Святой Иона, которого звали в миру Иоанн, очень рано осиротел, но его усыновила праведной христианка вдова, живущая в Новгороде. Женщина вырастила его и помогла в учебе, отправив ребенка в школу. Однажды Ионе на пути встретился блаженный Михаил. И эта встреча не была случайной, поскольку он предрек, что Иона станет архиепископом. После этого Иоанн ушел в монашество в Отнянском пустынном монастыре, где стал игуменом этого монастыря. Именно отсюда новгородские монахи выбрали его архиепископом после смерти святого Евфимия.
У Святого Иоанна было огромное влияние в Москве, поэтому во время его пребывания на посту иерарха, князья из Москвы не трогали независимость Новгорода. Также у него были очень хорошие отношения с митрополитом Московским, который хотел, чтобы Иона стала его приемником.
Святой был очень озабочен духовным просвещением монахов, строительством церквей, и он не забыл про Отенскую пустыню. Иона помог при строительстве Соловецкого монастыря, вручив святому Зосиме специальный договор о передачи всего Соловецкого острова.
После долгих трудов, Святой Иона, предчувствуя свою близкую смерть, составил свое завещание, повелев похоронить его в Отенском монастыре. После принятия Святого Причастия 5 ноября 1470 года святой скончался.
Кроме того, сегодня сохранилось Письмо святого Ионы митрополиту Феодосию, которое он написал в 1464 году. Житие святого описали в виде повествования. В 1553 году, после обретения мощей святого Ионы, это событие описал святой Зенобий Отненский в специальном сочинении, повествующем о чудесах святого, которое найдено в рукописях семнадцатого века.
Источник: Курьер.Среда