1453 год был годом испытаний для Пьемонта. Франция напала на Пьемонт из-за того, что Людовик ди Савойя отказал французскому королю в проходе его войск через Пьемонт для завоевания королевства Неаполя.
Рядом с борго Эксиллес произошла битва между французами и пьемонтцами. Борго было разграблено, солдаты даже ограбили местную церковь и украли из нее серебряный кубок, в котором хранилась освященная облатка.
Кубок они продали двум местным жителям Кьери. Они спрятали чашу в мешок и водрузили ее на мула. 6 июня 1453 года наши герои оказались на рыночной площади в Турине, где мул неожиданно споткнулся и упал. Хозяева начали его бить, умоляли его подняться, но он лежал на земле без движения. Неожиданно из мешка вылетает кубок с облаткой и начинает парить в воздухе. Увидев это, священник Бартоломео Коконе побежал к Дуомо в поисках епископа Турина. Когда они вернулись на площадь, увидели, что кубок открылся и в воздухе уже парит облатка и народ кричит: "Случилось чудо, чудо". Тогда епископ приказал найти новый кубок и начал молиться с людьми о том, что облатка сошла в его кубок. Она медленно опустилась в кубок и епископ отнес его в Дуомо.
На месте, где произошло чудо была сооружена колонна, а затем построена церковь Тела Господня. В церкви вы можете увидеть место, где произошло чудо и картину, на которой запечатлена сцена чудо.
А что случилось с облаткой? Через 40 лет облатка была использована во время причастия по распоряжению Ватикана для того, чтобы не заставлять Господа каждый раз совершать чудо, сохраняя облатку.
Однако еще остался кубок, в котором хранилась облатка. Кубок стал священной реликвией и хранился в Дуомо. Зимой 1944 года напротив Дуомо падает бомба, которая, к счастью, не взорвалась, но заставляет священника Луиджи Бенна принять решение о том, чтобы спрятать кубок в стенах храма. Через несколько месяцев священник умирает, никому не сказав, где находится кубок. И до сих пор кубок спрятан в стенах Дуомо.