Стоит помнить о том, что в Индонезии можно остаться без визы только на 30 дней. Если срок дольше, придется оформлять визу, платитьза нее деньги, сдавать отпечатки пальцев, фотографии и так далее. Альтернативный вариант — выехать из страны и потом вернуться снова. Так мы и сделали, слетав на три дня в Сингапур.
Нашу поездку мы зачастую планировали спонтанно: часто за день-два до отъезда мы решали, куда поедем. Почему? Просто в Азии никогда не знаешь, чего ожидать. Именно поэтому планировать что-то можно, но по принципу «человек предполагает, а Бог располагает». То есть не ожидать при этом, что все пойдет по вашему плану. Помнится, как-то будучи в Непале, мы пошли осматривать пещеру, которую нам рекомендовали как одну из местных достопримечательностей. Я в белом платье, шлепках и — внимание - с гипсом на правой руке. Билетеры продали нам билеты, не проронив ни слова. Мы ожидали увидеть широкие асфальтированные переходы, освещение, сталактиты с подсветкой и прочие радости пещерной жизни в Европе - в общем, обычную скучноватую пещеру для массового туризма. Вместо этого мы оказались в настоящей пещере, никак и никем не «обработанной» и никоим образом не приспособленной для туристов: сырой, со стекающей с потолка водой, грязью, узкими переходами, идущими под углом то круто вверх, то отвесно вниз, без всякой карты или освещения. Как самый минимум, для осмотра этой, без сомнения интересной, достопримечательности нужны были нормальные ботинки на шнуровке и карманный фонарик, как максимум, брюки из защитной ткани и каска. Но это Азия, детка. Пол-пути мы осилили, потом грязные и в шоковом состоянии выбрались обратно тем жепутем, что пришли. Местные, осилившие всю пещеру, гордо вылезали из нее через крошечную дырочку внизу скалы, куда просочится не каждый среднестатический европеец, уже не говоря об американце.
С тех пор мы стараемся быть максимально готовыми ко всему и быть открытыми новым приключениям на любом этапе путешествия. Когда хозяйка домика в Ловине, с которой у нас завязались очень дружеские отношения, пригласила нас на ночной рынок, проходящий раз в году, мы согласились, хотя что это, где, когда и с кем, было неясно. Мы поняли из ее приглашения, что она поедет с нами. Но как выяснилось, с нами ехал только ее водитель. И вот мы едем в машине со славным, но почти не говорящим по-английски водителем, в другой город, на ночь глядя, и совершенно не знаем, что нам ожидать от этой поездки. Получить такой опыт в Европе непросто, если ты уже не тинейджер: все-таки почти всегда есть представление о том, как будет выглядеть какое-то место, что будут говорить люди, с которыми ты будешь встречаться, как будет проходить мероприятие. А тут разрыв всех шаблонов — ты едешь и в буквальном смысле не знаешь, что будет происходить с тобой через полчаса и где ты, собственно, будешь находиться... На ночном рынке мы оказались единственными иностранцами. Это оказалось чем-то вроде смеси Черкизовского рынка с развалами одежды и аутентичной местной еды и рок-фестиваля (играли популярные в Индонезии и очень даже интересные рок-группы). На этом рынке мы попробовали колечки, от которых у тебя изо рта идет пар, как будто ты куришь (хит среди девятилетних, пар сделан с помощью нитроглицерина!), всякие странные местные сладости и не сладости, поучаствовали в местных развлечениях (закинь колечки в цель и получи «Ролекс»), послушали классный рок.
На Лембонган мы тоже поехали спонтанно. Побыв несколько дней в Падангбае, мы поддались духу путешествий, царящему здесь (все приезжают сюда только для того, чтобы отправиться отсюда на острова), и купили билеты на Лембонган. Обычно все туристы едут на острова Ломбок и Джили, но поскольку там случилось землетрясение, все эти острова для туристов были недоступны, когда мы там были. В качестве альтернативы— Нуса Дуа, Нуса Пенида, Нуса Лембонган или Ченинган (который соединен с Лембонганом мостом). Мы выбрали Лембонган.
И - уже в который раз мы сидели на чемоданах, не зная в точности, что с нами произойдётв ближайшие часы. Даже самые простые вещи в Азии часто превращаются в приключение. Например, водитель дряхлого авто, приехавшего за нами, сказал, что лодка отходит в час дня. Люди на кассе, сказали, что в 12.30. Кто-то еще сказал, что в 12. Единственная тактика — это смириться и с буддистской отрешенностью ждать, что будет. Люди особо не заморачиваются. Нам продали билеты и мы договорились, что нас заберут в 11 утра. Вечером, возвращаясь с ужина, мы нечаянно встретили билетера на улице, где он ехал по делам на своим мотоцикле, и он между делом сообщил нам, что машина заедет-таки в 10.30. Нужно ли писать, что в результате машина приехала в 10? Но могло бы быть и в 12, и просто у них все устроено по-другому, но при этом как-то все работает и ключ ко всему — это коммуникация. В какой-то момент пришла лодка (кажется, в 12), пока все на нее загрузились, было 12.30 и отчалила она в час, так что в каком-то смысле были правы все, кто отвечал на наш вопрос. Мы ожидали чего годно, но оказались на очень комфортабельной современной лодке с фильмами и кондиционером, которая за полчаса домчала нас до небольшого порта посередине моря. От него к Лембонгануотходили маленькие катера. На самом острове порта нет. Если прилив, придется чуть пройтись ногами по воде. Но чемоданы нам вынесли и они даже не намокли.