Найти в Дзене
Святогорская Лавра

Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех — второй престольный праздник лаврского скита

Праздник Архистратига Михаила в Адамовке
Праздник Архистратига Михаила в Адамовке

«Силу необоримыя ревности по славе Божией в себе являя,

стал еси во главе ликов ангельских, Михаиле…»

(из акафиста святому Архангелу Михаилу)

Дата 19 сентября отмечена празднованием Архистратига Божия Михаила и связанного с ним священного события. В этот день воспоминается чудо, совершённое Архангелом Михаилом в Хонех (или Колоссах, так при апостоле Павле назывался этот город во Фригии, расположенный близ Иераполя). В IV-м веке по Рождестве Христовом в этом городе находился храм-часовня, посвящённый Архистратигу Божию Михаилу. В храме неотлучно в течение 60 лет нёс пономарское служение благочестивый христианин Архипп, своей проповедью и благочестивой жизнью отвративший от язычества множество людей.

Язычники тех мест воскипели ненавистью на верного воина Христова, блаженного Архиппа, понимая, как сильна его проповедь, стольких язычников побудившая оставить поклонение идолам и принять христианство. И вот однажды в своём озлоблении на верных последователей Христа вообще, и в первую очередь, на Архиппа, они задумали погубить храм с его верным смотрителем и хранителем этого святого места, никогда от него не отлучавшимся.

Вот здесь и вмешался в события жизни человеческой силой Господней первый из верховных Ангелов, поборник славы Божией Архангел Михаил. Когда язычники воплощали в жизнь свой коварный план, в одну соединивши две горные реки и направив их течение на храм, cвятой Архипп горячо взмолился Архистратигу Михаилу о предотвращении надвигающейся беды. В ответ на его молитву явился Архистратиг Михаил. Святой Архангел ударом своего жезла открыл в горе широкую расщелину, и бурные воды рек ушли в землю. Храм был спасен, язычники в страхе разбежались, а святой Архипп и видевший это чудо народ Божий прославили Бога и Его Архангела, Архистратига Михаила — святого Небесного покровителя спасённого храма и заступника всех христиан.

В этот день Святая Православная Церковь также прославляет чудеса, совершённые святым Михаилом, Архангелом Небесных Сил для блага народа Божия в разные времена в разных странах.

Престольный праздник скита Святогорской Лавры в селе Адамовка

В день воспоминания чуда Архистратига Михаила в одном из скитов Святогорской Лавры в честь святителя Иоанна Шанхайского, расположенного в селе Адамовка недалеко от Лаврской обители, отмечают второй престольный праздник. Связано это с тем, что престол нижнего храма скита посвящён Архистратигу Михаилу, небесному покровителю святителя Иоанна Сан-Францисского, в святом Крещении нареченного Михаилом.

Праздничные богослужения начались с водосвятного молебна с акафистом святому Архистратигу Михаилу. В молитвах верующие просили великого заступника и дивного во бранех с противными помощника роду христианскому испросить Всемилостивого Бога «разум чист и свободен от страстей» и «благодать от Бога с Небесе» даровати и «бури искушений и бед» избавити. Завершился молебен освящением воды и окроплением этой водой всех молящихся.

По окончании молебна в храме начали читать часы и была отслужена Божественная литургия.

В Евангелии этого дня говорилось о необходимости бодрствования, в евангельском зачале были такие слова: «Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Ев.Мф. 24:42). Этим Господь призывает Своих учеников, а вместе с ними и всех христиан к духовному трезвению, неустанному духовному бодрствованию на пути своего спасения. По мнению блаженного Феофилакта Болгарского «Если бы мы знали, когда наступит наша кончина, то мы бы только в тот день постарались угождать Богу. А теперь, так как не знаем, то всегда бодрствуем для дел добродетели». «Стяжи постоянное Трезвение, постоянное бодрствование над собой. Без строгой бдительности невозможно преуспеть ни в одной добродетели» — так в своих трудах говорит об этом святитель Игнатий (Брянчанинов).

