Сейчас на рынке представлено огромное количество брендов Российского происхождения. Причём: одни имеют производственные мощности на территории страны, вторые производят по заказу на территории поднебесной, третьи вообще не утруждаются, выбирая в Китае ширпотреб, просто маркируют вещи лейблом своего бренда.
К какому типу производителей относится Dina Grata, выяснять не стал. Да и незачем, ведь речь пойдёт об отношении представителей торговой марки к клиенту и качестве продукции.
Для того, чтоб Вам была понятна вся суть да соль, выкладываю свой отзыв на одной из торговых площадок и ответ представителя на отзыв.
Меня попытались выставить идиотом, поскольку не имею права давать экспертную оценку. Мне, в принципе, всё равно.
Допустим, что внутри действительно шерсть. Представитель на полном серьёзе утверждает, цитата: В новой обуви допустимо небольшое отделение ворса.
Можете поверить на слово, ворс не просто отделяется, а обильно лезет. После возврата ботинок пришлось идти в магазин. Рядом со мной находятся Thomas Munz и Francesco Donni. Это тоже Российские бренды. Никакого отделения ворса не обнаружили в новых моделях этих марок.
Что касается подошвы. Dina Grata утверждает что на этой модели подошва ТЭП (термоэластопласт). (ТПЭ, TPE, thermoplastic elastomer) — это синтетические полимеры, которые при обычных температурах обладают свойствами резины, а при повышенных (120-200 °С) — размягчаются, подобно термопластам. Чтобы было понятно, ТЭП по физическим свойствам схож с резиной. Разница в том, что обувь с подошвой ТЭП чуть менее скользкая чем резина, а так же намного теплее. Наверняка, каждый из Вас носил резиновые сапоги, значит не сложно отличить резину от других полимеров. А вот представитель Dina Grata считает, что ,по крайней мере я, идиот. И добавил, все мои сравнения с обувью от папы Карло. Причём, моей обувью от папы Карло. Не прикрытое хамство впечатляет, как будто пишут мне в личку, а не в общем чате.
А вот про брак, запечатлённый на фото, ни слова. Красноречивость и "Петросяния" на этом закончились. Сомневаюсь, что об этом никто из работников бренда не знал. Либо при приёмке от поставщика, либо при сдаче торговой площадке это было выявлено. Да и возврат этой пары происходит не впервые. Никого не смутило. Упрямо пытаются впарить бракованную пару.
На белом фоне очень хорошо видно. Фото получилось не удачным, на самом деле, этот косяк виден более отчётливо. Коробка, в которой мне доставили покупку, не выдерживает никакой критики. В отзыве, так и написал: как с помойки. На что представитель бренда с издёвкой посочувствовал о том, что я не смог подарить супруге новую коробку.
Это мой первый опыт взаимодействия с Dina Grata и их представителем. Скажу, так себе опыт.
В этом материале я не рекламировал другие бренды. Кстати, в Thomas Munz и Francesco Donni нам с супругой не удалось ничего подобрать.
Нет цели дискредитировать Российского производителя. Имею пару ботинок Ростовского производства, претензий нет.
Нет цели опорочить марку Dina Grata, изложил только факты, ничего более.
Нам не нужно учиться у зарубежных именитых брендов, нам нужны свои, уважающие свой труд, себя и своих клиентов. Такие, конечно же есть. Но в подавляющем большинстве, эти производители с трудом по карману даже среднему классу.
Свои выводы я сделал, теперь Ваша очередь, уважаемый читатель. Всем добра!!!