Итак, вторая часть эксперимента с тыквенным кексом - посмотрим, что получится, если тыква будет сырая. Первая часть, эксперимент к кексом, тыкву для которого я предварительно запекала, тут
На этот раз я успела зафиксировать, как выглядит кекс из сырой тыквы в разрезе - как видите, очень классически по-кексовому.
Вот вторая половина моей экспериментальной тыквы.
Поскольку ее я буду использовать сырой, я не только извлекаю из нее семечки. но и чищу. Но совершенно без фанатизма, так, что легко почистилось, то и ладно.
Думаю, что в следующий раз я вообще ее чистить не буду, сдается мне, в готовом виде разницы никто не почувствует.
Тру тыкву на крупной терке.
Специально для вас выясню, сколько ее получилось по весу. В общем, ориентируйтесь на полкило, не ошибетесь.
Ароматический букет - душа любой тыквенной выпечки. На этот раз у меня в него входят:
- Ваниль
- Корица
- Мускатный орех свеженатертый
- Немного свеженатертого имбиря
- Цедра одного лимона, которую можно заменить лимонным порошком
В качестве наполнителя я возьму примерно стакан грецких орехов и примерно столько же - я планировала изюм, но оказалось, что он у меня закончился! - поэтому сушеной вишни.
Орехи измельчаю скалкой, не в пыль, а чтобы чувствовались кусочки.
Извините, тут должно быть фото двух яиц, ложечки соли и стакана сахара, которое я по техническим причинам показать вам не могу!
Так что описываю на словах - взбиваем яйца сначала только с солью. Когда образуется довольно густая пена, продолжая взбивать, добавляем сахар и взбиваем, пока кристаллы не разойдутся, а заметно увеличившаяся в объеме пена не станет почти белой, плотной и стабильной.
Тогда, продолжая взбивать, вольем полстакана растительного масла.
Добавим натертую тыкву.
Всыплем орехи.
Точное количество муки указать невозможно, но ориентируйтесь примерно на два стакана. Полтора из них смешайте с разрыхлителем.
И добавьте в тесто.
Оставшуюся половину стакана муки используйте, чтобы обвалять в ней изюм (у меня вишня).
Вот так выглядит тесто после добавления всех ингредиентов, по густоте оно должно быть примерно как на оладьи.
Еще один экспериментальный момент - я решила, что масла в этом тесте достаточно много, и это позволяет мне обойтись без смазывания формы. Посмотрим, что из этого получится - выкладываю тесто в ничем не смазанную и не присыпанную форму и отправляю в духовку на 180.
Готовность определяется пробой на сухую лучинку, но ориентирйтесь примерно на час. Если верх за это время начнет зарумяниваться слишком сильно, можно накрыть кекс листом пекарской бумаги, фольгой или силиконовым ковриком.
Эксперимент с несмазанной формой сербя вполне оправдал - кекс из нее извлекся без всяких проблем.
И оказался очень вкусным!
Куски тыквы в нем, конечно, не определяются, но текстура теста его кажется мне более интересной, богатой, чем у кекса из запеченной тыквы.
В общем, мне кекс из сырой тыквы определенно нравится больше - не только потому, что позволяет отбросить этап запекания, но и просто на вкус.
А вы выберите тот вариант, который больше нравится вам!
#курочка и дурочка #еда #рецепты #кухня #кулинария