Для получения качественной картинки на камерах видеонаблюдения и гарантированного сохранения данных большое значение имеют аксессуары. К этой категории можно отнести используемые провода, оборудование для беспроводного соединения и хранения архива информации.
Сетевой коммутатор
Защита от несанкционированного проникновения и обеспечение безопасности объекта видеонаблюдения предусматривают достаточное количество камер и регистраторов. Объединение всех элементов системы производится при помощи сетевого коммутатора – своеобразного сердца IP-видеоконтроля. Коммутатор, он же свитч, выполняет несколько функций:
l управление видеокамерами;
l запись информации;
l создание сети;
l подача электропитания (в современных моделях).
При выборе сетевого коммутатора следует ориентироваться на перспективы развития системы видеоконтроля, т.е. покупать устройство с возможностью подключения дополнительных камер и регистраторов.
Микрофоны и разъемы
При фиксации изображения на системах видеонаблюдения важен качественный звук. Встроенные микрофоны характеризуются широким диапазоном направленности, они записывают не только речь, но и фоновые шумы. В результате не всегда удается разобрать, о чем разговаривают собеседники во время записи.
Для улучшения качества звука используют внешние микрофоны – проводные и беспроводные. С помощью этих устройств удается получить разборчивую четкую запись. Проводные микрофоны присоединяются к системе видеомониторинга при помощи разъемов.
Роутеры
Видеонаблюдение в режиме онлайн требует наличия в системе маршрутизатора – 3G или 4G-роутера, который создает собственную подсеть со всеми подключенными видеокамерами. Для интернет-соединения необходимо правильно настроить роутер и соединение с провайдером. Нужно иметь в виду, что количество аналоговых видеокамер, которые можно соединить через 3G-роутер, ограничено невысокой пропускной способностью.
Модемы
Модем – это мобильный роутер, который нужен для удаленного видеонаблюдения при отсутствии стационарного интернет-подключения. Модем обеспечивает видеофиксацию в местах, где обеспечивается доступ к сетям GSM. Компактный прибор может работать от любого устройства, имеющего USB-вход, – автомобильного прикуривателя, разъема ноутбука или компьютера, зарядного устройства, включенного в сеть. Главным достоинством модема является одновременная Wi-Fi-поддержка нескольких пользователей и достаточно высокая скорость соединения – до 50 Мбит/сек (входящая) и 150 Мбит/сек (исходящая).
Провода
Самая совершенная видеокамера не будет работать без кабеля, соединяющего воедино все элементы системы наблюдения. Лучший выбор для видеоконтроля – коаксиальный кабель, который не только обеспечивает передачу высокочастотных видео- и аудиосигнала, но и подключает электропитание.
Мониторы
Изображение с камер видеонаблюдения передается на экран монитора. При выборе модели нужно руководствоваться количеством камер, исходя из этого параметра подбирать монитор с подходящими диагональю и количеством входов/разъемов. Оптимальный размер монитора для видеонаблюдения – 15-18 дюймов. Если количество камер превышает 16, диагональ экрана должна составлять не менее 32", так можно на мониторе наблюдать за несколькими объектами одновременно.
Жесткие диски
Устройство, на котором хранится вся полученная информация, должно отличаться от обычного винчестера в домашнем компьютере. Жесткий диск для системы видеоконтроля устойчив к скачкам напряжения в сети, имеет высокую скорость вращения шпинделя и выдерживает температуру до 35-45°С. Главное требование к HDD-диску – совместимость со всеми техническими требованиями системы видеонаблюдения.
Различные аксессуары для прокладывания сети видеомониторинга можно подобрать на сайте, где доступны бесплатная консультация и обратная связь со специалистами-электронщиками.
Пишите комментарии и задавайте вопросы под статьей! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, получайте свежую информацию о системе «Умный дом» и его начинке.
Также вам могут быть интересны статьи:
√ Критерии выбора блока питания для видеонаблюдения
√ 10 умных устройств, которые значительно облегчат вам жизнь