На первый взгляд, оценивать квалификацию к чемпионату мира очень просто, команда отбирается, либо не отбирается Но этот подход не совсем работает и попытаемся разобраться почему.
На ЧМ не могут попасть все сильнейшие сборные мира
В идеале - чемпионат мира, как главный турнир для сборных проходил бы с участием всех сильнейших сборных планеты. В реальности жизни всё по-другому. Участвующие команды и сильнейшие команды - это два разных списка, даже по критериям ФИФА, по условиям отбора.
Топ-32 рейтинга ФИФА состоит из европейских сборных больше чем наполовину. Там 18 команд, начиная с первого места (Бельгия), заканчивая 32-м (Австрия). Только 13 европейских сборных отправятся в Катар. Если взять следующую десятку после топ-32 рейтинга, то в ней две команды из азиатского региона, по одной из Африки и Южной Америки и шесть, то есть больше половины, представляют Европу. Если брать сильнейшие, хорошие и просто неплохие команды, то в этом списке по критериям ФИФА доминирование Европы по сравнению с другими зонами очевидно, но оно не отражено в квотах на чемпионате мира.
В том же топе из 32 сильнейших сборных всего три команды представляют Северную Америку и Азию: Мексика, США, Япония. Но на эти два региона приходится восемь мест на чемпионате мира, а в Катаре будет девять, потому что сборная Катара, хозяйка турнира, тоже относится к региону АФК ( играет в азиатской зоне). Звучит абсурдно, но только если не вспоминать, что Северная Америка и Азия - это крупнейшие и богатейшие рынки, которые всё ещё имеют потенциал освоения. Развивать популярность футбола в Европе некуда, а в то же время шанс попасть на ЧМ для Малайзии, Индонезии или Канады - это золотое дно. Отсюда логично, что за всем стоят деньги.
Логика понятна, но в итоге на чемпионат мира в Катаре могут не попасть Португалия, Швеция и Италия, зато могу попасть команды, которые гораздо слабее и находятся далеко в рейтинге ФИФА. Это несправедливо и чревато тем, что мимо ЧМ может пролететь даже какая-то из топ-сборных, как это было на прошлом турнире, когда пролетели Нидерланды и Италия.
Принципы отбора больше всего бьют по европейским середнякам
Конкуренция в Европе настолько высока, что почти все места разбирают заведомые фавориты. Англия, Франция, Италия, Испания, Бельгия, Германия, Нидерланды, Португалия, Хорватия - это уже девять из десяти потенциальных победителей отборочных групп, чьё второе место станет сенсацией. Что же остаётся? Всего одно место на 10 групп плюс надежда, что кто-то из фаворитов провалится. А потом стыковой раунд, в котором не будет даже ответных матчей, то есть риск каких-то случайностей и их влияние на результат будут очень высокими.
Другими словами, сборная Шотландии может не получить ничего, хоть команда показала себя отлично в отборе набрав 23 очка. Есть много примеров, один из них это сборная России, которая явно прыгнула выше ожиданий, здорово выступила на отборе, набрав 22 очка, но также может не поехать на ЧМ.
Что это значит для сборной России? То же, что и для Шотландии, Норвегии, Турции, Швеции, Украины, Австрии, Польши и Чехии. Оценивать отборочный турнир придётся по-новому. В условиях нынешнего отбора считать непопадание на ЧМ провалом - неправильно. Провал для Португалии и Италии.
Как оценивать прошедший отбор для сборной России и поражение от хорватов? Сборная провалила матч с Хорватией, но для того, чтобы этот провал вообще имел значение, понадобилось сначала прыгнуть выше головы. Сборная России уже выжала свой кадровый максимум, и ей уже несколько раз везло по ходу отбора. Например, в домашних матчах со Словакией и Хорватией. Если посмотреть на группу, на состав участников, на место сборной России, количество очков и разницу голов. Это не просто не провал. Это отличный отборочный турнир, особенно с учётом кризиса и смены тренера прямо по ходу квалификации.
Для того, чтобы сборная России в будущем попадала на чемпионаты мира, менять нужно не сборную или тренера, а клубный футбол. Системный кризис в клубном футболе - вот причина, по которой даже лучшие футболисты страны, так легко теряются под прессингом, забывают про план тренера и начинают играть на отбой. Посмотрите на лучшие российские клубы в еврокубках: предел ожиданий - это поражения «за которые будет не стыдно».
Вот несколько цитат Карпина после матча с "Хорватией": «У игроков не было желания получать мяч», «Мне нечего сказать. Опустошение». Тем не менее, сборная России, будучи лидером своей группы, до 81-й минуты последнего тура сохраняла первое место в группе с вице-чемпионами мира. В этом плане, к ней вопросов быть не может.
Рекомендую к прочтению также статью о топ европейских клубах, которые пострадают от Кубка Африки; мнение о назначении Хави в "Барселону"; статья о футболистах завершивших карьеру в 2021 году.
Не забудьте поддержать канал подпиской и лайком:)
#спорт #футбол #чемпионат мира 2022 #катар 2022 #отбор на чемпионат мира #квалификация на чм 2022 в катар #сборная россии по футболу #футбол россии #валерий карпин #россия