Приветствую, камрады!
Вообще, я хотел начать серию материалов о недорогом коньяке (до 1000 рублей), который не стыдно будет поставить гостям на стол или встретить Новый Год. Штурмовать начал METRO и нашел несколько интересных позиций. Например, коньяк Айвазовский 5 лет в подарочной упаковке.
Состав довольно неплохой по меркам бюджетных коньяков:
- коньячный дистиллят из винограда сортов Кангун, Ркацители с минимальным сроком выдержки 5 лет (типичные сорта винограда для армянских коньяков);
- умягченная вода;
- сахарный сироп;
- сахарный колер в качестве красителя.
С этим коньяком ранее уже был знаком. Производится в Армении по заказу и под контролем ГК Лудинг на заводе "МАП" (Армавирский регион, село Ленуги). На полках супермаркетов появился год назад. Бутылка очень сильно напоминает Ной. В первый раз, когда его пробовал - показался простым. Аромат больше спиртовой, на фоне - деревяшка и слегка ванили с курагой. По вкусу не спиртуозный, не жжёт, но греет, с ощутимой сладостью, которая долго не покидает.
Пробовал его дома, в настроении средней паршивости: за окном калининградская поздняя осень и ранняя зима дождлива, туманна и может посоревноваться по тлену с питерской погодой.
Когда взял его с собой половить сомов в Преголе (так делают все калининградцы, когда уже наскучило сидеть в четырёх стенах) - коньяк раскрылся по-другому. Как бутоны сакуры в середине апреля.
На свежем воздухе коньяк очень хорошо раскрывается. Как минимум потому, что спиртуозная составляющая вкусо-ароматики полностью нивелируется на улице, акцент смещён на другие составляющие. Сейчас на примере с Айвазовским 5 лет мы это разберём.
Бокал взял с собой для фото, чтобы передать цвет. Здесь всё хорошо: коммерчески выигрышный цвет обработанного янтаря, увесистые ножки, всё как надо.
В аромате уже хорошо сбалансированы сухофрукты, созревшая к осени груша (очень хорошо знакомый мне запах на даче) и немного яблок.
Вкус тоже трансформировался. Такой же греющий, но не обжигающий. Ваниль и карамель выветриваются с рецепторов на послевкусии через пару минут, и сладость вообще на грани между сухим и полусухим. Дубовая бочка с молочным шоколадом во вкусе появляется волнами.
Коньяк стал интересней, им можно наслаждаться и мысленно изучать, если рыбак из вас никакой, и сом не клюёт.
Очень мягкий с пряным покалыванием на корне языка. Дома же показался скучным. Возможно, дело в том, что в закрытом помещении летучие спирты не выветриваются. А может и в настроении дело - не знаю. Но на свежем воздухе такой мягкой и обжигающей армянской воды силы можно приговорить и не одну бутылку. Даже если компанию кроме себя любимого никто не составил.
В общем, камрады, если кто из вас после боя курантов пойдёт с друзьями на улицу веселиться в новогоднюю ночь и водить хороводы вокруг ёлки - можно спокойно брать Айвазовский 5 лет. И согреет, и вкусно поднимет настроение, и не даст повода для обильного слюновыделения и искривления лица от дерзости дистиллятов.
Если интересна рубрика дешевых коньяков, которые вполне себе можно не только пить, но и наслаждаться - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал!