Побывать в Кунгурской пещере, была моя небольшая мечта, которую нам организовал муж, на мой день рождения. Пещера заслуженно популярное место Пермского края, каждая пещера имеет свои уникальные особенности, здесь властвует лед. Расскажу по порядку об особенностях посещения, маршруте и небольших нюансах.
Пещера исследуется более 300 лет, протяженность более 8 километров и лишь по 2 из них проводится туристический маршрут. Этот самый классический маршрут существует более 50 лет. Казалось бы как скучно водить и показывать одно и то же, но нет. Некоторые гроты в пещере меняются ежесезонно, особенно где царствуют ледовые сталактиты и сталагмиты. Даже один человек приехавший несколько раз, в разные сезоны, увидит как жизнь в пещере меняется.
С ростом популярности стали появляться тематические маршруты. Одни детские по сказкам Бажова, Дедом Морозом, поисками клада. Другие маршруты поведут историческими тропами, как ходили первооткрыватели, расскажут легенды. Существуют индивидуальные маршруты, куда пускают не всех. Если общий маршрут оборудован удобной тропой, то в дикой части придется побывать в роли исследователя первозданной природы.
Мы отправились на классический маршрут, было жаркое лето, но в пещере даже в 30 градусную жару в некоторых гротах легкий минус. В сопровождении экскурсовода и группы, которая набралась к этому времени, мы отправились на полуторачасовую прогулку с аналогичной протяженностью. Первый грот покоряет всех.
Что бы добраться до первого грота, нужно пройти 40 метровый тоннель. Специально созданный в 1937 году для удобства, ведь экскурсионная деятельность здесь ведется с начала века. Первые гроты "Бриллиантовый", "Полярный" царство холода, нависающие ледяные кристаллы, переливы множества снежинок.
Постепенно холод отступает, открывая под собой глыбы камня. Гроты "Данте", "Склеп". Освящение обыгрывает каждый грот по своему, согласно названию и искусственным украшениям.
Многовековые исследования пещеры оставили карты ходов и другие заметки. По таким заметкам названия и убранство гротов сохраняют историчность. Например, грот "Крестовый", где стоит крест или грот "Домик отшельника", где когда то на карте был помечен дом.
Какие то гроты заряжены на воображение, другие на особенности пещеры. Есть пришедшие названия со временем, например "Дамские слезки", грот где находится лестница с мокрыми естественными ступенями.
31 разнообразный грот встретиться на пути. Во второй половине маршрута все большое встречается капель и небольшие озера, всего их в пещере 70, но есть самое большое, где гладь воды создает иллюзию глубины.
Путешествуя довольно в живом темпе по пещере, в одном месте нас остановили. Выключили все освещение и сказали слушайте, смотрите. Полная темнота, оглушающая тишина упала на нас, мы не могли пошевелиться. Из за большой группы ощущения чуть теряются, но даже этого достаточно для полноты нахлынувших новых чувств.
Заканчивается пещера длинным тоннелем, таким же как на входе, только с небольшим уклоном. Не думаю что есть люди, оставшиеся неравнодушными к увиденному. На территории находится не только пещера, в дугой статье я расскажу что еще предлагают туристам здесь.
Буду рада Вашим лайкам, комментариям и подписке! Спасибо! Наши YouTube каналы про путешествия и заброшенные места ! Группа ВК!