Найти тему
Правда о еде

Зима близко: корректируем рацион

Мы обожаем лето и осень не только за отличную погоду, но и за доступные и разнообразные овощи и фрукты, возможность насладиться ароматным хвостиком помидора с грядки, наесться клубники, которая не хрустит как морковка. Проблема питания в зимнее время усугубляется еще и постоянным холодом, который можно преодолеть, только закутавшись в плед с кружкой чая и целой плиткой шоколада.

Особенно тяжко приходится тем, кто несмотря ни на что, стремится сократить в рационе продукты животного происхождения. Попробуем сформулировать ряд универсальных способов получить от «зимнего» питания по максимуму:

-2

- Замороженные овощи и фрукты. Возможно, и уступают по количеству витаминов плодам с грядки, но они точно полезнее джемов и овощной консервации с содержанием уксуса и обилием соли. Стоит отметить, что отдельные ягоды могут довольно долго храниться в холодильнике и без заморозки. Это облепиха на веточках, брусника и особенно клюква – до 6 месяцев в чистом и сухом виде!

- Стараемся не отказываться от жиров, которые не только снабжают нас энергией в холодное время, но и обеспечивают усвояемость жирорастворимых витаминов (А, E, D, К). Чтобы организм получал достаточное количество жирных кислот, необходимо вводить в свой рацион жирную рыбу, орехи, семечки. Старайтесь использовать в рационе разные растительные масла: льняное, подсолнечное, рыжиковое, пальмовое, горчичное, кунжутное. Для бутербродов можно попробовать спреды на основе растительных масел - это аналоги сливочного масла на растительной основе. Такие продукты полезны за счет высокого содержания ненасыщенных жиров и даже рекомендованы с точки зрения науки – врачи включили их в официальные руководства по питанию в Великобритании, Финляндии, Канады, Норвегии. Сливочное масло тоже полезно, но в небольших количествах – все-таки в нем много насыщенных жиров – до 65% и холестерина, что не очень хорошо для сердечно-сосудистой системы.

-3

- Переключение на бобовые – это здоровая замена животным белкам. Конечно, кое-кто из нас сразу вспомнил о размазанной по детсадовской тарелке чечевичной каше и гороховом супе. Детские пищевые травмы, в данном случае отнюдь не аргумент – на полках современного супермаркета вы найдете бобовые на любой вкус – маш, нут, стручковую фасоль.

- Ешьте больше супа: он действительно согревает, насыщает и помогает ввести в рацион продукты, от которых вы не в восторге. Главное, не стоит увлекаться пассерованием овощей: хотите калорий, просто добавьте немного масла в готовое блюдо.

-4

- Не игнорируйте пряности. Сейчас мы о настоящих специях, а не о бульонных кубиках и прочих добавках. Гвоздика, кардамон, имбирь и перец способны согревать в холодное время. Однако лучше отдать предпочтение цельным специям: они дольше хранятся, привлекательно выглядят и не оставляют сомнений в их качестве и натуральном составе.

Важно не забывать, что полноценное питание даже в холодное время года позволит получить все необходимые витамины и микроэлементы без применения дополнительных добавок, не тратить время на «волшебные» пилюли, а получать удовольствие от вкусной и здоровой пищи.
#диета #зима #питание #здоровье

Еда
6,93 млн интересуются