По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг храма, который закончился возглашением многолетий. После этого все причастники выслушали молитвы по Святом Причащении, и все верующие, подходя ко кресту, получили в подарок небольшую икону с изображением Архистратига Михаила.

Также по случаю престольного праздника всем посетившим в этот день скит Святогорской Лавры была предложена праздничная трапеза.

«Сегодня — день молитвы»: фрагменты проповеди митрополита Святогорского Арсения, произнесённой 19 сентября 2010 года, в день воспоминания чуда Архистратига Михаила в Хонех

«…Всякое чудо Божие даёт пользу не только для земного жития, оно также исцеляет и душу человека.

Сегодня Господь даёт нам пример молитвенности преподобного Архиппа, и мы должны этому примеру молитвенному подражать. Нам необходимо понять, что в молитве, прежде всего, необходимы терпение, надежда, любовь к Богу и смирение перед Богом. «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит». И «на кого воззрю, — говорит Господь, — только на смиренного и кроткого, трепещущего словес Моих». Вот с таким чувством и старайтесь молиться. Не будьте подобны язычникам, надеющимся от Бога откупиться.

Как часто, бывает, слышишь: «Я пошёл и сто свечей в храме поставил, а мне Бог не помог». А что эти свечи по сравнению с тем, что Бог тебе даёт? Если внимательно посмотреть на нашу жизнь, сколько Господь дал нам добра! А мы думаем, что мы 10 свечей поставили или 100 свечей и этим всё уже сделали… Да мы должны благодарить Бога жизнью своей! А свеча поставленная — пускай она и одна, и самая маленькая, самая дешёвая свечечка, но с любовью к Богу, с преданностью души Богу, Его воле и Его заповедям, то эта свеча великой будет перед Богом. И пламя этой свечи до Небесного Престола будет светить, а от Небесного Престола низводить на нас милость и благодать Божию. Ведь свеча — это наш символ любви к Богу, символ нашего горения, нашей чистоты, как чистота воска.

Поэтому и вы, братья и сестры, не забывайте, что Господь призвал нас к праведной жизни. Призвал не забывать Его словами Заповеди «Шесть дней делай, да сотвориши в них вся дела твоя, седьмый же день Господу Богу Твоему». Даёт на суету нам Господь шесть дней в неделю, а седьмой просит посвятить Ему. Посвятить не только тем, что мы постоим на службе два-три часа в храме Божием, а освятить этот день делами благочестия по Заповедям Божиим.

В этот день проведайте больных, подайте милостыню нищим, накормите сирот, примиритесь с ближними, простите тем, кто вас оскорбляет, сами никого не оскорбите в этот день. Постарайтесь почитать что-нибудь боговдохновенное в этот день и сделать что-либо доброе. Ради Бога, ради любви к Нему и ради Его любви к нам. Ради того, чтобы быть с Богом в вечности нескончаемой, чтобы наследовать Царство Небесное, чтобы пребывать в вечной радости и утешении с Богом не только самим, но чтобы с нами вместе пребывали вымоленные нами и наши почившие предки, и наши сродники, которые живы и за которые мы переживаем и молимся. Ради этого, братья и сестры, постарайтесь жить по-Божьему, как наши деды и прадеды жили. Они свято чтили этот праздник — чудо Михаила Архангела, и народ наш всегда очень строго подходил к нему и сугубо молился в этот день, потому, что сегодня — день молитвы, день примера молитвы.

