Уверены: многие были в Эрмитаже и не один раз. Но мало кто знает, что уже есть возможность заглянуть в почти неизвестный туристам мир запасных хранилищ величайшего музея России.
В марте этого года в Санкт-Петербурге открылся для посетителей реставрационно-хранительский центр (РПХ) Государственного Эрмитажа «Старая деревня».
РПХ Государственного Эрмитажа «Старая деревня» - часть Новой туристской географии Санкт-Петербурга, проекта, который реализуется Комитетом по развитию туризма города. Фондохранилище «Эрмитажа» - отличный пример того, как можно объединить петербургскую классику и Новую туристскую географию Санкт-Петербурга. Новый культурный объект подчеркивает разные аспекты жизни одного и того же, но разнообразного и богатого на впечатления города.
«Главный туристский продукт Петербурга – это его особая, неповторимая атмосфера. Для каждого туриста она выражается по-своему: кто-то идёт на выставку, кто-то – гуляет по набережным Невы или изучает музеи, посещает новые креативные пространства. В этом и заключается идея новой культурной и туристской географии Петербурга: дать каждому человеку ответ на вопрос, зачем приезжать в Петербург и возвращаться сюда снова и снова», – рассказал председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.
Комплекс фондохранилища Эрмитажа на Заусадебной улице в Приморском районе Петербурга в Старой Деревне начали создавать в 1990 году. Стояла задача переместить ряд запасников и мастерских из исторических зданий музея, которые были перегружены фондами и не могли обеспечить нормальные условия хранения.
Проект реализуется поэтапно: уже введены в строй пять зданий, в которых размещаются фондохранилище, выставочно-лекционный, реставрационный, инженерный и административный корпуса.
Как следует из названия центра, предметы прошлого здесь и хранят, и реставрируют. А еще выставляют, и эти экспозиции по уникальности и масштабности не уступают тем, что проходят на классической площадке Эрмитажа. Нигде в мире нет такого открытого фондохранилища, которое много лет успешно существует и доступно для посещения.
Пример тому - роскошная выставка «Русский стиль: традиции и трансформации» в хранилище костюма.
Коллекция костюма Государственного Эрмитажа насчитывает около 25 тысяч предметов, среди них – как костюмы императорской семьи и придворных служителей, так и русский традиционный костюм, а также работы современных модельеров. В обновлённой Галерее костюма в РПХ «Старая Деревня» можно увидеть наряды всех типов.
Расшитые серебром шлейфы парадных платьев и украшенные жемчугом кокошники и шишаки; деревенские сарафаны и парчовые платья царских кормилиц; кутюрные платья современных российских дизайнеров и наряды участников знаменитого костюмированного бала 1903 года в Зимнем дворце, выполненные в стилистике русского традиционного костюма времен царя Алексея Михайловича, – историю становления русского костюма рассказывают более ста нарядов из эрмитажной коллекции.
Некоторые платья годами и даже веками хранят удивительные истории и тайны своих владелиц. Реставраторам удается обнаружить самые неожиданные находки, например, за обшлагом длинного рукава бального наряда великой княгини Ксении Александровны была спрятана конфета-помадка, а в подкладку рукава изысканного сине-золотого костюма одной из северных губерний конца XIX – начала XX века было вшито письмо от супруга владелицы платья.
Узнать о наиболее интересных экспонатах, насладиться деталями и услышать подробности истории создания исторических костюмов и других шедевров из коллекции Эрмитажа можно в ходе обзорных экскурсий по реставрационно-хранительскому центру.
Обзорные экскурсии для индивидуальных посетителей (только в составе экскурсионной группы в количестве 5 человек) проводятся со вторника по воскресенье по сеансам с 10.30 до 16.00. Стоимость билета – 600 рублей.
Расписание и билеты – на сайте Эрмитажа по этой ссылке.