16 мая 1841 года или 1800, возможно, и 1862… Данные о точной дате рождения Феодосия Кавказского разнятся. Но подлинно известно, что необычный ребенок Федор Кашин появился на свет в Пермской губернии. После родов крестьянской семье новорожденного повитуха напророчила, что станет мальчик священником, «ибо в монашеской камилавке родился…» - монашеском головном уборе.
В житиях послушниц сказано, что Федор любил надолго уходить в лес и молиться. Первое время тексты псалмов ему читала мама Екатерина. Говорили, что много знамений было в первые годы жизни ребенка. Одно из них - голубь, который сел ему на руку. Птица возникла из ниоткуда и улетела в никуда. В подростковом возрасте мальчиком было принято судьбоносное решение – уйти на Афон. Для того, чтобы настоятель Иверского монастыря игумен Ионникий принял удивительного юношу, тому пришлось соврать, что сирота.
С 14 лет начинается летопись святых исцелений, которые совершил молодой послушник. Первым, кому помог Федор, стала бесноватая жена одного сановника. На корабле, с иконой Богородицы свершилось чудо. Женщина увидела того самого человека, который приходил к ней во сне. Голос сказал, что только он вернет ее к нормальной жизни из тяжкого состояния, которое истязало много лет. За исцеление юноша денег не взял, от какого-либо вознаграждения отказался.
Четыре года целеустремленный и смиренный Федор читал молитвы, трудился на благо обители, держал строгие посты и молчал, нарушая тишину только в особых случаях. В восемнадцать лет он принял иночество и стал Феодосием. Особое послушание и внутренняя глубина вызывала зависть у остальных послушников, из-за которых Феодосий оговоренным провел в кандалах и темнице.
Пути служения инока проходили в Константинополе, Царьграде, на Святой земле. А в начале 1900-х годов в Россию ему помог вернуться генерал в отставке, пригласивший в свое поместье. Путь по русской земле проходил через Пермь, Челябинск и закончился на Кубани. Сюда вскоре стали отовсюду стекаться люди. Слава о целительстве Феодосия разлетелась далеко за пределы небольшого домика. Детей странник учил грамоте, взрослым помогал советом и благословлял. Революционные времена вернули монаха в незаслуженное заключение. Шесть лет лагерей на Соловках за антисоветскую пропаганду…
1931 год стал той датой, которая связана с Минеральными Водами. Юродивый дедушка Кузюка в пестрой рубахе – таким видели и запомнили его местные жители. Дети всегда окружали доброго старца, который с особой, неземной добротой раздавал леденцы. Последние годы в низкой сырой хатке Феодосий лежал, вставая по веревочке у кровати. Лежал и молчал. «Скажешь не больше семи слов в сутки, спасен будешь», - был уверен старец. Восьмого августа 1948 года его не стало.
«Кто меня будет призывать, с тем всегда рядом буду», поэтому и после смерти к отцу Феодосию каждый день приходят люди. Он и при жизни видел все чаяния без слов, спасал словом и делом, сохранял семьи, давал хлеб голодному, денег бедному.
Синодальная комиссия пять раз отказывала в прославлении Феодосия Кавказского. Но справедливость восторжествовала, восьмое августа стало днем почитания святого. Легенда или правда, каждый решает для себя сам. Но почти в каждом доме стоит икона седого старца с бородой. А в Храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Минеральные Воды покоятся мощи святого, там прихожане молятФеодосия Кавказского о помощи или молчат. Каждый о своем.
Валерия Поддаева