В прогулках по Калининграду я очень часто ловил себя на мысли, что дух города очень напоминает мне Дрезден. Нет, это связано не только с тем, что Калининград когда-то принадлежал Германии, но скорее с похожей судьбой двух этих городов.
С виду два этих города совершенно непохожи. Архитектура совершенно отличных эпох и стилей, разные производства, и, главное, разный народ. Но на самом деле эти места имеют массу критических сходств. Дрезден, как и Калининград ( ранее Кёнигсберг) попали в зону влияния СССР, что наложило на два этих города сильнейший отпечаток.
Послевоенный Калининград стал быстро заселяться советскими гражданами, что заставило власть в спешке возводить на месте прежнего исторического центра типовую застройку. Большая часть немецкой архитектуры была утрачена, а город покрылся слоем одинаковых панельных домов.
Но в чем, собственно, здесь сходство с Дрезденом? Ровно в этом! Из-за бомбежки британскими и американскими войсками весь центр Дрездена был уничтожен, и после войны Советские коллеги без вопросов подали руку помощи обескровленному городу. Так Немецкий город получил большое количество построек с очень знакомой нам архитектурой
Как я сказал ранее, Дрезден был подвержен бомбежке в конце Второй мировой войны. Это стерло с лица земли весь центр города. В этом мы видим главное совпадение с Калининградом, ведь он имел такую же судьбу и был почти полностью разрушен.
Вся историческая застройка, все шедевры архитектуры, которые мы видим в двух этих городах сегодня были кровью и потом восстановлены или даже заново выстроены гражданами двух стран.
В этих местах чувствуется особая гордость и сила народа, когда он готов сплотиться во благо прошлого и будущего.
Только в двух этих городах на моей памяти ( Я был не во всем мире, естественно) чувствуется особенный шлейф ответственности народа перед городом.
Ведь главное здание Дрездена - Фрауэнкирхе, было восстановлено только в 2005 году. А слова про восстановление Замка Кёнигсберг в Калининграде не стихают последние 10 лет.