Квартальнов называл его "крысой и ментом", а экс-гендиректор "Северстали" Теницкий угадал его дальнейшую судьбу еще 10 лет назад.
Гостевая победа "Ак Барса" над "Спартаком" стала для рулевого казанцев Дмитрия Квартальнова 500-й за всю свою тренерскую карьеру. Он единственный специалист, который сумел достичь такой отметки на уровне Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и заслуженно считается одним из самых крутых тренеров России. Хотя первые шаги Дмитрия Вячеславовича на тренерском поприще в КХЛ запомнились не только успешным выступлением его команд, но и историей с Дмитрием Громовым десять лет назад в "Северстали".
Тренерская карьера Квартальнова начиналась в Череповце. По ходу сезона-2009/10 он был назначен вначале исполняющим обязанности, а потом и главным тренером команды. Он сходу помог клубу уйти с подвала турнирной таблицы и заслужил продолжить работу в следующем чемпионате, ставший судьбоносным сразу для нескольких людей.
"Взорвалась" обстановка в команде ближе к концу декабря 2010 года. Тогдашний генменеджер клуба Дмитрий Попов был задержан в момент получения 30 тысяч рублей от молодого хоккеиста череповецкого "Алмаза" Дмитрия Громова. Как выяснилось позже, спортсмен сотрудничал с полицией и пришел на "сделку" с диктофоном. Сам хоккеист утверждает, что правоохранители самостоятельно вышли на него и дело начиналось не по его прихоти.
Отстранение Квартальнова и суть "дела Громова"
Чуть позже стали известны подробности дела. Громов, как выбранный на драфте КХЛ хоккеист, по регламенту лиги получил от "Северстали" зарплату в 100 тысяч рублей в месяц. Попов предложил игроку целый сезон делиться деньгами с остальными партнерами из молодежного "Алмаза", которые тогда получали по 10-15 тысяч. По словам Громова, просьба повторилась и на следующий сезон, после чего хоккеист не выдержал и решил поучаствовать в процессе против руководителя.
В январе дело коснулось и Квартальнова. Он, вместе с генеральным директором «Северстали» Анатолием Теницким, был отстранен клубом от работы на 10 дней, хотя тренер и не участвовал в разбирательстве. Квартальнов в итоге доработал сезон главным тренером команды, а вот Теницкий покинул свой пост. Перед уходом он предрек молодому Громову провал в дальнейшей карьере.
- Пареньку, который добровольно подался в шпионы, хочу сказать: «Если ты с этого начинаешь, то вряд ли тебя ждет счастливое спортивное будущее. Такие поступки в мужской игре под названием хоккей не прощаются. Не удивляйся, если к тебе все вдруг потеряют интерес. Но не огорчайся — в школу милиции тебя примут без экзамена», — заявил экс-директор.
Почему Квартальнов обозвал Громова "крысой и ментом"
Несмотря на то, что Квартальнов не считался участником дела, он также не остался в стороне. Как утверждает Громов, тренер в кабинете гендиректора обозвал его "крысой и ментом".
- На следующий день я сам пришел в кабинет Теницкого. Он тут же вызвал своего зама Зотова и главного тренера «Северстали» Дмитрия Квартальнова. Они втроем мной часа три занимались. Первый час уговаривали: «Забери заявление, все забудется!».
А я не мог уже забрать заявление, дело пошло, обратного хода не было. После чего они начали со мной «по-плохому»: «Твоей хоккейной карьере конец, мы тебя сейчас во вторую команду засунем, там и сгниешь. Там за два месяца сдуваются». Квартальнов называл меня ментом и крысой. Я молчал», — рассказал Громов.
Итогом разбирательств стал суд, который вынес вердикт - оштрафовать Дмитрия Попова на 30 000 рублей. Он также должен был выплатить 470 000 рублей хоккеисту Громову в качестве компенсации.
Как сложилась судьба Дмитрия Громова
Хоккеист Дмитрий Громов повторил судьбу своего однофамильца и тезки из легендарного российского фильма "Брат-2", у которого также возникли проблемы с вымогателями. По сценарию фильма на помощь спортсмену пришел Данила Багров, решивший проблемы игрока. Подобного товарища у Громова не оказалось и его хоккейная карьера пошла по наклонной.
Молодой защитник еще половину следующего сезона провел в системе "Северстали", играя на уровне МХЛ и ВХЛ, после чего перешел в казахстанский клуб "Сарыарка", вместе с которым выиграл Кубок Братины. Потом в его карьере были еще нижнетагильский "Спутник", пензенский "Дизель", воскресенский "Химик" и даже китайский "Ценг Тоу", но в КХЛ ему путь был закрыт окончательно.
Сейчас Громов выступает в чемпионате Казахстана за Усть-Каменогорское "Торпедо". В нынешнем сезоне в его активе около 30 матчей, в которых он отметился 4 результативными передачами. Примечательно, что защитник на протяжении всей карьеры выделялся показателем "плюс-минус", где у него практически всегда был плюсовой результат.
Интересен еще один факт. Сын Дмитрия Попова, Виталий, начинал карьеру в одной команде с Громовым. После скандала в "Северстали" Попова-младшего ждал успех. Несмотря на скромные для нападающего 48 (22+26) очков и коэффициент полезности "-20" в 289 матчах, Виталий Попов до сих пор остается игроком КХЛ, выступая за подмосковный "Витязь", а до этого играл за "Автомобилист".
Сам Дмитрий Попов остался в хоккее, хотя изначально предполагалось, что после истории с судебным делом ему запретят работать в КХЛ. С мая 2013 г. Попов остается начальником команды «Автомобилист».