«Где Бог — там радость, там утешение»

Потому и народ наш этот день всегда посвящал молитве, отлагая все земные дела ради того, чтобы вспомнить о Боге и о Его любви к нам. И Господь отвечал Своею любовью нашим дедам и прадедам. Семьи были иногда и по 20 человек, но в семьях этих было послушание старшим, трудолюбие, уважение к старшим. Мирность была в этих семьях. Ведь жили в саманных хатках на две-три комнатки, а какой мир, какая любовь была! Какое послушание и уважение к родителям было! Какое трудолюбие у всех было! А какая радость у всех была — в колхозах до восхода солнца ехали на поле работать и с заходом солнца возвращались — туда ехали с песнями, казалось бы, на каторжную работу, за трудодни, за палочки, и оттуда ехали с песнями. Потому, что с Богом жили. А где Бог — там радость, там утешение.

И у нас сейчас непонимание в семьях, уныние на обществе лежит не потому, что Бог от нас отказался, а потому, что мы от Бога отказались. И поэтому мы всё это и несём, братья и сестры, всё это и терпим. А надо всего лишь повернуться лицом к Богу. И когда Господь рядом, тогда и радость.

Приведу такой пример — вспомните, когда служится водосвятный молебен и батюшка берёт кропило и кропит вас святой водой, не простой водой — освящённой. Вода наполнена силой, благодатью Божией. И у нас сразу как бы забываются все мирские заботы и дела, забывается вся наша болезнь и усталость стояния на службе, и только тянутся все к этим капелькам святой воды и говорят: «Батюшка, брызните ещё!» и у всех на лицах улыбки. Ведь так это? А почему? Да потому, что в этот момент Бог возле человека. И человек всё земное забыл и Бог рядом с Ним. Своею рукой касается его и благодать даёт ему утешительную, которая заставляет его улыбаться и радоваться: будь то лицо начальника, будь то лицо старушки, будь то лицо ребёнка или зрелого человека, мужчины или женщины — у всех одно настроение. У всех радость и как бы забвение всех мирских забот и скорбей, одна только радость и утешение.

Вот так бывает, когда с Богом человек живёт. Так и наши деды и прадеды, жили в саманных хатках, и одевались бедно, и кушали не так сытно, как мы кушаем, и трудились не так, как мы трудимся, побольше нашего трудились. Но они при этом при всём были радостны и утешаемы, утешаемы Богом, Который был с ними.

«Жить, любя Бога, молясь Богу, не забывая Бога, исполняя Его заповеди»

И вот пример нам, братья и сестры, не только на житиях святых, но на недавнем нашем прошлом — вот как надо жить! Жить, любя Бога, молясь Богу, не забывая Бога, исполняя Его заповеди. Храня, братья и сестры, то благочестие, которое завещано и передано нам нашими дедами, прадедами, матерями, бабушками. Мы — хранители этого благочестия, и должны хранить его не как фарисеи, которых обличал Христос Спаситель, а хранить его как праведные угодники Божии и как наши благочестивые предки хранили это благочестие, называясь Святой Русью. И Святая Русь, я говорил и скажу ещё раз — она не когда-то была, в XII или в XIV веке или когда-то будет, Святая Русь — она есть, просто в ней надо жить. И тот, кто живёт с Богом и, проводя нравственный образ жизни, исполняет заповеди Божии и любит ближнего своего, тот и живёт на Святой Руси. И мы можем позволить себе это счастье — жить на Святой Руси, жить с Богом и соединиться потом с Богом в вечности. Но всё это зависит, братья и сестры, от нас с вами. Аминь».

О пречудный Архангелов и Ангелов начальниче,

за предивное служение твое спасению рода человеческаго

приими от нас возносимый к тебе ныне глас хвалы и благодарения

и, яко исполнь силы Божией, покрый нас невещественныма крилома твоима

от всех враг видимых и невидимых,

да прославляемому тобою и прославившему тя Господу выну зовем:

Аллилуиа

(последний кондак акафиста)

Фрагмент проповеди епископа Арсения в день воспоминания чуда Архистратига Михаила в Хонех. 19 сентября 2010 г.

Подать записку о здравии и о упокоении

Реквизиты для пожертвований

Подписывайтесь на наш канал

© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2021 г.