Замечали, что у многих людей зубы не чисто-белые? У каждого человека свой неповторимый природный оттенок. Он зависит от цвета дентина – твердой зубной ткани под эмалью. Встречаются варианты от ярко-белого до кремового, желтого, серого и даже кирпичного. Но здоровые зубы – всегда светлые.
В течение жизни цвет зубов меняется, с возрастом у многих зубы темнеют. Расскажем, какие 7 причин влияют на это.
1. Физиологическое старение
Возраст не щадит и зубы. У молодых людей в норме эмаль плотная, гладкая и ровная. Через нее дентин почти не просвечивает. А вот у пожилых эмаль постепенно стирается, становится тоньше за годы жизни. Сквозь нее видно более темные ткани зуба. Причем можно заметить, что эмаль стирается и скалывается неравномерно – сильнее на режущем крае зубов, меньше у центра.
Возрастное истончение эмали и просвечивание дентина придают зубам желтоватый оттенок.
Кроме этого естественным образом стареет и пародонт – комплекс тканей вокруг зуба. Это десна, зубная связка, цемент корня и кость. Их истончение приводит к оголению зубных корней и желтоватым каёмкам возле десны.
Убыль десны называется рецессией. Она связана с нарушением обмена веществ, ухудшением питания тканей, утолщением стенок кровеносных сосудов и атрофическими процессами в мягких тканях и кости.
2. Недостатки гигиены
Еще одна очевидная причина изменения оттенка зубов – это скопление налета и зубного камня на эмали и под деснами.
Да, в основном виновата плохая чистка. Но у многих пожилых людей вырабатывается меньше слюны. Также слюна становится более вязкой, изменяется минеральный состав, хуже смываются частицы пищи. Это ускоряет рост бактериальных отложений на зубах. То есть привычной гигиены с возрастом недостаточно – за зубами придется следить тщательнее.
Кстати, налет и камень не только ухудшают цвет улыбки. Они также провоцируют воспалительные заболевания десен, кровоточивость, плохой запах изо рта. С возрастом хроническое воспаление приводит к расшатыванию и выпадению зубов.
Профессиональная чистка у стоматолога с возрастом нужна чаще. Также важно следить за эндокринными нарушениями. В частности, обратитесь к врачу, если есть постоянная сухость во рту. Это может указывать на диабет или другие патологии.
3. Красящие продукты и напитки
Из всех напитков наиболее сильно влияют на зубы кофе и чай. Их питье – ритуал практически в любой семье. А в напитках содержатся дубильные вещества (танины) и темные пигменты, которые закрепляются на поверхности эмали и проникают в ее структуру, окрашивая внутренние слои.
Постепенно цвет зубов становится коричневатым. Особенно когда употребление черного чая вошло в устойчивую привычку.
Когда эмаль истонченная, окрашивание идет быстрее и ярче. А если на зубах есть налет, темнеет и он, ведь на шероховатостях пигменты задерживаются лучше.
Красное вино – еще один сильный «краситель» для зубов. И не только. Губы и язык после бокала вина тоже становятся синевато-серыми. Виноваты антоцианы из кожицы винограда, которые придают ягодам темный цвет. А при употреблении вина – и живым тканям полости рта.
Красители есть в газированных напитках, шоколаде, соевом соусе, томатной пасте, красных и синих ягодах, темных овощах и фруктах, промышленных сладостях. Чем больше их употреблять, тем сильнее и устойчивее окрашиваются зубы. Постепенно привычка к «цветным» продуктам придает зубам неестественный вид.
Проблему откладывания на зубах пищевых красителей решает профессиональная чистка у стоматолога. Если проводить ее регулярно, то легко поддерживать натуральный светлый оттенок эмали.
4. Общие хронические заболевания
На цвет зубов опосредованно влияют и болезни внутренних органов. Среди основных – нарушения обменных процессов, анемии разного рода и хронический дефицит витаминов, патологии ЖКТ, печени и почек, остеопороз, сахарный диабет. Также среди причин – отравление тяжелыми металлами и состояние после химиотерапии.
Логично, что с возрастом повышается подверженность разным болезням – и факторов, влияющих на цвет зубов, становится больше.
5. Прием лекарственных препаратов
Некоторые медикаменты могут изменить оттенок зубов. В стоматологии известна проблема «тетрациклиновых зубов», когда из-за длительного приема антибиотиков тетрациклинового ряда эмаль устойчиво желтеет полосами.
Потемнение эмали могут провоцировать и другие средства. Например, таким эффектом обладают некоторые антидепрессанты, растворы с солями железа и меди, противоаллергические препараты, регуляторы давления, а также ополаскиватели на основе хлоргексидина.
6. Курение
Смолы и пигменты из табачного дыма оседают на эмали, формируя плотные бляшки. Особенно это заметно у курильщиков со стажем. Зубы сильно желтеют, а возле десен появляется темная кайма, которая так и называется – «налет курильщика». Удалить его в домашних условиях не удастся. Здесь поможет профессиональная чистка ультразвуком или лазером.
Конечно, если продолжать курить, налет так и будет оседать на зубах ускоренными темпами. В идеале хорошо бы бросить вредную привычку. Или максимально сократить употребление сигарет. Ведь они не только ухудшают цвет, но и в целом негативно влияют на полость рта. Как именно, мы писали 👉 здесь.
7. Травмы или ошибки лечения зубов
Зубы с удаленными нервами могут со временем потемнеть, особенно если каналы лечили при запущенном заболевании. К такому же эффекту приводят металлические пломбы или штифты, все сильнее просвечивающие сквозь эмаль.
Также зуб может стать розовым или красным. Раньше к этому приводило использование резорцин-формалиновой смеси при закладке в зубные каналы, но сейчас ее практически не применяют. Чаще всего краснота появляется при повреждении пульпы и кровотечении внутри зуба после травм и ушибов. Или при серьезном воспалении.
Как сохранить зубы светлыми в пожилом возрасте?
Сохранить яркость улыбки и предотвратить заболевания просто – но нужна определенная дисциплина. Важно регулярно (то есть раз в полгода-год) наведываться на профилактику к врачу. Стоматолог вовремя заметит изменения, проведет поддерживающий комплекс гигиены и даст рекомендации по уходу в соответствии с возрастом.
Что важно для здоровья зубов:
- Регулярная и тщательная домашняя гигиена. Важно иметь все основные и дополнительные средства по уходу – кроме пасты и щетки это нить, ирригатор, ополаскиватель.
- Отказ от вредных привычек.
- Отказ от алкоголя или его редкое дозированное употребление.
- Здоровое и разнообразное питание: фрукты, овощи, витамины, микроэлементы, продукты, богатые кальцием, меньше углеводной пищи и сахара.
- Физическая активность и бодрость.
- При необходимости – грамотный уход за протезами: их нужно чистить так же тщательно и регулярно, как свои зубы, и соблюдать рекомендации врача.
- Своевременное обращение к специалистам для обнаружения проблем в ранней стадии.
Читайте больше полезных материалов о стоматологии:
- Омоложение у стоматолога. Как лечение зубов убирает морщины?
Присоединяйтесь! Подписывайтесь на наш дзен-канал и группу в Телеграм, ставьте лайк 👍, если материал был вам полезен, и читайте наши подборки статей на тему стоматологии. Рассказываем честно, увлекательно и объективно!
Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once.
Записывайтесь на бесплатную консультацию (в том числе онлайн) и диагностику:
8 (495) 540-50-42 Москва и МО
8 (800) 333-46-28 для регионов
(звонок бесплатный)