Найти тему
ZOO CHANNEL

10 забавных фактов о козах, которые вас удивят и порадуют

Что мы только о кошках и собаках? Мир полон и других замечательных животных. Более того, они рядом с нами – чтобы их увидеть, не надо лететь на другой континент. Загляните на любое фермерское подворье, посетите любой контактный зоопарк, и вы увидите их – забавных козочек и козлят. Они выглядят почти что ручными, рука сама просится их погладить. А мы в ilike.pet дадим вам пищу для размышлений, расскажем об удивительных фактах, связанных с козами.

У коз присутствует свой уникальный «акцент». Ваш любимый пес, например, очутившись в Америке, легко сможет «объясниться» с тамошними сородичами. «Лай везде одинаковый», - подумаете вы и окажетесь правы. Но не в случае с козами: у каждого вида, да что там вида – у каждого стада коз присутствует свой специфический акцент. И козе, попавшей в другое стадо, на первых порах придется трудно. Конечно, ситуация поправима: вологжанина, попавшего, к примеру, на Кубань, местные жители поймут, хоть и подивятся над непривычным для слуха говором. То же самое сможем сказать и про коз. Также ученые полагают, что специфический акцент, помимо людей и коз, характерен для слонов и дельфинов.

Козы любят забираться куда-нибудь повыше. И вообще стоять на какой-нибудь отвесной круче. На худой конец – на крыше дома или сарая, куда они забираются всеми правдами-неправдами. Даже люди, весьма далекие от зоологии, слышали про горных коз, легко забирающихся по скалам. А что же домашние козы? Как полагает наука, домашние козлики и козочки произошли как раз от своих диких собратьев, обитавших в скалистой местности в Юго-Западной Азии, а также Восточной Европы. Способность горных коз сохранять равновесие, балансировать на самом острие скал передалась и домашним козам. Так что не удивляйтесь, увидев домашнюю козу, забравшуюся на ветвистое кряжистое дерево. Генетика – штука мощная.

-2

Козы падают в обморок, когда они сильно напуганы. Такая байка, включая уморительные видео, гуляет по просторам Сети. Тем не менее, это не фейк и не банальный монтаж. Возникает резонный вопрос: кто и зачем пугает мирных коз? Какие у них могут быть стрессы? Знай себе пасись да жуй свежую травку. Настало время сказать правду: падают в обморок от испуга козы только одного вида – так называемые миотонические или теннессийские козы. Еще их называют обморочными козами, что тоже, в общем, справедливо. Дело в том, что при стрессе или испуге этих коз охватывает безболезненный временный паралич. Животное обездвиживается и падает. Ситуация тревожная, когда падают молоденькие козлятки – они могут стать легкой добычей для хищников. По мере взросления козы учатся ходить и даже бегать при параличе. Именно так – с негнущимися конечностями. Причина «обмороков» – редкое генетическое заболевание, получившее название болезнь Томсена (или миотония). Кстати, мы говорим об обмороках с огромной долей условности: козы находятся при «обмороках» в полном сознании и контролируют обстановку вокруг.

У коз острое зрение. Посмотрите в интересные «горизонтальные» козьи зрачки. Прямо-таки напрашивается вывод: природа наделила коз особым панорамным зрением, обеспечивающим картинку в потрясающие 340°. Да, у коз нет острых клыков и выдающихся физических данных. Но благодаря зрению умная коза способна разглядеть опасность в самом зародыше. Как вариант, вскарабкаться на какую-нибудь кручу. На самый крайний случай -– упасть в обморок. Возможностей масса.

-3

Козы – привередливые едоки. Различные обучающие фильмы и ролики доморощенных блогеров показывают нам коз, безмятежно копающихся на свалках и даже в мусорных контейнерах. Козы действительно любопытны и вездесущи. Но как едоки они жутко привередливы: их сверхчувствительные рты способны отличить «свежее» сено или травку от «несвежего». И есть что попало козы не будут.

Козы часто отрыгивают и пускают газы. Козы – жвачные животные, имеющие четырехкамерные желудки. Возможно, кто-то слышал такие слова – рубец, сетка, книжка и сычуг. Это как раз названия камер. Самый первый «желудок» (рубец) вмещает до 20 л растительной массы. Представляете, сколько газа образуется, когда такая махина перерабатывается (расщепляется) в рубце! Поэтому выражение «вонючий козел», как видим, родилось не на ровном месте. Козы обильно рыгают и пускают газы в течение всего дня.

Козлята могут ходить почти сразу после рождения. И пусть ножки разъезжаются, а походка не очень уверенная, но нам важен сам факт! Человеческие младенцы, к примеру, обучаются ходить к годику и даже к полутора. Отличный пример для подражания.

Козье молоко полезнее коровьего. Но оно нравится не всем благодаря несколько специфическому вкусу. Тем не менее, на досуге попробуйте – вдруг это именно «ваш» продукт. Козье молоко обладает целебными свойствами: оно менее аллергенно, лучше усваивается организмом. Молоко уменьшает и даже приостанавливает воспалительные процессы в организме, способствует улучшению пищеварения, стабилизирует микрофлору. Совет: обязательно разыщите сыр, приготовленный на козьем молоке. Вкуснятина и объедение.

Козлят называли «детками». Это, скорее, забавный лингвистический казус. Всем, кто изучал английский язык, знакомо значение слова «kids» - ребятишки, детки. Удивительно, но факт: изучение старых англоязычных рукописей показало, что «детками» называли козляток (правда, не повсеместно, а эпизодически) еще в самом начале XIII века. Чуть чаще название применялось к середине XVI века и окончательно закрепилось в XIX веке. А теперь сравним с русским фольклором: «козлятушки-ребятушки» фигурируют во многих народных сказках. Заметьте – не котятки, не щенятки. А именно козлятки!

Козы кричат почти как люди. Глагол «кричать» довольно условный – корректнее сказать, что козы «блеют». Однако перепуганная коза, что уж греха таить, срывается на натуральный проникающий в душу крик. Не дай бог оказаться рядом. Любопытный факт: тембральная окраска также варьируется от козы к козе. Некоторые козы (особенно козлы) извлекают мощный звук, который по силе можно сравнить в криком взрослого мужчины. Ну, а козлятки издают интересные жалобные звуки – почти как наши младенцы. Возможно, именно поэтому их нарекли «детками»…

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.