцем квартала является «УГМК-холдинг», планов у которого было громадье, а денег… пока не хватило на все.

-9

Вместо нескольких доминантных высоток пока построена только одна башня «Исеть». 52 этажа это конечно ого-го.

-10
-11

Но оформление этой башни выглядит немного стандартно. Только что высоко. Рядом конечно гостиница «Хаятт» выделяется некоей помпезностью для провинциального города.

-12

Улица, на которой расположены башня «Исеть» и гостиница «Хаятт», носит сейчас имя Бориса Ельцина.

-13

А в еще одном сооружении Екатеринбург-Сити комплексе «Демидов» располагается «Ельцин центр».

-14
-15

Вернее «Ельцин центр» находится в пристройке к башне «Демидов». Я конечно слышал об этом заведении и скандалах с ним связанных. Было любопытно взглянуть со стороны. Я помню, что тут у Драмтеатра был старый квартал на берегу пруда. Теперь от этого квартала практически ничего не осталось, а у башни «Демидов» устроено некое прогрессивное сооружение. И перед сооружением есть белый памятник.

-16

Ба, это же «белый Ельцин», которого так «любят», что пару раз оскверняли. Известный скульптор Франгулян создал интересный монумент. Я даже удивился как автор правильно передал суть Ельцина (квадратный и неуклюжий, так же и т.д.). Я так увлекся, что быстро приближался к монументу.

-17

Смотрю, а на меня внимательно уставились два охранника. Теперь так просто сделать «белого ЕБН», синим или серо-буро-малиновым не получится.

-18

Я все же внимательно осмотрел монумент. Блин, удивительно все рельефно сделано, аж на грани приличия. Я видимо опять увлекся, охранники сгруппировались… типа, защитим Бориса Николаевича грудью. Но я товарищ спокойный, погулял еще немного, обошел комплекс «Демидов» и направился на берег Городского пруда.

-19

И опять убедился, что Екатеринбург город немного странный. Вроде все путем, высотные здания, модные кварталы, приличное озеленение, но все какое-то … недоделанное.

-20
-21

Видимо местные власти и предприниматели гонятся за высокими стандартами, а денег не хватает.

Еще меня удивило как местный драмтеатр при реконструкции буквально испохабили ужасным внешним остеклением, его так утеплили.

-22
-23

Я правда читал, что остекление, сделавшее театр похожим на торговый центр уберут. И радует, что театр все-таки еще Свердловский. Честно сказать пока Екатеринбург-Сити лучше наблюдать из далека.

-24
-25

Гораздо приятнее идти мимо красивых домиков у плотинки.

-26

А лицезреть интереснее шедевры конструктивизма. Лично для меня именно они визитная карточка города.

-27

Спасибо за внимание...

Продолжение следует...