Эксперимент состоит в том, что я решила выяснить, чем отличаются кексы из тыквы, предварительно подготовленной, запеченной, и сырой - люблю оптимизировать процессы и всегда рада избавиться от тех этапов, от которых можно избавиться.
А, поскольку в приготовлении еды теоретических ответов не существует, все нужно проверять исключительно на практике, так я и поступлю. Разрежу пополам небольшую тыковку, одну половину использую в качестве основы кекса в запеченном виде, а другую в сыром.
Сегодня будет кекс из запеченной в микроволновке.
Семечки я из нее, конечно, извлекаю, а вот шкуру не чищу. Давно убедилась, что тыквенная шкура, которую в сыром виде трудно чистить, потому что она очень жесткая, после термической обработки становится нежной и мягкой и с легкостью измельчается блендером наравне с мякотью. Поэтому чистить ее не обязательно! Делюсь с вами этим ценным лайфхаком.
Специально для вас, точнее, для тех из вас, кто любит измерять все в граммах, фиксирую, сколько получилось запеченной тыквы. Я бы сама, конечно, ничего взвешивать не стала, просто на глаз определила бы, что тыквы мне понадобится 300 - 500 г, и такой большой разброс в этом случае вполне допустим.
Сладкая и нежная, но сама по себе пресноватая тыква гениально сочетается со всевозможными специями и ароматическими добавками.
На этот раз в мой ароматический букет входят:
- Коньяк - примерно 50 г
- Цедра одного апельсина
- Имбирь - чуть-чуть свеженатертого
- Корица (на самом деле кассия) - 2/3 чайной ложки
- Куркума - 1/2 кофейной ложечки
- Мускатный орех - чуть-чуть свеженатертого
- Гвоздика - несколько бутонов
Бутоны гвоздики нужно растереть в ступе или просто на доске.
Растительное масло я тоже взвешиваю специально для вас, сама я наливаю его на глаз, примерно 50 г - видите, ошиблась всего на 8 г, но в этом случае это ошибкой не считается, потому что никакая точность не требуется. Скажем так, 50 - 70 масла будет нормально.
Итак, запеченную тыкву я использую вместе со шкурой. Сахара беру 250 мл-стакан, у меня половина коричневого, половина белого, можно смело использовать только белый. Молока тоже 250 мл (стакан). Одно яйцо. Стандартный пакетик разрыхлителя и ваниль - ну куда же без ванили!
Все это я помещаю сразу в общую миску и измельчаю погружным блендером, одновременно смешивая до однородности.
Затем добавляю букет специй.
Прежде чем добавлять изюм, его стоит смешать с некоторым количеством муки, так, чтобы все изюмины хорошенько в муке обвалялись - это обеспечит равномерность их распределения в тесте.
Само собой разумеется, что количество изюма совершенно произвольно, его можно и вовсе не добавлять, если не хотите.
А вот количество муки тут, честное слово, указать невозможно! Во-первых, количество тыквы раз от раза будет отличаться. Во-вторых, в зависимости от сорта тыквы, основа теста может получаться более густой или, наоборот, жидкой, водянистой.
Поэтому просто добавляйте муку постепенно, пока тесто не достигнет нужной густоты.
А нужная густота - это примерно как на оладьи.
Выливаем тесто в форму, смазанную маслом и припыленную мукой или манкой. И отправляем в духовку примерно на 180 довольно надолго. Определяйте готовность пробой на сухую лучинку, но ориентируйтесь примерно на час выпечки.
Я мечтала, чтобы кекс получился ярко-оранжевым, но, видимо, этот сорт тыквы плохо сохраняет цвет при термической обработке, так что по цвету кекс просто красиво-румяный.
Для завершенности нельзя не присыпать его небольшим количеством сахарной пудры!
И, знаете, что?.. Упс - в разрезе я вам его не покажу. Придется вам поверить мне на слово, что он красивый, хоть и не ярко-оранжевый, очень душистый и вкусный.
Ну, собственно, потому он и разлетелся так быстро, что я и сфотографировать его не успела, отвлеклась ненадолго - а все уже съели!
В следующем рецепте покажу вам кекс из второй половины этой тыквы, которую я использовала сырой.
Сравним технологии и результаты.
#курочка и дурочка #еда #рецепты #кухня #кулинария