В последнее время задалась целью знакомиться с произведениями советской литературы. Одной из таких книг стала «Кафедра» И. Грековой.
Писательница рассказывает о жизни кафедры одного института. Автор выхватывает отдельные судьбы нескольких преподавателей, студентов, лаборантки, и двух заведующих кафедры (старого и нового), и все это миксует, переплетает.
Лично для меня главной линией была судьба заведующего кафедрой Н.Н.Завалишина. Но преимуществом книги можно назвать то, что автор встаёт на разные точки зрения, вживается в разные роли и заставляет это сделать читателя.
Мысль, что человека надо понять прежде чем судить, идёт красной нитью через все повествование. И находит своё выражение, в частности, в рассуждениях Завалишина. Не бывает плохих людей, но есть душевная леность, чтобы разбираться в чужих потёмках. Легче всего повесить ярлык «плохой» и успокоить свою совесть.
«Объявив кого-то неприятным, мы как будто снимаем с себя вину за невнимание. Мы рады придраться к любому поводу, чтобы не полюбить человека.»
В книге есть и интересные рассуждения о благотворной силе смеха. Преподавателю не следует пренебрегать таким инструментом как научный смех, через него легче запоминается информация и становится более родной и близкой. От такой информации у студента нет желания как можно скорее отбрыкаться и забыть, как страшный сон, после сдачи экзамена.
Тут же появляется и ремарка про себялюбие. Смеющийся человек - человек любящий себя. Любить самого себя - это великое дело, поскольку человек лучше всего, когда он сам себя любит. Любя себя, других любишь из наполненности, а не из жертвенности, которая может вылиться в раздражение и обиду, например, за то, что размер жертвы не замечают или не так отмечают, как хотелось бы.
В книге много интересных мыслей и про учебную и научную деятельности. Улыбнула сцена с защитной диссертации. Момент, когда все делают вид, что с работой знакомы и предварительно ее изучили.
При этом в книге немало места отведено и студенческой жизни, дружбе, зубрежке, поддержке, влюбленности, взаимоотношениям с родителями.
И, как я уже сказала, в процессе чтения встаёшь на каждую сторону и этим обогащаешься, поскольку становишься более восприимчив к чужим взглядам.
Читали книгу? Что для себя выделили? Чья судьба больше всего запомнилась?
См. ещё #мякиш_советская литература #мякиш_отечественная литература #мякиш_обзоры
Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал❤️
#литература #культура #книги #чтение #книжный блог