Найти тему
Филиал Карамзина

Великие русские изобретения, которыми пользуется весь мир

Представители русской научно-технической школы внесли свой достойный вклад во всемирную историю изобретений, без которых немыслимо представить себе современную цивилизацию. Таких изобретений можно назвать десятки, но для одной статьи стоит выделить несколько наиболее выдающихся из них. Вот они:

Электромобиль

Да, оказывается первый автомобиль на электричестве был изобретен еще в 19 веке инженером Ипполитом Романовым, представившем в Санкт-Петербурге 1899 года четырехколесных экипаж, перевозящий двух человек. Он разгонялся почти до 40 км/ч и мог проехать на одной зарядке около 60 км.

Электромобиль И. Романова
Электромобиль И. Романова

Электродвигатель

Его тоже изобрел русский изобретатель Борис Якоби, причем, еще в 1834 году. Совместно с другим ученым — Эмилем Ленцем он работал над усовершенствованием этого устройства и сконструировал два типа электромоторов. Один был установлен на колесное судно и позволял ему ходить против течения Невы, другой же передвигал тележку по рельсам (по факту — прямой предок трамвая).

Радио

Демонстрация первого радиоприемника состоялась 25 апреля (7 мая) 1895 года в ходе заседания физического отделения Русского физико-химического общества. Ее проводил его изобретатель Александр Попов, который более чем на год опередил Гульермо Маркони (его первая публичная демонстрация беспроволочного телеграфа состоялась лишь 2 сентября 1896 года). Кроме того, проводя опыты на Черноморском флоте Попов в 1899-1900 годах обнаружил отражение радиоволн от кораблей, впоследствии ставшее основой работы радиолокаторов.

Александр Попов демонстрирует свое изобретение
Александр Попов демонстрирует свое изобретение

Цветная фотография в натуральных цветах

Первое фото в цвете было сделано еще в 1867 году, однако, качество цветопередачи долгое время оставалось неудовлетворительным. И лишь в начале XX столетия его удалось добиться русскому фотографу Сергею Прокудину-Горскому, использовавшему камеру специальной конструкции с тремя светофильтрами. Он также разработал ряд химических составов, превзошедших по эффективности зарубежные аналоги. Патент на свое изобретение Прокудин-Горский получил в 1905 году, а накануне Первой мировой войны он совершил ряд путешествий по всей Российской империи, собрав многие сотни фотографий о ее повседневной жизни того времени.

Одна из многочисленных фотографий Прокудина-Горского. Оцените ее качество
Одна из многочисленных фотографий Прокудина-Горского. Оцените ее качество

Лампа накаливания

Хотя принято считать ее изобретателем Томаса Эдисона, это далеко не так — свой вклад в разработку внесли многие ученые, включая и русского физика Александра Лодыгина, который впервые в мире использовал в лампах именно вольфрамовые нити, закрученные в форме спирали. Он также первым применил откачку воздуха из герметичной колбы, что многократно увеличило срок службы лампы.

Парашют

Первые устройства для безопасного спуска с высоты использовались еще на воздушных шарах, но они были не слишком надежными и к тому же довольно громоздкими конструкциями. Лишь русский изобретатель Глеб Котельников в 1911 году предложил парашют ранцевого типа, а в 1912 году получил патент на него во Франции. Правда, в России производство парашютов началось лишь в 1920-х годах из-за позиции командующего воздушных сил РИ великого князя Алексей Михайловича. Он был уверен, что с парашютом летчики при малейшей опасности сразу же станут покидать самолет.

Глеб Котельников со своим изобретением
Глеб Котельников со своим изобретением

Автомат

Ручное стрелковое оружие с автоматической подачей патронов пытались создать многие, но первым это удалось русскому оружейнику Владимиру Федорову. Он разработал к нему и т.н. «промежуточный патрон» - боеприпас тяжелее пистолетного, но легче винтовочного. Впервые автомат Федорова был испытан в реальном бою в 1916 году и хотя на вооружение он принят не был, несколько тысяч изготовленных единиц такого оружия применялись вплоть до Великой Отечественной войны.

Лазер

Был изобретен во второй половине 1950-х годов советскими физиками Н.Басовым и А.Прохоровым, а также независимо от них американцем Ч.Таунсом. Однако, конструкция Басова-Прохорова оказалась более совершенной — хотя бы потому, что она могла работать в непрерывном режиме. За свое изобретение ученые получили в 1964 году Нобелевскую премию.

Н.Басов и А.Прохоров на вручении Нобелевской премии, 1964 г
Н.Басов и А.Прохоров на вручении Нобелевской премии, 1964 г

И это далеко не все, а лишь небольшая часть того, что можно растянуть на десяток таких статей. Нам есть чем гордиться и по полному праву!

Дополнительные материалы смотрите у нас на  ТЕЛЕГРАММ  канале.