Коломенский кремль имел всего 16 башен, из которых три были проездными, и ворота в западном и северном пряслах. Сейчас сохранились 7 башен, одно прясло целиком и в общем два участка крепостных стен.
1. Пятницкие ворота
2. Погорелая (Алексеевская) башня
3. Спасская башня
4. Симеоновская башня
5. Ямская (Троицкая) башня
6. Грановитая башня
7. Коломенская (Маринкина) башня
Несохранившиеся башни (по часовой стрелке от Симеоновской башни что на карте под номером 4): Вознесенская (Екатерининская) башня, Ивановские ворота, Борисоглебская башня, Косые (Соловецкие) ворота, Воскресенская (Тайницкая) башня, Сандыревская башня, Бобреневская башня, Свиблова башня, Застеночная (Малая или Покровская) башня.
Стены Коломенского кремля созданы не только для противодействия штурмам живой силой противника, но и для пушечной обороны. Башни и стены крепости уже насыщены бойницами подошвенного боя. Сами бойницы предназначены для размещения огнестрельного оружия, имеют характерную форму амбразур - раструбом, и порой, перекрыты сводами. Из бойниц башен хорошо простреливаются прилегающие участки стен и крепостной ров.
Коломенская (Круглая наугольная) башня (7) (в обиходе горожан "Маринкина") была западной сторожевой вышкой города, которая охраняла Астраханский тракт (Московско-Рязанскую дорогу) - одну из древнейших дорог государства. Это самая высокая из всех сохранившихся башен кремля. Её высота составляет 31 метр, диаметр - 13 метров. Коломенская башня построена в 1525-1531 гг. Название объясняется расположением башни у реки Коломенки.
Башня двадцатиrранная, но если на неё смотреть издали, то она кажется круглой - именно это объясняет одно из её названий. По двадцатигранному столпу в шахматном порядке располагались 27 окошек-бойниц, что увеличивало угол обстрела и помогало держать круговую оборону.Внутри восьмиэтажной башни проходят винтовые лестницы, вверху с наружной стороны - декоративный пояс из белого камня, издалека верх башни напоминает корону.
В народе башню называют "Маринкина". Это название связано с именем известной польской "царственной авантюристки" Марины Мнишек - жены Лжедмитрия Первого, а затем и Лжедмитрия Второго, которая, по легенде, в 1614 году находилась в заключении в этой башне и здесь же вроде бы то ли скончалась, то ли обернулась сорокой и улетела через окно-бойницу...)
Каменная крепость ни разу не была взята со времени её постройки, хотя много раз осаждалась. Опять же по городским легендам, именно Марина Мнишек находясь в кремле на правах царицы обманным путём впустила в город поляков. Она приказала поднять ворота главной проездной Пятницкой башни и тем самым допустила проникновение поляков в крепость. В город въехал атаман Иван Заруцкий - "любовник" Марины Мнишек. Только тогда каменная крепость была единожды взята и разграблена.
Подступившее к Москве земское ополчение заставило Марину бежать сначала в Рязанскую землю, потом в Астрахань, наконец вверх по Яику (Уралу). У Медвежьего острова она была настигнута московскими стрельцами и, скованная, вместе с сыном, доставлена в Москву (июль 1614 года).
В Москве трёхлетний сын Марины был повешен, а сама Марина Мнишек, по сообщениям русских послов польскому правительству, "умерла с тоски по своей воле". По другим источникам, она была повешена или утоплена; умерла в темнице Коломенской башни. Имеется предание, согласно которому Мнишек перед своей смертью якобы прокляла род Романовых, будто бы предсказав, что ни один из Романовых никогда не умрёт своей смертью и что убийства будут продолжаться, пока все Романовы не погибнут.
Интересно и таинственное исчезновение Марины Мнишек из Коломенской башни. Опять же по одной из городских легенд Марина Мнишек была ведьмой и ночью, прочитав заклинание превратившись в ворону или сороку, вылетела из башни через верхнее окно-бойницу. Согласно поверью, душа Марины Мнишек в облике вороны до сих пор летает над Коломенским кремлём и оглашает своим криком окрестности. Существует ещё одна легенда, что в Коломенской башне (или в Пятницкой) спрятаны несметные сокровища Марины, но они заколдованы и невидимы. Поэтому Марина Мнишек в образе вороны не может покинуть город и охраняет их.
Красиво, мрачно и готично! Вот уж этот народный фольклор!
Грановитая башня (6) - одна из семи башен Коломенского Кремля, сохранившихся до наших дней. Построена в 1525-1531 гг.
Башня представляет в плане сочетание шестигранника и квадрата: внешняя сторона башни выполнена в форме шестигранника, а внутренняя, кремлёвская часть, имеет форму параллелипипеда. Благодаря форме башня и получила своё название. Это единственная башня такой формы в Коломенском кремле.
Именно через эту башню осуществляют доступ экскурсий на западную стену Коломенского кремля в эту самую галерею для обозревания окрестностей Коломны и Коломенского кремля.
В обзорной галерее и в башнях находятся музей оружия, комната Марины Мнишек, тюрьма и пыточная.
Сколько же в Коломне интересного! Не помещается все в одну статью, так же и нельзя посмотреть ею всю за один день!
Ловим статьи про Коломну дальше в моих публикациях....