Мы понимаем, как сложно в один момент отказаться от привычки и ограничить себя даже на время. Однако после удаления зубов часто приходится менять образ жизни, чтобы восстановиться. Это же касается и сигарет, кальяна и вейпа.
Если отвечать на вопрос коротко, то курить нельзя: от этой пагубной привычки стоит отказаться хотя бы на первые 2-3 дня после удаления зуба, а лучше на 1,5-2 недели. Ниже мы привели 7 причин, почему это необходимо.
Причина №1. Никотин и табачный дым негативно влияют на слизистую
Уже доказано, что от курения страдает весь организм. Но в первую очередь табачный дым и смолы попадают в полость рта и химически травмируют слизистую. В табачном дыме около 4 тысяч соединений и десятки канцерогенов. Самые вредные из них – никотин, окись углерода, аммиак, фенолы, синильная кислота.
Все это попадает в рот и оседает на свежей ранке, вызывая раздражение и воспаление слизистой. Никотин резко сужает сосуды, что ухудшает кровообращение. Кальянный табак к тому же содержит глицерин, который обезвоживает ткани, а пар электронных сигарет – пропиленгликоль, влияющий на нервные импульсы.
Следовательно, ткани будут гораздо хуже восстанавливаться. Возникает риск развития воспаления, а значит, и осложнений.
Причина № 2. Во рту создается вакуум – может повредиться кровяной сгусток
Кровяной тромб (он называется сгусток), который покрывает ранку первые 5-7 дней после удаления, очень важен для заживления лунки. Но его легко повредить. Врачи рекомендуют отказаться даже от коктейльных трубочек и пить обычным способом, чтобы не создавать разрежения в полости рта. Не говоря уж о курении! При втягивании дыма образуется вакуум – из-за этого сгусток может сместиться и разрушиться полностью. Это чревато появлением патологии «сухая лунка», что опять же потребует обращения к врачу, т.к. нужно будет снимать воспаление лекарственными препаратами.
Причина № 3. Частый перепад температур плохо сказывается на заживлении тканей
При выкуривании одной сигареты температура в полости рта меняется больше десятка раз. Происходят амплитудные скачки в пределах 40°С, то есть температура дыма примерно 55-60°С, а вдыхаемый воздух – 20°С и ниже (при курении на морозе разница еще больше). Такие перепады могут разрушить сгусток и опять же вызвать воспаление в лунке. Горячий дым на 30% ухудшает регенерацию тканей, даже если выкурить всего 1 сигарету сразу после операции.
Причина № 4. Страдает местный и общий иммунитет
При курении слабеют защитные функции организма, а в полости рта нарушается баланс микрофлоры. Такие нарушения выявляются у 90% курильщиков. А это значит, что патогенные микроорганизмы размножаются быстрее, соотношение «правильных» бактерий нарушается. В открытую ранку попадает много болезнетворных микроорганизмов, из-за чего развиваются осложнения. Например, альвеолит – инфекционное воспаление лунки.
Причина № 5. Налет и камень на зубах у курильщиков образуются быстрее
Эта причина логично вытекает из предыдущей. Чем больше во рту болезнетворных бактерий, тем стремительнее образуется налет и зубной камень. Что, в свою очередь, приводит к воспалению десен, развитию кариеса и других патологий. Все это создает общий неблагоприятный фон для заживления лунки.
Причина № 6. Сигареты снижают функцию слюнных желез
Для поддержания нормального состояния лунки важен и гидробаланс во рту. Слюна выполняет важные защитные функции и физически смывает опасные микроорганизмы с поверхности зубов и десен. А при курении слюны становится меньше, слизистая пересыхает, и это опять же усугубляет бактериальную нагрузку.
Причина № 7. Никотин ухудшает качество костной ткани
В норме ко 2-му месяцу лунка удаленного зуба должна заполниться новой костной тканью. Но этот процесс у курильщиков происходит значительно медленнее, а атрофия кости, наоборот, ускоряется. При курении костная ткань становится тонкой и слабой, восстанавливается дольше. В дальнейшем это приводит к сложностям с восстановлением зубов, например, при имплантации или протезировании.
Надеемся, это достаточно весомые доводы, чтобы отказаться от курения хотя бы на время после удаления зуба. Все же лучше перетерпеть потребность выкурить сигарету, чем потом столкнуться с осложнениями и изнурительно лечить патологии.
Читайте другие полезные материалы о здоровье зубов:
- Курильщики часто сталкиваются с таким заболеванием, как пародонтит. Читайте в нашей статье, чем он опасен.
Оставайтесь с нами, у нас интересно! Подписывайтесь на наш дзен-канал, ставьте 👍 за полезный материал и читайте наши подборки на тему стоматологии. Рассказываем честно, увлекательно и объективно!
Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once.
Записывайтесь на бесплатную консультацию (в том числе online) и диагностику: 8 (495) 540-50-42.